ООП поставила Вашингтону неуд

8

Главари Организации освобождения Палестины (от евреев) не примут проект мирного соглашения, предложенный администрацией Трампа.

Валид Авад, член Палестинской народной партии (бывшая компартия) сказал: «Палестинцы отвергают американскую сделку, выгодную для Израиля, дающую ему больший вес и позволяющую арабским странам нормализовать отношения с Израилем и войти в круг дружественных стран, несмотря на то, что он сохраняет свою (еврейскую) идентификацию и остается самым большим врагом палестинцев и арабов».

Арабская пресса сообщала о том, что администрация Трампа разрабатывает мирное соглашение, включающее переговоры между Израилем и ПА в рамках региональной конференции, направленной на нормализацию отношений между Израилем и арабскими странами. Соглашение, разумеется, основано на формуле «два государства для двух народов». Предполагалось, что власти автономии получат полный контроль над некоторыми районами зоны С, находящейся под управлением израильской военной администрации, а также получат широкие экономические выгоды.

Проект соглашения составляли посланник США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт, посол США в Израиле Дэвид Гринберг, зять президента Джаред Кушнер и заместитель советника по национальной безопасности Дина Пауэлл (коптка-христианка).

По утверждению Авада, «несмотря на то, что многие люди во многих странах стараются продать этот план, палестинские организации не примут никакую сделку, не предусматривающую создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме». То есть, арабская сторона претендует на всю Иудею, Самарию, Иорданскую долину, сектор Газы, Латрун, Хар-Адар, все новые кварталы Иерусалима и Старый город. Только в этом случае ПА согласится на нормализацию отношений между Израилем и арабским миром. И не следует забывать, что ООП настаивает на реализации права так называемых «палестинских беженцев» на возвращение на территорию Израиля.

Рамзи Раба, член политбюро Демократического фронта освобождения Палестины, говорит: «Все переговоры о мирном соглашении будут обречены, если они не включают все требования палестинцев». Его организация выступает «в пользу создания палестинского государства в границах 1967 года без единого еврейского поселенца. Любая другая опция неприемлема».

Раба предостерег соплеменников «от американской ловушки, заставляющей палестинцев и арабов отказаться от своей мечты и своих прав. Целью американской администрации является нормализация связей между Израилем и арабскими странами для обеспечения экономических и оборонных интересов Израиля».

Он обратился к администрации ПА с призывом не подыгрывать американским политическим усилиям, «особенно не участвовать в подозрительной игре, разыгрываемой рядом арабских стран, и не поддаваться их давлению на палестинское руководство».

Ияд Насер, член ФАТХа и пресс-секретарь ФАТХа в Газе, также заявил, что его организация приветствует план создания палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме. «Но мы не согласимся ни на какой план, охраняющий интересы Израиля за счет интересов и требований палестинцев. И по этому вопросу существует полное взаимопонимание между президентом Аббасом и лидерами арабских стран, поддерживающих нашу полицию».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отметил, что Вашингтону известны оборонные нужды Израиля. «Мы слышали множество спекуляций о мирном плане США, — сказал Нетаниягу. – Мое отношение к этому плану будет определяться национальными и оборонными интересами, и мы их очень четко разъяснили нашим американским друзьям».

Американский план, по утверждению Нетаниягу, не предполагает возврат к границам 1967 года и выселение из своих домов евреев или арабов, но он включает обмен территориями. Кроме того, Израиль сохранит военное присутствие в Иорданской долине. Четких временных границ план не предполагает.

Тем не менее, министр сельского хозяйства Ури Ариэль заявил, что его партия «Еврейский дом» выйдет из правительства в случае принятия плана.

Министр по стратегическим вопросам Гилад Эрдан («Ликуд») сказал, что Израиль будет работать с США по этой инициативе, но ему подробности плана урегулирования, в отличие от журналистов, не известны. «В любом случае, мы считаем, в настоящее время создание палестинского государства невозможно», — отметил Эрдан. Министр культуры и спорта Мири Регев («Ликуд») не согласна с идеей создания палестинского государства в Иудее, Самарии и Иорданской долине. «Между морем и Иорданом есть место только для одного государства, и места для палестинского государства нет».

