Телесериал «Троцкий», или Несостоявшийся шедевр российского кинематографа

1

Фигуре Льва Давидовича Троцкого (Бронштейна) ещё очень много лет суждено будоражить сознание людей. Трибун и лишенный жалости вождь большевистской революции, необычайно популярный лидер, победивший в кровавой Гражданской войне, но не сумевший обыграть Сталина в аппаратных интригах и в конце концов жестоко убитый им. Человек, потерявший в яростной политической схватке не только неограниченную власть, но и всех четверых детей, всех сподвижников и собственную жизнь. И все это во имя революции, как оказалось, не нужной несчастной стране и её народу.

Телевизионную ленту о Троцком создали в России к столетию Октябрьской революции, никогда не бывшей социалистической и давно уже не называемой «великой». Имя Троцкого, гремевшее по всему СССР в течение 10 лет, проклинаемое и превратившееся в бранное слово в период последующих 60-ти, обсуждаемое под всеми возможными углами в течение последних 30-ти, дало название 8-серийному фильму. Константин Эрнст, генеральный директор 1-го канала российского телевидения, человек довольно близкий к власти, выступил, наряду с другим известным функционером гостелевидения, Александром Цекало, в роли генерального же продюсера. Бюджет фильма явно не мал — съемочная группа ездила в Мексику, место где, как известно, Троцкий провёл последние годы и погиб, костюмы шились вручную из материалов, заказанных в Индии…В России все это означает своего рода официальное благословение. Сделали заявление, что, хотя сценарий и содержит некоторый авторский вымысел, в целом в фильме соблюдены исторические рамки.

Каким же представили Троцкого и его эпоху как нынешней России, так и всему остальному миру (ленту привезли на киноярмарку в Канаду; господин Цекало поведал в интервью, что мечтает продать фильм Нетфликсу), и какие цели ставили себе его создатели?

Генеральный продюсер Эрнст обозначил ключевую идею фильма как намерение «подать» Троцкого в качестве «рок-звезды революции». В главной роли снялся Константин Хабенский, хороший актёр, сыгравший и в нескольких голливудских лентах. Показать выдающегося человека, безжалостного политического вождя, непревзойденного оратора тех бурных лет, умеющего очаровывать и вести за собой массы, оказавшего огромное влияние на развитие всего мира, конечно же, непростая задача. Однако показать его в концепции, задуманной авторами фильма, оказалось несколько проще. Концепция же эта в стране, привыкшей к переписыванию истории с каждым новым лидером, настолько вошла в привычку и стала естественной, что была официально санкционирована министром культуры Мединским. В соответствии с происходящим на экране, нам пытаются объяснить, что революция в России была совершена группой властолюбивых циничных заговорщиков, руководимых из-за рубежа (ложь), что революция как таковая — это вообще зло (правда), что Ленина единолично привёл на вершину власти Троцкий (ложь), и что идеи Льва Давидовича были позаимствованы у его тюремного надзирателя Николая Троцкого, афериста и «купца революции» Парвуса и, наконец, создателя теории психоанализа доктора Фрейда (чушь).

Авторы фильма выигрывают в тех сценах, где показано умение Троцкого быстро завладеть ситуацией как политической, так и военной, принять победоносное решение и своей неуклонной волей, подчиняющей всех, тут же осуществить его. Достаточно убедительно продемонстрированы его личная храбрость, презрение к своей и чужой смерти, внимание к сильным внешним эффектам. Эротические сцены, вставленные в фильм для зрелищности, мне не кажутся лишними в сюжете. Не создавать же новый вариант недоброй памяти ленты «Ленин в Октябре»! Однако притянутой за уши выглядит теория, якобы взятая Троцким у Фрейда, будто массы подобны некоей легкомысленной женщине — их следует соблазнить, грубо овладеть ими, практически изнасиловать, и тогда они пойдут за тобой куда угодно. Человек масштаба Троцкого с блестящим умом, достаточно привлекательный и внешне, разумеется, пользовался у женщин успехом, но, сомневаюсь, чтобы он переносил приёмы романтических отношений в свою политическую стратегию.

