Ноябрь у двора! Что отмечаем? Часть 6

3

Иегуда Ерушалми

Часть 1  Часть 2  Часть 3 
Часть 4  Часть 5

Чем больше углубляешься в тему о ноябрьских приключениях сионизма, тем сильнее убеждаешься, что все в мире старо, как в мире.

По крайней мере, для нас, евреев.

Вспоминаются перипетии первых сионистов, более двух с половиной тысяч лет назад вернувшихся из Вавилонского плена в Землю Обетованную восстанавливать Иерусалимский Храм. Те самые события, из Книг Эзры, Нэхэмии и Свитка Эстер. История повторялась и, главным образом,  трагифарсно.

Mordecai (Picart, Pool).jpg

Царь Ахашверош дает полномочия Мордехаю. Гравюра П.Пикара

И снова — те же ходячие сюжеты, с тем же торжественным комплектом функциональных масок еврейской трагикомедии дель-арте.

И баламутные цари, скорые на спонтанные решения, и враждебное население, занявшее место евреев, пока те плакали в плену, на реках Вавилонских. Хотя плакали, по меркам нашего галута, уже почти 20 веков тянущегося, совсем недолго, какие-то 70 лет…

А если подумать, то стоит, наверно, копнуть и поглубже. Вспомнить, к примеру, нового фараона, который «воссел в Египте и… не знал Йосефа…»

И не очень внятная история о генезисе Декларации Бальфура, объясняемая, скорее всего, переплетением личных связей, интересов и симпатий в силовом поле государственных и глобальных интересов, — выглядит одним из циклически воспроизводящихся, характерных эпизодов еврейской истории. И не менее авантюрным, чем записанный в Свитке Эстер.

Как известно, в нововременном (т.е., послекромвельском) Британском королевстве, тамошние фараоны, т.е, извините, короли, обычно царствуют, но не правят. Для этого у них есть демократически избранное правительство во главе с премьером.

Prime Minister David Lloyd GeorgeИ самый удачный, даже счастливый, если хотите, период для сионистского движения (1916-1922 гг) пришелся на премьерство Д.Лойд-Джорджа, от имени правительства которого глава МИД А.Бальфур и написал то самое письмо барону Л.Ротшильду.

Не стану повторяться, об этом я написал в 4-й части… Добавлю лишь, что одна из улиц в центре Иерусалима заслужено носит имя Д.Ллойд-Джорджа.

И еще я думаю, что раз уж, с вековой дистанции исчезают из взора разные микропроцессы и творящие их микропроцессоры, то не стоит, наверно, следовать предложению незабвенного пьяненького астронома: «…но если мы возьмем телескоп, то увидим…».

Ну, его! Ведь, смотрите: многие из нас, а мои читатели, полагаю, как раз, особо активно, живем в гуще (в смысле – полужидкой субстанции) сильно политизированного общества. Даже те, кто этого не замечает. Но барахтание в этой субстанции, хоть, частное хоть, груповое, результатом дает, по сути, нулевое на нее влияние. Как на погоду.

Тогда вопрос: а надо ли, в свете уже прошедшего необратимо времени, анализировать нюансы взаимоотношения так называемых исторических личностей, групп, партий и т.д., их действия, взаимодействия, противодействия, что субъективно правильные, что — объективно ошибочные, если выводы всей этой аналитики ни к чему не применимы?

Не сумеем же мыперевоспитать Бен-Гуриона или ликвидировать в зародыше Гитлера.

И любой, самый разматерый корифей-ученый или политик, в этом деле, по сути, оказывается элементарным салагой, пикейным жилетом. Ибо, как сообразил еще кто-то, когда-то давно: нельзя дважды войти в одну реку, время необратимо, а история (вообще-то, несуществующая «наука») учит лишь тому, что она ничему не учит.

Поэтому, думаю, не стоит особо тратить время (по крайней мере, в данном фрагменте статьи) на перечисление имен, точных дат и прочих частностей.  Ведь тогда было время тектонических подвижек, когда с огромной энергией сталкивались материковые плиты.

