Собачий нюх. Об уголовных делах

1

Если помните, во вступлении к статье «Брожение умов», опубликованной на позапрошлой неделе, я воспользовался смешным сюжетом из одноименного рассказа А.П.Чехова.

В продолжение той же темы «Под колпаком у Мюллера» вступлением будет самое краткое изложение замечательного рассказа Михаила Зощенко «Собачий нюх». Начинается он так: «У купца Еремея Бабкина сперли енотовую шубу»… «И вот вызвал Еремей Бабкин уголовную собаку-ищейку. Является этакий человек в кепочке, в обмотках, а при нем собака… Понюхала собака воздух, повела по толпе глазом… и вдруг к бабке Фекле… Рухнула бабка на колени перед агентом. Да, — говорит, — попалась… пять ведер закваски… и аппарат… А шуба? — спрашивают. — Про шубу, — говорит, — ничего не знаю… Повела собачища глазом и вдруг к гражданину управдому подходит. Побелел управдом, упал навзничь. — Вяжите,– говорит, — меня, люди добрые… Я, — говорит, — за воду деньги собрал, а те деньги на прихоти свои истратил… Жильцы навалились на управдома, стали вязать. А собачища тем временем уже другого гражданна теребит за штаны… Виноват, — говорит, — я в трудовой книжке год подчистил»…

И кого собака ни схватит, все в чем-то виноваты и, испугавшись пса, признаются. Однако к пропаже енотовой шубы Еремея Бабкина, увы, абсолютно непричастны. Ну точно, как отданные под суд по наводке спецпрокурора Роберта Мюллера Пол Манафорт и Рик Гейтс, которые, вполне возможно, виноваты в отмывании денег или в неуплате налогов. Однако к вмешательству России в американские выборы, они, по-видимому, так же непричастны, как та бабка-самогонщица к пропаже шубы.

Концовку рассказа Зощенко приберегу, чтоб использовать ниже, а теперь перейду к новостям этих дней, прежде всего по заявленной теме. Дело Пола Манафорта и Ричарда Гейтса перешло от спецпрокурора Роберта Мюллера к федеральному судье Эми Берман Джексон. Судья постановила, что обвиняемые останутся под домашним арестом, а их адвокатам она запретила обсуждать обстоятельства дела вне пределов суда.

Что там за обстоятельства, которые нельзя обсуждать? К чему их засекречивание, если пресса о них давно оповестила всех интересующихся: как Манафорт и Гейтс помогали Виктору Януковичу, тогдашнему президенту Украины, а также тамошней Партии регионов, затем — Оппозиционному блоку. Получали за это большие деньги, но не зарегистрировались в Минюсте в качестве иностранных агентов, скрывали свои доходы, теперь обвиняются в неуплате налогов и отмывании денег.

То есть это обычное уголовное дело, но не по-обычному рассматриваемое. Не по-обычному — хотя бы в связи с тем, что суд по делу Манафорта-Гейтса, как решила г-жа судья, начнется не скоро — аж 7 мая 2018 года. Почему так неспешно собираются судить? Предполагаю, что антитрамповская коалиция решила использовать судебный процесс в ходе кампании выборов нового состава Палаты представителей и трети Сената в 2018 году. Тот факт, что Манафорт несколько месяцев возглавлял предвыборный штаб Дональда Трампа (пока не был уволен, когда информация о его украинских доходах дошла до Трампа), наверняка будут муссировать в сочетании судебных сводок с предвыборной антитрамповской пропагандой.

Трамп тут ни при чём. Манафорт слыл специалистом по избирательным делам, был в свое время советником в президентских кампаниях Джеральда ФордаРональда РейганаДжорджа Буша и Боба Доула, потому и к Трампу попал как бы по наследству. Но Трампу теперь придется отбиваться от навалившихся на него фейковых, как он их называет, новостей.

А контора безостановочно пишет. Спецпрокурор подбирается к Майклу Флинну. Следователи выясняют, отмывал ли он деньги, полученные за рубежом. Сообщается, что Флинн вел сепаратные переговоры с представителями президента Турции Эрдогана относительно экстрадиции из США Фетхуллаха Гюлена, в прошлом союзника Эрдогана, ныне его идейного противника. В чем-то Флинн, возможно, виноват, но ни к Трампу, ни к вмешательству России в американские выборы 2016 года его общение с турками не имеет никакого отношения.

Как и к енотовой шубе Еремея Бабкина, добавлю я, возвращаясь к рассказу Михаила Зощенко. Кто-то ее спер, но не Майкл Флинн и не Джордж Пападопулос, признавшийся спецпрокурору, что еще до работы в штабе Трампа давал какие-то ложные показания ФБР. И не советник министерства сельского хозяйства США Сэм Кловис, который, будучи когда-то сопредседателем предвыборного штаба Трампа, сотрудничал с Пападопулосом…

«А купец Еремей Бабкин заморгал очами… И шуба, говорит, не моя… я ее у брата своего зажилил… Бросился тут народ врассыпную… А собака схватила подвернувшихся и держит. Покаялись… Один казенные денежки в карты пропер, другой супругу свою утюгом тюкнул, третий такое сказал, что и передать неловко… И вот подходит вдруг собака к агенту»… И тот признается, что из трех червонцев, получаемых на собачий харч, «два себе берет». Провожу аналогию к признанию агента: видно, и спецпрокурору Роберту Мюллеру, когда антитрамповская афера закончится, тоже придется покаяться. Кстати, генпрокурор Джефф Сэшнс может вмешаться в расследования Мюллера, переключив следователей на дела Хиллари Клинтон.

