Свершилось: прогрессист Де Блазио остался на второй срок

0

Победа демократа-прогрессиста Билла Де Блазио на выборах мэра 7 ноября была столь же предсказуемой и ожидаемой, как победа большевиков в России сто лет назад. Если взять за основу данные 2013 года, когда в Нью-Йорке было 4,3 млн зарегистрированных избирателей, 7 ноября 2017 голосовать за кандидатов в мэры пришли меньше 25% — 1 081 400 человек. 66% явившихся избирателей выбрали демократа Билла Де Блазио и 27,8% — республиканку Николь Маллиотакис. Кандидат реформистов, бывший учитель Сал Альбанезе получил 2,1% голосов, а кандидат партии «зеленых» Аким Браудер 1,4%. Ни от кого не зависимый бывший детектив полиции Бо Дитл и кандидат движения «Умные города» бизнесмен Майкл Толкин собрали по 1%; а за либертарианца Аарона Коми проголосовали 0,2%

Выступая на Первом всероссийском съезде советов 4 июня 1917 года следом за меньшевиком Чхеидзе, большевик Ленин заявил, что «предыдущий оратор» сказал, будто  нет в России политической партии, которая выразила бы готовность взять власть целиком на себя. «Я отвечаю: ‘Есть!’ — заявил Владимир Ильич. — Ни одна партия от этого отказаться не может, и наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком». Через 5 месяцев так оно и произошло сроком почти на 75 лет. «Вы хотели еще 4 года, — заявил Билл Де Блазио после победы на выборах 7 ноября 2017 года, обращаясь скорее к себе, чем к избирателям. — Вы получили еще 4 года». В стане прогрессистов  сразу отметили, что последним мэром-демократом, переизбранным на второй срок, был Эйб Коч в 1981 году. «Нам есть чем гордиться, но мы на этом не остановимся, — сказал Де Блазио, выступая в Бруклинском музее с речью победителя. — За минувшие четыре года вы видели несколько важных перемен. Но вы еще ничего не видели… Сегодня вечером Нью-Йорк обращается к Белому дому. Наше обращение таково: «Господин президент, нельзя наехать на ценности Нью-Йорка и победить!  «Большевик  Билл Де Блазио вполне мог бы заявить, что для победы в Нью-Йорке и по всей стране «есть такая партия».

Николь Маллиотакис, депутат легислатуры штата от Стейтен-Айленда и Бруклина, признала поражение в своем штабе в отеле William Vale в бруклинском районе Вильямсбург. «Я вступила в эту борьбу, ясно видя, что шансы не равны, — сказала 36-летняя республиканка. — Но с самого начала это была борьба не за меня, а за всех вас». Кого она имела в виду? Городских налогоплательщиков, которым становится все труднее, или городскую шпану, бездомных и крикунов-правозащитников, которым при Де Блазио живется не легче, но дышится свободнее?  Мэр-второсрочник обещал обложить миллионеров налогом на содержание городского метро, и Николь Миллиотакис сказала, что звонила Де Блазио, чтобы поздравить с победой, но не смогла дозвониться.

Билл Де Блазио победил вполне в духе Хиллари Клинтон, которой это не удалось. Победил в расчете на голоса тех, кому до фонаря моральные ценности и юридические нормы поведения. Победил, несмотря на более чем обоснованные подозрения и обвинения в коррупции, которые месяцами кружат над Сити-холлом. Победил, несмотря на  pay for play , как прозвали недруги-республиканцы его курс, созвучный русскому выражению «кто платит, тот и заказывает музыку». В марте прокуратура решила  остановить расследование практики сбора пожертвований в избирательный фонд Де Блазио, не передавая собранные материалы большому жюри — точно так же, как бывший директор ФБР Джеймс Коми установил в проделках госсекретаря Хиллари Клинтон халатность, но не состав преступления.  Недавно бруклинский бизнесмен Джонах Рехниц в федеральном суде под присягой показал, что за взнос в сто тысяч долларов получил номер личного мобильника мэра и право напрямую обращаться к нему за услугами. Де Блазио назвал это враньем,  отказался предоставить данные о своих разговорах с Рехницем по этому мобильнику, и никто не усомнился в его правоте, поскольку мы живем под защитой презумпции невиновности, хотя она никогда не выручала политиков.  «Никогда не отставая в опросах и имея дело с соперниками, у которых нет денег, — написал 8 ноября корреспондент New York Post Брюс Голдинг, — Де Блазио скользил к победе, невзирая на проблемы, кипящие в городе со дня его прихода к власти в 2014 году». Число бездомных взлетело на рекордную высоту, метро превратилось в испытание пассажиров  на выносливость, отношения с губернатором Куомо испортились, от поддержки Де Блазио отказался не только правый таблоид Post, но и левый  Daily News, — и на все это наш мэр по-ленински призывал к победе во имя светлого будущего, когда у крестьян будет земля, а у рабочих — заводы.

Обещав во время избирательной кампании 2013 года «больше прозрачности» в своей администрации после победы, став мэром, Де Блазио стал истцом в иске газеты New York Post и телеканала NY1  за обмен электронными письмами с политконсультантами, которых он называл «агентами города». Джон Кэни из «Рабочей группы движения за прозрачность в Нью-Йорке» (NYC Transparency Working Group) назвал таких агентов сущей катастрофой, но мэру это нисколько не повредило. «Впервые больше чем за три десятилетия, — сообщила 8 ноября телекомпания CNN, — город Нью-Йорк, этот оплот национального либерализма, который исторически замыкался в идеологическом лидерства внутри узких собственных границ, переизбрал мэра-демократа с невозмутимой позицией прогрессиста  и взглядами на Вашингтон. Мэр Билл Де Блазио переписал новейшую историю, несмотря на почти постоянные нападки неистовых городских таблоидов». Газета New York Times написала, что, «одержав вторую сокрушительную победу, во вторник Де Блазио был переизбран мэром Нью-Йорка, победив соперницу-республиканку Николь Маллиотакис и горстку независимых кандидатов, что он назвал убедительным подтверждением своей позиции прогрессиста.., и теперь у него еще четыре года на переделку города на свой прогрессистский манер».  Какие еще нужны аргументы, чтобы простить мэру-большевику неистовые нападки меньшевиков! Как сказал Ленин  в 1921году, обращаясь к IX съезду Советов: «А дорога наша — верная».

tel:18448717842

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0