 

***

В ноябре (опять же, в ноябре!) 1918 г. Германия признала себя побежденной, и затихли, постепенно прекращаясь, боевые действия на фронтах 1МВ (20 в). Навоевавшиеся всласть, державы, главным образом, победители-антантовцы, занялись организацией послевоенного мирового порядка.

Related imageРоссия, под руководством великого Ленина, воплотив великую мечту вождя о превращении империалистической войны в гражданскую, не переводя дыхания, летела к следующему этапу, раздувая «гражданку» до пожара всемирной революции, как процесса самоуничтожении империализма, последней, по мысли Ленина, стадии капитализма.

И потому России, чуть было не ставшей державой-победительницей, было не до дележки шкуры убитого медведя, хотя туша его крепко лежала на обширном куске ее дореволюционной территории.

Related imageДа и просто, идеологически, не с руки, было якшаться большевизму с мировым буржуинством, чья власть по видению ленинцев, вот-вот должна была рухнуть к сапогам красных.  Впрочем, и буржуинство не слишком стремилось к сотрудничеству с ними.

Дипломафия же других государств, как победителей, так и побежденных, развернула мощную деятельность. Как тайную, так и открытую.

В 1919 г. была создана  Лига Наций, международная организация, предназначенная, в первую очередь, для поддержания мира.

Инициатором ее был президент США Вудро Вильсон (Д). Сама идея организации для управления мировыми межгосударственными процессами носилась в воздухе, по крайней мере, с 18 в., когда возникло понимание единственности земной цивилизации. Первая практическая попытка создания такого органа произошла в исторических условиях, сходных с теми, о которых мы ведем разговор – после мировой войны конца 18-начала 19 вв, обычно называемой «наполеоновской».

Related image

«Царский пирог» . Карикатура 19 в.

Тогда державы-победительницы учредили «Священный союз», просуществовавший менее 10 лет и угасший из-за их непримиримых противоречий в условиях главной тенденции той эпохи – формирования в Европе национальных государств. Так что, первая попытка, инициированная Александром I, оказалась неудачной…

 

Image result for вудро вильсонВ январе 1918 г. президент Вильсон представил проект послевоенного мирного договора из 14 пунктов, последний из которых призывал к образованию общего объединения наций на основе особых статусов в целях создания взаимной гарантии политической независимости и территориальной целости как больших, так и малых государств.

Этот проект лег в основу текста мирного договора Версальской конференции 1919-20 гг и стал основной идеей выработанного Устава Лиги Наций, который вступил в силу 10 января 1920 г.

А если помните, у американского народа есть такой обычай: по 20-м числам января «олимпийских» лет, в Белом доме зачастую происходит смена «хозяина».

Вудро Вильсон, инициатор создания Лиги, отслужил второй срок, был крайне непопулярен из-за участия США в «чужой войне» и немалых отрицательных экономических последствий ее для простонародного электората, и его сменил республиканец Уоррен Гардинг, выигравший 2 ноября (!) 1919 г. президентские выборы. Такова демократическая жизнь!

И воссел в Овальном кабинете новый фараон (извините, президент!)…

А идея модели его внешней политики была диаметрально противоположна, как сейчас бы сказали, глобалистской, вильсоновской – изоляционизм…

И так вышло, что версальские документы, составленные дипломафией под активным руководством Вильсона и подписанные его полномочным представителем, при новом президенте так и не были ратифицированы Конгрессом. И не стали США членом Лиги Наций, по сути, своего детища, и не были таковым никогда.

У меня нет конкретных данных, но есть ощущение (я, ведь не «историк», мне вещдоки не обязательны), что Вильсон, вообще-то  свою идею Лиги Наций пробивал через Госдепартамент, преодолевая огромное сопротивление. Почему я так думаю? Да потому что американская дипломафия уже целый век после этого старается забыть про документы ЛН и производные от них, вынужденно ею написанные и подписанные впоследствии.