Неправдоподобны сцены отношений Троцкого с матросом Николаем Маркиным. Маркин — персонаж исторический, был талантливым самородком-практиком. В 1918 г. он эффективно справлялся с обязанностями контролёра первого Министерства иностранных дел новой власти, фактически заместителя народного комиссара. Затем Маркин формировал флотские экипажи для вспыхнувшей Гражданской войны и, спасая других, геройски погиб в бою за дело, которое считал правым. Как и очень многие вокруг Троцкого в те годы, Маркин был ему беззаветно предан. Троцкий посвятил ему статью «Памяти товарища Маркина», где писал, что «он являлся одним из самых лучших, кто у нас был». В фильме же, трансформированный современными понятиями авторов, Маркин предстаёт бандитским авторитетом из 90-х, крышевавшим бизнесменов и устраивавшим разборки с конкурентами. Он покровительственно относится к Троцкому, то и дело «шутя» попрекает его еврейством и чуть было не соблазняет его жену. Бред! Особенно неестественной выглядит сцена, где Троцкий, спасённый Маркиным от уличных бандитов, ползает по земле на коленях, собирая рубли. Что это, господа Эрнст и Цекало, — карикатурный образ галутного еврея в обличьи человека, через короткое время ставшего грозным военным министром-стратегом? Не смешите!

Не удались Хабенскому и сцены публичных выступлений Троцкого, по свидетельству современников буквально зажигавшие толпу и остававшиеся затем в памяти людей на всю последующую жизнь. Мой отец, человек мало сентиментальный, прослуживший 28 лет в Советской армии, 17-летним парнишкой слушал речь уже опального Троцкого в Ленинграде в 1926 г. и рассказывал мне уже в 70-е, как его пробирала дрожь восторга там, на одной из площадей, плотно забитой бешено аплодирующим народом. А при просмотре фильма я так и слышу шёпот стоящего поблизости Станиславского: «Не верю». Не верит и зритель.

Неправдоподобно выглядят образы Ленина и Сталина и их отношение с Троцким. При всём многообразии талантов первого Наркомвоенмора, Ленин был все-таки фигурой номер один и не поддавался, как в фильме, постоянным манипуляциям со стороны Троцкого. Показано это, по-видимому, для того, чтобы переложить вину за революцию и её многолетние кровавые последствия на главного героя. В одном из приватных «торгов за власть» Ленин с очевидным, хотя и искусственным презрением напоминает Троцкому о его еврейском происхождении. Это, конечно, очередной бред. В кругах социал-демократов того времени антисемитизм или не существовал вовсе, или тщательным образом скрывался. Исключение, разумеется, составлял Сталин.

Последний представлен в фильме этаким опереточным злодеем, то и дело бросающим на Троцкого угрожающие взгляды. Сталин, естественно, и был воплощением зла и нечеловеческой жестокости, но в те годы (до болезни Ленина) успешно создавал в глазах окружающих образ деятеля весьма скромного и отзывчивого. На деле антисемитизмом, как, впрочем, и заимствованным им у черносотенцев русским великодержавным шовинизмом, чувствами, не типичными для грузина (это к вопросу о стереотипах), он страдал ещё задолго до революции. Занимал же Сталин в партийной иерархии времён Гражданской войны место существенно позади Троцкого, Зиновьева и Каменева (последние два деятеля показаны карикатурно). Так что изображать его в кабинете Ленина наедине и рядом с вождем революции, пожалуй, не следовало бы.

Категорически неправдоподобна фигура корреспондента Джексона, выдуманного персонажа, которому отведена роль интервьюера и своеобразного «судьи» 60-летнего Троцкого, и которого в фильме соединили с образом убийцы Рамона Меркадера. В жизни и смерти Троцкого были палачи: Сталин, тот же Меркадер, мексиканский художник и сталинист Давид Альфаро Сикейрос “сотоварищи”, небезызвестные Наум Эйтингон, Иосиф Григулевич и прочие боевики из НКВД, но вот судей, имеющих право быть судьями, там не было. Может быть, в ту пору только он сам и был своим судьей. Троцкого, как и прочих деятелей, изменивших мир, рассудит история. Но не та, которую попытались нам рассказать.

При наличии ярких костюмов, подробных интимных сцен и призраков прошлого, являющихся герою картины в последние недели его жизни, фильм несет совершенно определённый социально-политический заказ заинтересованных лиц: выставить Троцкого, с многократным акцентированием его еврейского происхождения, главным и чуть ли не единственным виновником неисчислимых бед России и её народа.

Григорий ПИСАРЕВСКИЙ

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Isaak (Омск) на

    Приличные, исторически достоверные ( или близкие к достоверности) произведения искусства , тем более о людях, сыгравших столь значительную роль не только в судьбе России, но и в мировой истории,могут создаваться, на мой взгляд, только порядочными, честными людьми, которые не идут ни на какие компромиссы ради пожеланий фальсификаторов истории во власти, ради пиара…. Отнести господ Мединского, Эрнста или Цекало… к людям порядочным и честным, увы, не могу…..

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0