Ноябрь у двора! Что отмечаем? Часть 5

4

Иегуда Ерушалми

Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4

 

Я разочарован и раздосадован. Даже зол. Планировавшееся «с помпой» празднование столетия Декларации Бальфура, которое я рекламировал в первой части, не состоялось.

Произошли какие-то, на первый взгляд, странные вещи. Несколько месяцев назад президент Р.Ривлин через министра иностранных дел Британии Б.Джонсона передал приглашение членам королевской семьи прибыть в Израиль на это самое празднование. Тогда же ПМ Б.Нетаниягу с той же самой оказией сообщил о намерении прибыть в начале ноября в Лондон для участия в британском праздновании.

Юбилей в Лондоне отпраздновали, однако, в каком-то полуприватном, как и сама Декларация, формате.

В Израиле же, если исходить из исторической важности столетней даты, то можно сказать,  что всенародно — нет. Не считать же празднованием некую тайную вечерю, политический междусобойчик в Кнессете, о котором стало известно по просочившимся случайно отрывкам из обрывков выступления там ПМ.

Причем, всего, пару дней назад!

В чем дело? Ну, ясно, что для королевы с ее супругом, которые давно уже разменяли десятый десяток, дальняя поездка, дело, скорее всего, неподъемное. Но, хоть этой королевской семье по плодовитости не тягаться с саудитами, в ней, все же, немало сравнительно молодых принцев, включая официального наследника престола. Могли бы делегировать?

Есть, правда, еще какая-то заморочка, по которой королевский дом упорно игнорирует Эрец Исраэль, но, в конце концов, проблемы царствующего дома — не повод для отмены нашего празднования, еврейского, израильского? Справились бы и без них.

Или наше руководство традиционно струхнуло  открыто и радостно опраздновать столь важную для нас дату и привычно поджало хвост из-за истерики фатхамасовской банды и косых взглядов какой-нибудь всемирно-исторической «Марьи Алексеевны», во всех ее славяно-романо-германских ипостасях, а также прошивающих на Земле Сиона левых и ультрарелигиозных антисионистов?

Непонятно?

Ну, разве что, через МИД прозондировали почву, например, послав предварительные приглашения в «приличные», с точки зрения Израиля, государства и получили массовый отлуп?

А, может, что-то похуже, внутреннее, вроде эха перманентной холодной гражданской войны, начавшейся в Стране еще во времена ишува? Ведь, по существу, провозгласили Государство в 1948 г. и начали строить его  по своему разумению, подмяв под себя активистов Декларации и Сан-Ремо, совсем другие люди, «которых там не стояло»? И еще хорошо, если просто подмяли, как Х.Вейцмана, украсив, все же, для декора венцом героя…

И вновь, для перенаправления идеологических ветров, привычно выкатили дребезжащий трамвай «Наследие…» на ржавые рельсы, временно уложенные на Кикар Рабин, как раз, в дни 100-летия Декларации, и лишь сменили на нем маршрутную табличку на «Единство».

Но по тем же рельсам и тому же расписанию. И, по сути, с тем же экипажем, точнее, его запасной бригадой.

Почему же юбилейная дата была откровенно окружена у нас заговором молчания? И про лондонский визит премьера в прессу почти ничего on-line не проникало? Очевидно, самой прессе было неинтересно — не нашлось компромата на чету Биби-Сара для запуска какого-нибудь очередного пиарного «дела-4000»? А что их еще интересует?

Image result for 100 years balfour declarationГотовя эту статью, искал к ней картинки в Google на английском и иврите, показывающие визит Нетаниягу в Лондон и празднование 100-летия.

Из приличных нашел всего с полдюжины: первая стоит в аншлаге статьи, а остальные однотипны, примерно такого сорта. Related image

 

 

Нашелся также портрет представителя клана Ротшильдов, устроившего у себя праздничный обед, где выступили Б.Нетаниягу и ПМ Британии Тереза Мэй.

А в остальном, преобладали «протестные» картинки в защиту несчастного «палестинского» народа, созданного через полвека после Декларации, но которого мудрый лорд Бальфур почему-то не сумел предвидеть и охватить своим благодеянием.

Image result for 100 years balfour declarationИллюстрации изображают разные привычные юдофобские действа: от высоколобо-академических посиделок, до классических хулиганствующих толп представителей «религии мира»: В Лондоне, «Палестине», далее — везде…

Чо ж, вернемся к нашей теме и рассмотрим следующий отрезок израильской истории продолжительностью ровно 30 лет: от ноября 1917 до ноября 1947.

И в завершение этой интерлюдии хочу выразить благодарность коллегам: И.Гиндлеру, Ю.Фридману-Сариду, М.Аврутину, А.Тарну, Б.Гулько и другим, не забывшим в разных концах Земли о знаменательной дате и написавшим, о ней, каждый — свое, освещая ее в разных аспектах, лично для меня, как читателя, интересных, информативных, пусть, даже и не во всем приемлемых.

 

Время признавать

 

Related imageДумаю, что в Лондоне, как и в Питере, дул, как всегда, ноябрь ветрами. На Пикадилли и Трафальгарской площади замерзшие мальчишки-газетчики, увертываясь от кэбов и редких авто, покрикивая осипшими ангинными голосами, предлагали пассажирам и прохожим свежий номер газеты «Таймс», в котором было опубликовано письмо министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура к лорду Ротшильду, представителю британской еврейской общины.

Министерство иностранных дел, 2 ноября 1917 года

Уважаемый лорд Ротшильд.

Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:

«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.

Искренне Ваш,

Артур Джеймс Бальфур.

