Зимбабвийский «крокодил»

1

Одним из величайших достижений Советского Союза в идеологической войне против Запада было внедрение понятия национально-освободительной и антиколониальной борьбы. Вторая мировая война закончилась, и было понятно, что воевать против всего мира напрямую СССР уже не может, но есть прекрасная возможность дестабилизировать ненавистный Запад, создавая зоны локальных конфликтов, причем, на совершенно честном и благородном основании, поддерживая национально-освободительную и антиколониальную борьбу народов Азии, Африки и Латинской Америки.

Разумеется, одного только подстрекательства местных племенных вождей к вооруженному мятежу было недостаточно, идею борьбы с империализмом и колониализмом необходимо было внедрить в головы интеллектуальной и политической элиты Запада, чтобы не встречать вооруженного сопротивления армий Англии, Франции и Америки, что и было с успехом сделано. В 1960-е годы советские газеты и журналы пестрели карикатурами, на которых атлетически сложенный африканец рвал цепи европейского колониализма, разбрасывая во все стороны мелких белых паразитов, присосавшихся к его здоровому телу. Соответственно, Советский Союз поставлял повстанцам оружие и военных советников, ведя успешную войну против ненавистного Запада. Впрочем, как гласит «Искусство войны», опытный полководец выигрывает сражение еще до его начала, если ему удастся полностью деморализовать противника.

svobody-africa

В результате победоносной национально-освободительной борьбы Африка отказалась от всех социально-экономических завоеваний колониальной эпохи, погрузившись опять в пучину коррупции, преступности, войн, геноцида, голода и болезней. Зимбабве, бывшая Родезия яркий тому пример.

И вот в Зимбабве произошел переворот. Надо отметить, что российские либералы восприняли это событие с особой радостью, ибо в каждом таком свержении диктатора они видят намек на судьбу президента Путина, однако, учитывая особенности местной политики бывших колониальных стран, считать каждый такой переворот шагом на пути к установлению демократии западного образца было бы, по крайней мере, наивно.

Ливия вот без Каддафи превратилась в государство-банкрот, где хозяйничают джихадисты и процветает работорговля. Египет от этой судьбы удерживает генерал Фаттах Аль-Сиси, а уж последствия борьбы за установление демократии в Сирии обсуждать излишне.

Конечно, Роберта Мугабе давно пора было скинуть, проблема лишь в том, кто его свергал. А свергали его соратники по антиколониальной борьбе, такие же безжалостные бандиты и убийцы, которым, правда, надоело смотреть, как Мугабе с женой и детьми беззастенчиво грабит революционный общак.

И вот новый президент, 75-летний Эмерсон Мнангагва встал у руля. Долгие годы он был правой рукой Мугабе, возглавлял службу безопасности, а в 1980-е годы устроил геноцид противников Мугабе (его обвиняют в убийстве 20 тысяч человек на юге страны), а в 2008 году, во время выборов жесточайшим образом подавил политических противников босса.

«Просто потому что Мнангагава вырвал власть из лап дьявола, не означает, что я вижу в нем мессию, — сказал активист борьбы с диктатурой Пэтсон Дзамара, чей брат Итай в 2015 году сгинул в застенках зимбабвийской охранки. – Так много людей было убито, искалечено, запытано в тюрьмах, и те, кто сейчас возглавляют переходное правительство, несут за это ответственность».

Во время инаугурационной речи на национальном стадионе в Хараре Мнанагва, оплот правящей партии Zanu-PF, сказал, что станет президентом всех «зимбабвийских патриотов» и обещал провести всеобщие выборы в 2018 году, как запланировано. Он обещал перестроить экономическую политику и создавать рабочие места, что весьма актуально для страны, где безработица составляет 80%.

africa

В начале ноября Роберт Мугабе отправил Мнанагва в отставку с поста вице-президента, расчищая место для своей супруги по прозвищу Гуччи Грейс и ее сторонников. Для опытного революционера это было сигналом к действию. Промедление могло закончиться его арестом, а также арестом всего генералитета и правящей верхушки, не желавшей видеть Грейс Мугабе в президентском кресле. После переворота Роберт Мугабе торговался, требуя обеспечить неприкосновенность себе, жене и детям с сохранением награбленного. По сообщениям из Зимбабве, он получил 10 миллионов долларов, и будет получать зарплату до самой смерти. После этого Мугабе объявил, что не хочет больше быть президентом и желает спокойно умереть на родине. Ему также было обещано, что его преследовать не станут, если он останется в Зимбабве. Впрочем, обещаниям революционных соратников безоглядно доверять не стоит.

Мнанагва обратился к нации со словами примирения и сказал, что «нам нельзя оставаться заложниками прошлого», и призвал двигаться дальше. Он также обратился к международному сообществу с целью привлечь потенциальных инвесторов в разваленную экономику страны. Он обещал, что «все инвестиции в Зимбабве будут обеспечены гарантией».