По мнению дипломата и исследователя Йорама Эттингера, создание палестинского государства не отвечает не только израильским, но и американским национальным интересам. Выбор деловых и политических партнеров должен основываться на их реальных действиях на протяжении длительного времени, а не на недоказанных надеждах и спекуляциях.

Соответственно, так называемое «палестинское дело», начиная с 1930-х годов и по сегодняшний день, показывает, что арабские палестинские лидеры последовательно выступали на стороне врагов Америки. Они поддерживали нацистскую Германию с момента прихода Гитлера к власти. После поражения Германии во время Холодной войны их главными покровителями стали Советский Союз и диктаторские режимы социалистического лагеря. Под их чутким руководством создавалась и отрабатывалась мировая теория и практика исламского террора задолго до Усамы бин-Ладена, «Аль-Каиды» и ИГИЛ. По сути дела, у Ясира Арафата был незаслуженно отобран титул террориста №1. Между прочим, «Майн Кампф» Гитлера до сих пор остается бестселлером в ПА.

С момента подписания так называемых Ословских соглашений в 1993 году руководство ПА занималась только организацией кровавых терактов против Израиля, вело пропаганду ненависти и насилия, а также развернуло широкий дипломатический антиизраильский фронт, направленный на делегитимацию Израиля. При этом главари ПА наживались на международной помощи «палестинскому народу» да и существовали за счет государства Израиль.

Палестинская автономия последовательно поддерживала иранских аятолл, Саддама Хусейна и людоедский режим Кимов в КНДР. ПА входит в число 25 стран, имеющих посольство в Пхеньяне. И это, не считая самых тесных отношений с Кубой, Венесуэлой, Россией и Ираном.

Что же касается реальной (а не на словах) помощи арабских стран так называемому «палестинскому делу», то помощь Саудовской Аравии составляет не более 10% от мировой финансовой и экономической помощи ПА. Арабские лидеры не забыли и не простили политическим наследникам Арафата поддержку антигосударственного террора в Египте (1950-е годы), в Сирии (1960-е годы), в Иордании (1970-е годы), в Ливане (1970-1980-е годы) и агрессию Саддама Хусейна против Кувейта в 1990 году. Поэтому западным лидерам не стоит покупаться на словесные заявления арабских лидеров о поддержке «палестинского дела» и рассматривать «палестинский вопрос» как центральный момент ближневосточного мирного урегулирования.

Более того, создание Палестинского государства к западу от Иордана «превратит Иорданию в плацдарм внутриисламской террористической войны, создаст еще один антиамериканский режим, представляющий смертельную угрозу для Саудовской Аравии, а также других проамериканских арабских стран бассейна Индийского океана, Персидского залива и Красного моря, а это уже прямая угроза интересам национальной безопасности США и всего мира».

Палестинское государство откроет территориальные стратегические возможности для России, Китая и Ирана, что приведет к дестабилизации всего ближневосточного региона и будет угрожать американского военному присутствию в Средиземном море и на Ближнем Востоке.

Упорное стремление Запада поставить «палестинский вопрос» во главу угла ближневосточного конфликта, уводит его от решения реальных проблем региона, либо служит оправданием для бездействия и финансовых махинаций с главарями ПА, а также отдушиной для традиционного, многовекового европейского антисемитизма.

Жизнь показывает, что Израиль служит гарантией существования так называемых умеренных проамериканских режимов в Египте, Иордании и Саудовской Аравии, но израильский спасательный круг рассыплется, если Израиль вынудят уйти со стратегических высот Иудеи и Самарии. Сам же Израиль утратит свой статус «непотопляемого американского авианосца» на Ближнем Востоке.

Как пишет Йорам Эттингер, «для Соединенных Штатов настаивать на создании Палестинского государства вопреки всем документированным действиям все равно, что приглашать пиромана и поджигателя тушить пожары».

