Реакция на теракт в южном Манхэттене

0

31 октября на юге Манхэттена 29-летний исламист-узбек Сайфулло Хабибулаевич Саипов во имя Аллаха и от имени бандитского халифата ИГИЛ за рулем пикапа убил 8 и ранил 12 человек, после чего был ранен и арестован.

Реакция на этот теракт, который считают самым кровопролитным в Нью-Йорке после 9\11, была однозначной, и вполне естественно, что 2 ноября Совет по американо-исламским отношениям пожаловался на угрозы в адрес мечетей. Группа правозащитников в Нью-Джерси потребовала, чтобы полиция штата и ФБР расследовали такие угрозы мечети Машида Омара и Исламскому центру в городе Патерсон, где проживает иммигрант из Ташкента Саипов с женой и двумя детьми. Там же проживает вторая по величине в США мусульманская община — 25-30 тыс. человек при общем населении почти 150 тыс., то есть каждый пятый. Патерсон расположен в 20 милях от северного Манхэттена.

Исламский центр в Патерсоне каждую неделю посещают для молитв 2 тысячи правоверных, и его президент Омар Авад сообщил, что с 1 ноября они получили минимум 8 угроз по телефону. «Мы придем за вами, мы вас достанем, мы убьем всех и сожжем это место — передал одну такую угрозу репортеру телеканала ABC-7 представитель Исламского центра Омар Авад Passaic County. По словам Авада, примерно пять звонков были с одного номера, и он немедленно обратился в полицию. «После визита полицейских звонки продолжились, — сказал Овад в интервью. — Звонивший проклинал нас, говорил: как вы смеете обращаться к копам, вы наивные, если думаете, что они вам помогут». Подобные звонки раздавались в мечети Машида Омара, которая находится рядом с домом Саипова. «Люди очень обеспокоены, но нас также огорчает, что вся мусульманская община должна нести ответственность за действия нездорового человека, — добавил Авад. — В прошлом нам тоже угрожали, — сказал Авад, — но не в таких масштабах. Риторика по всей стране влияет на нашу жизнь здесь».

Риторикой имам Омар Авад называет осуждение злодеяния. Можно вспомнить 9 августа 2014 года, когда в городке Фергюсон, штат Миссури, белый полицейский Даррен Уилсон застрелил не вооруженного черного подростка Майкла Брауна. В ответ в городке вспыхнули массовые беспорядки, на подавление которых пришлось вызвать части Национальной гвардии, и президент Обама решительно осудил «грабежи, ношение оружия и нападения на полицию», но отметил, что понимает «тот гнев и ярость, которые вызвала смерть Майкла Брауна».

dish_q417_adid-226528_4-6x6-25_c-1

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0