Трамп тем временем возвратился из азиатского турне, где, по-видимому, провел важные переговоры с лидерами АТЭС и АСЕАН. Не с Путиным однако. Беглое рукопожатие при фотосессии не в счет. Впрочем, я тут не уверен. Но и не время сейчас Трампу вести с Путиным разговоры — без поддержки Конгресса и будучи «под колпаком у Мюллера». Тем более что спикер Палаты представителей Пол Райан, реагируя на требования конгрессменов об отзыве спецпрокурора Мюллера, заявил, что не следует ставить вопрос о его отстранении. «Ему необходимо дать возможность довести руководимое им «российское расследование» до конца», — подчеркнул Райан.

«До чьего конца?», — уместно было бы спросить, но никто пока о дальнейших планах спикера не спрашивает. Догадывается агентство Reuters: «Главный вопрос для Мюллера заключается в том, знал ли кандидат Трамп и впоследствии президент Трамп о переговорах с Россией, кто одобрил их, и кто руководил ими, — заявил источник агентства. — Пока на этот вопрос нет ответа». При острой необходимости на любой вопрос можно найти желаемый ответ, если пренебречь презумпцией невиновности и продолжать затеянную охоту.

К возвращению президента из дальних странствий ЦРУ подтвердило, что «оценка спецслужб в том, что касается российского вмешательства, не изменилась». То есть противостояние истеблишмента президенту под надуманным предлогом «расследования российского вмешательства» будет продолжено. Еще раз напомню свое мнение: вмешательство, конечно, имело место, но дозволенное в общепринятых рамках, и шум по этому поводу неуместен. Все всегда по возможности вмешиваются в чужие дела, и если не силой, то криминала в том нет.

Путин по возвращении с саммита АТЭС домой оказался опять «у разбитого корыта», — как та пушкинская старуха, только его «корыто» гораздо проблемнее. Он еще раз заявил журналистам, что их вопрос о его возможном выдвижении на новый президентский срок оставляет пока без ответа. Лукавил, уже выясняется, что он решился. Как прыгая в воду за щукой.

Интернет-журнал «ПраймВести» сообщает: «До старта предвыборной кампании 2018 остается меньше месяца, в связи с чем в СМИ все чаще появляются заявления политиков, звезд шоу-бизнеса, бизнесменов и правозащитников, которые хотят принять участие в президентской гонке. Желая привлечь внимание к своей персоне, претенденты выступают с резкими и порой совершенно не политическими заявлениями. На это спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посоветовала претендентам на президентский пост не спешить». «Я хотела бы всем посоветовать дождаться решения Совета Федерации о назначении даты выборов, которое и станет началом предвыборной кампании», — цитируют Матвиенко РИА Новости. Там же перечислены более двадцати претендентов на участие в выборах президента, среди них семь женщин. Как эту толпу будут разруливать, неизвестно.

Избирательная кампания в России на фоне обострения антизападной истерики, внутрироссийской грызни, полицейского произвола, репрессий и провокационных милитаристских призывов производит гнетущее впечатление. А что предстоит при реализации антироссийских санкций, если они, как американским законом предписано, обрушатся в канун президентских выборов на Путина и его олигархов, на их внезапно разбогатевших деток, женушек и любовниц, а также на ведущие отрасли российской экономики, даже трудно себе представить.

Впрочем, по мере приближения срока реализации санкций я все более сомневаюсь в их осуществимости. Ни со стороны законодателей, ни со стороны администрации президента Трампа вряд ли можно ожидать столь резкого обострения отношений с Россией, каким прежде Путина и его олигархов пугали. То есть на экспроприацию их капиталов, «нажитых непосильным трудом» (триллион долларов!) вряд ли кто-то в США решится. Даже не верится, что капиталы и имена их обладателей будут преданы гласности. Вероятнее всего, опрометчиво объявленные санкции как-то замнут. Это будет позорно и чревато нехорошими последствиями, однако, как говорили наши многострадальные предки, только бы не было войны!

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

1 комментарий

  1. Самуил (Германия, Ринтельн) на

    Хорошая статья. И посмеяться и погоревать над горем от ума. А мне вспомнился старый анекдот о молодом офицере, у которого в собрании украли шубу. Возмутился этот молодой человек, что ведь непорядочно это — шуба совсем новая, а на улице мороз. Ну да что делать, как то справился с бедой. Но вот нет, настигла беда его пуще. Когда стали на собрании обсуждать его повышение в звании, то кто то вспомнил, что был с ним случай с шубой: — то ли у него шубу украли, то ли он у кого то шубу украл. Так и вышел бедняга в отставку с младшим офицерским званием.
    Вот и президент Д.ТРАМП попал похоже в эту мельницу бандерши Хиллари. Да ведь он не молодой и не без опыта. Надеюсь, что клинтонша нарвется на скрытый удар. И поделом.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0