Но зачем?

1

lilofeia

Для того, чтобы понять о чем это я и к чему это я, надо твердо помнить что 19 октября Эльор Азария, отбывающий наказание за непредумышленное убийство террориста в Хевроне, подал прошение о помиловании президенту Израиля Реувену Ривлину. На ответ, обычно, президенту дается два месяца.

5 ноября президент Израиля Реувен Ривлин и его супруга Нехама с утра пораньше, упаковали вещички и отправились с государственным визитом в Испанию. Этот визит был приурочен к столетию с того дня, когда испанские евреи, изгнанные из страны в далеком 1492 году, смогли вернуться обратно.
А т.к. спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, являющийся официальным исполняющим обязанности президента в период его отсутствия, в это же время находился с визитом на Кипре, то исполняющим обязанности президента Израиля стал заместитель спикера Кнессета депутат Хилик Бар от партии Сионистский лагерь. И нес он эту тяжелую ношу полных 12 часов.

А далее начинаются странности.


Странность №1


За эти 12 часов новоиспеченный «президент» умудрился подписать аж сразу ДВА помилования!
Я честно скажу, я не знаю, насколько правомерна такая деятельность исполняющего обязанности. В полдень он приехал в канцелярию президента, провел обсуждение двух прошений об амнистии и принял по ним решения. Однако про то, о каких именно делах идет речь, о каких именно персонах, в прЭссу не просочилось НИ ЕДИНОГО СЛОВА (что, учитывая наши перманентные скандалы с «утечками», более чем удивительно!). Со же слов самого гуманиста известно то, что прошение Эльора Азарии об амнистии он НЕ рассматривал.


Странность №2

5 ноября, рано утром, когда президент Израиля был уже за пределами страны, практически, министр обороны и лидер партии НДИ Авигдор Либерман вдруг встрепенулся и обратился (письменно) к президенту Государства Израиль Реувену Ривлину с рекомендацией… о помиловании Эльора Азарии.
В письме, среди прочего сказано, что он, Либерман, внимательно изучил рекомендации начальника Генштаба и других военных (выделено мной) относительно прошения Азарии о помиловании, и просит президента дать солдату положительный ответ.

«Я был одним из многих, считавших, что ввиду сложившихся обстоятельств дело солдата не должно было рассматриваться уголовным судом. Речь идет об отличном солдате с одной стороны и о террористе, который пришел убивать—с другой. Однако, в тот момент, когда было принято решение отдать его под суд и ему был вынесен вердикт, я встал на сторону военно-судебной системы и, невзирая на очень жесткую критику, которая на меня обрушилась, заявил, что мы живем в правовом государстве и обязаны уважать вердикты военного суда»,
— и все в таком духе.


У меня по этому письму, собственно, два вопроса.


1. ЗАЧЕМ надо было обращаться к президенту и поминать всуе Азарию, когда о том, что президента на этот момент не будет в стране было известно задолго до дня его отлета в Испанию?!

2. ЗАЧЕМ надо было поминать «рекомендации начальника Генштаба и других военных», когда и мнение начгенштаба генерал-лейтенанта Гади Айзенкота и мнение главного военного прокурора бригадного генерала Шарона Афека давно известно и состоит в том, что они КАТЕГОРИЧЕСКИ возражают против амнистии Азарии?!

И ответ Айзенкота, к слову, не заставил себя долго ждать! Он среагировал сразу же, как только стало известно о письме Либермана, вновь заявив, что будет рекомендовать президенту НЕ предоставлять Азарии амнистию .

И вопросов гораздо больше чем ответов. Но то, что я точно знаю, что вся эта история с «амнистией» очень дурно пахнет. Рекламой себя, любимого.

А из канцелярии президента, еще 5 ноября передавали:
«Президент получил заключения, релевантные для продолжения изучения просьбы Эльора Азарии об амнистии. Глава государства взвесит все материалы дела и представленные заключения, после чего обсудит вопрос, как это принято, с представителями профессиональных инстанций».
Сегодня уже 9 ноября. Президент Ривлин давно прилетел из Испании, Либерман уже успел в Греции побывать — мосты наводил, вернулся вчера вечером, Айзенкот занят своими обычными делами…
А Азария, солдат, с честью выполнивший свой долг, сидит там, где и сидел — в военной тюрьме №4 в Црифине. И думаю, сидеть будет.
В общем, ложки нашлись, но осадок… Осадок остался. Да, и запах…

Авторский блог

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Самуил (Германия, Ринтельн) на

    Умом ЦАХАЛ нам не понять, в него мы можем только верить. Смердит , однако, генералитет.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0