Об авторе

Виктория Вексельман
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 13, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 комментариев

  1. Iliya Nemtsov на

    В своей статье «ООП поставила Вашингтону НЕУД» ВИКТОРИЯ ВЕКСЕЛЬМАН дает обоснованный и точный анализ полной бессмысленности убеждать так называемую ОРГАНИЗАЦИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПАЛЕСТИНЫ о возможности мира с Израилем. Сама суть ООП — это СТРЕМЛЕНИЕ И ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ — УНИЧТОЖЕНИЕ ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА! Так о каких разговорах и о каком мире может идти речь?! Видимо, если это не наивность, то попытка вывести на чистую воду ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНУЮ БАНДУ ООП . С кровавой нечестью мира нет и не предвидится. Единственный логический вывод, следующий из создавшейся ситуации: БЕЗМЕРНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ В ЕГО ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШИХСЯ ГРАНИЦАХ! ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО!!!

  2. Гарри на

    Предположим ООП категорически не удовлетворяют условия договора предложенные США,
    а иные условия неприемлемы для сохранения национальной безопасности Израиля и создаётся
    ЛОЖНОЕ впечатление тупика , КАЖУЩЕГОСЯ БЕЗВЫХОДНЫМ; однако открытым остаётся вариант
    ОБРАЩЕНИЯ ООП ЗА ПОМОЩЬЮ к многочисленным, богатым земельными ресурсами арабским странам
    с просьбой принять братский арабский народ в качестве репатриантов, как это неоднократно
    делал Израиль и весьма успешно в отношении евреев.

  3. Илья Эфраймович

    Самое время пойти на гораздо более крутые меры. Ну, например, интенсифицировать строительство в Иудее и Самарии. Или перенести уже многострадальное посольство из Тель Авива в Иерусалим. Американцы предложили мирный план, мы-за, вы отказались. Пеняйте на себя.

  4. Самуил (Германия, Ринтельн) на

    Два замечания к тексту статьи.
    1. В тридцатые годы палестинцами называли именно евреев, а проживающие там арабы признавали себя только арабами.
    2. Кто и какими средствами может «вынудить Израиль уйти со стратегических высот» ?

  5. Соломон Наместник. на

    Все высказывания главарей Организации освобождения Палестины по поводу плана Трампа есть не что иное ,как интерпретация статьи Хартии (конституции) ПА о «..продолжении вооруженной борьбы до полного уничтожения сионистского образования.» Поэтому руководители ПА не в состоянии согласится с существованием государства Израиль. Им (ПА) не нужно свое государство им нужно уничтожить Израиль. По сути имеющаяся (указанной выше) в хартии статья основывается на религиозной основе. Поэтому это по сути не конфликт, а религиозная война против евреев, как это записано и в Коране.Исходя из этого до тех пор пока Америка , Евросоюз и все мировое сообщество не принудит ПА для начала убрать из Хартии необходимость уничтожить сионистское образование никакие планы ни Трампа , ни других быть реализованными быть не могут по определению. Если же ( по моему мнению) Трамп будет настаивать на внедрение его плана это может привести к двум отрицательным последствиям. Первое это усложнит состояние с безопасностью Израиля (возможная -хас ве халила-война или новая интифада). И второе, всязи с тем план Трампа не может быть реализован по определению это сильно понизит его имидж для второго срока президентства. Дом начинают строить с закладывания фундамента. Или как говаривал Козьма Прутков : » Зри в корень».

  6. Гарри на

    Я думаю разместить на территории еврейского государства ещё одно арабское, при
    том,что арабских более двадцати — не еврейская задача,а скорее задача сообщества арабских
    стран — ЛАГ.Арабам Палестины, находящимся между дружественными арабскими странами и
    еврейским государством, легче найти поддержку в арабском мире,
    да и возможностей для безболезненного размещения соплеменников несравненно больше. Хартия здесь
    не поможет — Израиль сильное государство.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0