Манхэттенскую арт-галерею обвиняют в мошенничестве

0

В манхэттенском отделении Верховного суда штата Нью-Йорк разбирают четыре иска к 49-летнему Эзре Човайки, владельцу арт-галереи Chowaiki & Co. Fine Art на Парк-авеню и Ист 59 стрит в Манхэттене.

В 2004 году Човайки, который торговал мороженым в фирме своего тестя компании мороженого, купил эту галерею на деньги бывшего руководителя табачной компании Phillip Morris. Проживающий в Пенсильвании Эзра Човайки ничего не смыслил в живописи, но сообщал о себе как о знающем галеристе с тесными связями с аукционом Sotheby’s, а также с Baby Jane Holzer — любимой женщиной покойного художника Энди Уорхолла, и с наследницей греческого корабельного магната Аспасией Займис. В исках утверждается, что Човайки не продавал картины и зарабатывал на комиссионных, как это делают в арт-галереях, а заманивал инвесторов и коллекционеров картинами, которые ему не принадлежали и продавать которые он не имел права. Деньгами вкладчиков он распоряжался как своими личными, в частности, расплачиваясь с долгами по ипотекам.

Директор его галереи Лиза Лан обнаружила это в сентябре и сообщила одному из инвесторов и Дэвиду Дангуру, который через своего адвоката Энтони Доэрти обратился в полицию, где его заявление не комментируют. Швед Дэвид Дангур также значится ответчиком, который якобы знал об аферах Човайки и скрывал это от других инвесторов. Аукцион Sotheby и несколько коллекционеров вчинили Эзре Човайки и его галерее четыре иска, утверждая, что владельцы картин работы Пикассо, Матисса, Дали, Шагала, Кандинского и де Кирико потеряли по вине Эзры Човайки в общей сложности около 10 млн долларов. 13 ноября галерея Эзры Човайки объявила банкротство, обозначив свои активы суммой в размере от 1 до 10 млн долларов, а пассивы, то есть претензии кредиторов, суммой от 10 до 50 млн. Сообщение об исковых претензиях к Эзре Човайки его галерее подготовили и опубликовали корреспонденты новостной службы Bloomberg Эрик Ларсон и Катя Казакина, которая пишет там о рынке произведений искусств с 2006 года. Уроженка Ленинграда, 43-летняя Катя иммигрировала в США с родителями в 1990 году по статусу политических беженцев, живет в Нью-Йорке и закончила Барух-колледж, а затем факультет журналистики Колумбийского университета. 21 ноября Казакина с двумя коллегами написала, что аукцион Sotheby’s пытается помешать российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву использовать в лондонском суде документы этого аукциона. Рыболовлев утверждает, что Sotheby’s частично замешан в афере, в результате которой он переплатил швейцарскому арт-дилеру Иву Бувье почти миллиард долларов. По разным оценкам, на приобретение у Бувье 37 шедевров Дмитрий Рыболовлев потратил от 1,5 млрд до 2 млрд долларов.

2

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0