Image result for версальская конференция

Открытие Парижской мирной конференции

Что еще хотелось бы отметить. Учредительные документы ЛН создавались и отрабатывались лучшими юристами того времени. Она объединила более 50 стран. Надо помнить, что после 2МВ(20 в.) и массовой деколонизации 1950-60 гг число суверенных государств на планете значительно увеличилось, и Лига Наций охватывала, по сути все цивилизованные народы.

В Статуте ЛН предусматривалась схема, впоследствии частично перенятая ООН, т.е., иерархический принцип: Ассамблея, собираемая в установленное время и во всякий другой момент, если того требуют обстоятельства и Совет, состоявший, в разное время из 10-12 членов, часть которых – т.н. великие державы и примкнувшие к ним не столь великие (согласно списку), работали на постоянной основе, а остальные избирались на ограниченный срок. Т.е., нечто вроде нынеших Генассамблеи и Совета Безопасности.

Решения как Ассамблеи, так и Совета (ст.5) были обязательны для членов Лиги, представленных в собрании.

Структура Лиги, да и, возможно, «ветер времени» способствовали ее относительной функциональности – она, все-таки, в отличие от «Священного союза» проработала более четверти века, хотя много сделать не сумела. Самое главное – предотватить 2МВ(20в.)

Но об этом позже. Вернемся-ка из парков Версаля в наши Палестины.

В ноябре (!) 1918 г. войска Антанты, главным образом, британские, включавшие подразделения из колоний: Индии, Австралии, Н.Зеландии разгромив турецкие войска, принудили Османскую империю к подписанию перемирия и создали на ее территории оккупационные зоны, в т.ч., на вилайете Палестина.

Напомню, что план раздела Османской империи готовился Антантой втайне еще с 1915 г. Когда эта империя пала, то остатку «победительницы — разделительницы» — империи Российской, было совсем не до пира победителей, да и вообще, судьба черноморских проливов и южной Армении – не в нашей теме.

Еврейский ишув располагался в вилайете Палестина, в его западной части, между Средиземным морем и Иорданом.  К 1922 г. население  ишува составляло около 90 тыс. человек. К востоку от Иордана, на библейских уделах колен Реувена, Гада и Менаше еврейских поселений не было.

Продолжение следует

Ноябрь 2017

Об авторе

Иегуда Ерушалми

Уроженец Ташкента. Впоследствии - иерусалимский обыватель

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. Joseph Aronovich на

    Всем молчат, а я не буду: продолжайте пожалуйста поскорее, а то Ноябрь кончится. А хотелось бы всего и поподробней. Ликбез замечателен: спасибо большое!

    • Иегуда Ерушалми

      Спасибо! Стараюсь. Но календарь все подкидывает и подкидывает. Вот, вчера отмечали 40-летие «исторического визита» Садата в Израиль. Хорошо, рав Эсас адекватно откликнулся: http://evreimir.com/139593/139593/. Можно, хоть временно, пропустить. Завтра еще одна черная дата — 50-летие Решения Совбеза ООН № 242 от 22.11.1967. Этой бандитской бумаге надо посвятить целую статью. А я ведь, этот цикл хотел закрыть 70-летием резолюции ООН № 181 от 29 ноября 1947 г., якобы санкционировавшей или разрешившей создание Государства Израиль, которое, вообще, в народе, особенно, среди прогрессивного человечества, считается плодом деятельности Сталина или Трумена или еще, черт знает кого. А я ведь, только добрался лишь до возникновения истинно легитимного международного права… А 29-е уже на носу. Вот сейчас, по ходу писания возникла нужда кратенько изложить историю арабов. Моя беда: если пишу коротко, то не всегда ясно. А для ясности надо писать о том, другом, пятом, десятом… Тема, вообще-то, не пионерская, о ней немало написано, но не встречал целостного изложения. И она ужасно запачкана юдофобской брехней в расчете на обывателя.образованца, которому ничто юдофобское не чуждо.
      Однако, спасибо на добром слове. Продолжим наши игры, господа!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0