Осторожный, дипломатически округлый, по сути, приватный текст, хотя в нем упомянуты и правительство, одобрившее его, и даже Его Величество, которое в те времена уже кои века, как царило, но не правило…

Related image

Кузены-монархи: Николай II и Джордж V

Но по тем временам, этот его статус был даже очень неплох. Ведь еще и года не прошло, как родственника Его Величества, который самовластвовал на другом конце континента, принудили отречься, а самодержавие формально отменили. И оттуда уже явно тянуло кровавым запахом новой кромвельщины, бессмысленной и беспощадной…

Императоры-кузены Вильгельм II (слева) и Николай II обменялись военными униформами

А через год, в центре Европы слетел с трона и другой соперник-родственник, проигравший войну и потерявший молодую, всего-навсего, полувековую империю, наследницу, однако, той самой, Великой Римской.

И другой наследник Великой Римской растерял свою Лоскутную.

И прекратила свое существование Великая Порта, несколько веков державшая в своих когтях земли и народы на трех континентах.

Но явно заявившая о себе всего-то век-полтора назад, глобальная Цивилизация не могла допустить своего упадка и разрушения. Требовалось организовать мировой порядок.

Конкретный проект реконструкции мироустройства на планете Земля пришел из Америки.

Пятилетие после 1МВ(20 в) войны характерно еще и тем, что захлебнулась вторая, тюркская волна (XV-XX вв)  Зеленого джихада, и он на десятилетия впал в кому, оставаясь лишь локальной, обороняющейся от Цивилизации политической силой.

Image result for красная армия мировая революцияКрасный же джихад одержав первую военно-политическую победу, установил свою власть на шестой части земной суши и поднял знамя Мировой коммунистической Революции.

А в начале двадцатых годов уже явно зашевелился зародыш Коричневого джихада.

Ликвидация, в результате 1МВ(20 в) и революций европейских империй, прежде всего Российской и Австро-венгерской, где в Европе была наибольшая концентрация еврейского населения, тамошние гражданские войны и контрреволюционные выступления привели  к резкому усилению «народной» юдофобии в этих странах. Евреев обвиняли главными акторами разрушения существовавших порядков.

Это привело к послевоенном увеличению эмиграции европейских евреев, прежде всего, в США, Аргентину, а также алии в Эрец Исраэль.

Еврейское население Эрец-Исраэль увеличилось с 55 тыс. в 1919 г. до 108 тыс. человек в 1925 г. Число еврейских сельскохозяйственных поселений возросло с 44 в 1918 г. до 100 в 1925 г.

В 1924 г. был узаконен Ваад Леуми (Национальный Комитет), созданный сионистами для управления делами еврейского ишува (поселения).

 

Продолжение следует

Ноябрь 2017

 

 

Об авторе

Иегуда Ерушалми

Уроженец Ташкента. Впоследствии - иерусалимский обыватель

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. Michael Tarlashinsky на

    Декларация — не Тора;а ВБр-я — не Господь Бг.
    Свободу и независимость не дают,не декларируют,а берут ,завоёвывают…
    Как победу в войне не декларируют врагу,а завоёвывают в битвах…

  2. Albert Shames на

    Какие торжества в Израиле можно проводить совместно с Англией, которая, получив мандат Лиги Наций на создание условий для возрождения еврейского государства на территории древней Иудеи, сделало все, чтобы этого не случилось. Более того, Великобритания совершила преступление, создав на 76% территории — государства Иудея (Палестина) — арабское государство Иорданию, а уже оставшиеся 24% ООН попыталась разделить на ещё два государства для евреев и арабов. Хотя нигде не упоминается о двух арабских государствах в Палестине. Все это — результат цинизма, ханжества и подлости мирового сообщества. Но заводилой в этой мерзости была Великобритания. Не потому ли, Израиль никогда не посещала английская королевская семья. Порядочные люди. Им, видимо, было неудобно… Хотя решения принимали не они!

  3. Mark Avrutin на

    И действительно, чего отмечать-то? Вспомнить, конечно, нужно было, но отмечать, а тем более, радоваться уж точно нечему. Благие пожелания, содержавшиеся в Декларации, выполнены не были. Документы, разработанные в её развитие (решение, принятое в Сан Ремо, и мандат на Палестину), были проигнорированы. Красные сионисты вместо борьбы с англичанами за выполнение принятых решений боролись с Жаботинским и его последователями, не брезгуя даже политическими убийствами. Вот и сто лет спустя в Израиле евреи дерутся между собой и идут на смертельно опасные уступки ишмаэлитам и мировому юдофобскому сообществу.

    • Иегуда Ерушалми

      У нас, людей Востока, неполиткорректных по отношению к женщине, как говорили мои первые земляки, «с феодально-байским отношением», принято жизнь отсчитывать не с момента появления человека на свет, а с акта зачатия, оплодотворения. Можно, конечно, сравнить трудоемкость этого акта для отца, с трудоемкостью для матери: родить и поднять до самостоятельного существования… Но без того, то совершил отец, не было бы плода вообще. В этом сермяжная правда восточной феодально-байской жизни, что бы ни говорили лесбиянутые на всю голову, феминистки…

      Терпение, друг мой, савланут! Я еще свою тягомотину не закончил. Мечтаю, несколько нестандартно показать, почему, хотели одно, а получилось, что-то иначе. А уж, насчет «гадит англичанка» — само собой. Я ставил себе задачей разоблачить всемирно-историческую брехню о «каф-тэт бэновембер». А дата приближается… Еще серия-другая…

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0