Мугабе разворовывал природные богатства страны. В 2000 году он объявил о конфискации земель белых фермеров. На тот момент в стране их оставалось 4500 человек. В конфискации земель и разграблении имущества белых фермеров самое активное участие принимала армия. Многие белые фермеры были убиты, уцелевшие бежали в соседние страны – Мозамбик, Замбию и Нигерию. С их изгнанием из страны начался экономический упадок. Разграбленные фермерские хозяйства пришли в полный упадок, и производить сельскохозяйственную продукцию стало некому. В стране наступил голод.

В своей речи Мнанагва назвал Зимбабве «развивающейся демократией», обещал очистить «ядовитую политическую атмосферу» и одновременно напомнил о заслугах Роберта Мугабе перед родиной и революцией, которую они делали вместе, за что Мнанагва получил весьма красноречивое прозвище «крокодил». С учетом его прошлых заслуг возникают серьезные сомнения в том, что пламенный революционер «крокодил» превратится в пламенного борца за права человека и демократию.

Новый президент родился на востоке Зимбабве, и, по воспоминаниям родных, всегда рос уверенным в себе мальчиком. Десять лет он провел в тюрьмах как борец с колониальным режимом, успел выучиться в университете на юридическом факультете, а после провозглашения независимости он вступил в партию Zanu-PF. Постепенно он стал правой рукой Мугабе, дослужившись до главы службы безопасности и вице-президента. В течение 40 лет он был рядом с хозяином, выполняя за него всю грязную работу.

Соответственно, многие опасаются, что Мнанагва будет проявлять ту же нетерпимость к инакомыслию, как и Мугабе.

В понедельник, 27 ноября, верховный суд должен вынести приговор по делу Магамбы, весьма популярного сатирического интернет издания. Две недели назад, буквально накануне переворота, полиция провела обыск в центре издания и конфисковала компьютеры.

«Это дело станет лакмусовой бумагой для нового правительства. Это послужит сигналом для всех активистов в социальных сетях, что они могут и чего не могут говорить в якобы новой Зимбабве», — сказал известный политический сатирик и творческий директор Магамбы Сэм Фарай Монро.

Марта O’Донован, гражданка США, работавшая в Магамбе, была арестована в октябре по обвинению в подрыве власти президента, и предстанет перед судом в декабре.

После свержения Мугабе новые власти позволили народу выплеснуть свои эмоции, и тысячи людей вышли на улицы. Только в одной из акций протеста в Хараре участвовало не менее 100 тысяч человек, что ранее было немыслимо.

Новые власти уже произвели 400 арестов среди сторонников Мугабе и его жены, в том числе были арестованы офицеры служб безопасности и министр финансов Игнатиус Чомбо. Чомбо предстал перед судом в кандалах. Местонахождение сторонников Грейс Мугабе неизвестно.

Не следует забывать, что в Зимбабве борьба за политическое влияние и экономическое присутствие шла не только и не столько между Англией и Советским Союзом, как между Советским Союзом и Китаем. Ставленником СССР был Джошуа Нкомо, ставленником Китая был Роберт Мугабе. Китай победил, и вот тогда-то Мугабе вместе с Мнанагва и армией устроили геноцид сторонников Нкомо.

Мнанагва сохранил самые тесные связи с Китаем. Он проходил военную подготовку в Китае в 60-е годы, его сын учился в Пекине, а после переворота он летал в Кивай, рассчитывая, как полагают некоторые, на китайские инвестиции. Среди старой революционной гвардии он считается сторонником экономических свобод и, вероятно, хотел бы повести страну по китайскому пути развития, сочетая экономическую свободу с жестким государственным политическим контролем.

В любом случае, процветание и демократия в Зимбабве ни сегодня, ни завтра не наступят, а для левой либеральной элиты бандиты и убийцы так и остаются борцами за национальное освобождение. Как мы говорили когда-то: «Ленин умер, но дело его живет». Лучше бы, конечно, наоборот, но «есть у революции начало, нет у революции конца».

Об авторе

Виктория Вексельман
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Самуил (Германия, Ринтельн) на

    Статья добротная, но зачем она на этом сайте мне непонятно. Какое евреям дело до разборок коммунистического Китая и идеологически сталинской эрэфии в одной из порабощенных рррэволюционерами африканской стране.
    А вот с определением «Одним из величайших достижений…» не соглашусь. По мне так одним из подлейших достижений. Марксов призрак, рожденный в Европе, уже наделал немало бед в этой самой Европе и практически не осталось точки на земле, где эта пакость не нагадила.курилка жив, как мы видим, и сдаваться не собирается. Только мимикрирует по обстоятельствам. Он жив и в политическом истаблишменте так называемого Запада, он процветает в так называемом национально освободительном движении, он пробрался и к защитникам природы зеленым, к антиглобалистам и даже к католикам. И все адекватные человека должны знать об опасностях, которые несет этот дьявольский призрак.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0