Брожение умов. Под колпаком у Мюллера

1

Есть у А.П.Чехова чудесный небольшой рассказик под названием «Брожение умов». О чем? В том-то и дело, что ни о чем. По случаю жары и от нечего делать повстречались два городских обывателя. «На середине площади Почешихин вдруг остановился и стал глядеть на небо. — Что вы смотрите, Евпл Серапионыч? — Скворцы полетели. Гляжу, куда сядут. Туча тучей! Ежели, положим, из ружья выпалить, да ежели потом собрать»…

Такова завязка рассказа. Далее к двум глядящим в небо присоединились еще и другие не занятые делом прохожие, вскоре толпа любопытных заполнила площадь. Отчего собрались — не знают. Стали выяснять, что случилось: то ли где пожар, то ли кого задавило… Вмешалась полиция, стала разгонять толпу, чудом до кровопролития не дошло. Знали бы скворцы, какую они бучу затеяли!

Знал ли спецпрокурор Роберт Мюллер, какая буча разгорится в американском обществе в ожидании его многомесячного тайного расследования? Понимал ли, что беспрецедентно долгое затягивание порученного ему отнюдь не такого уж сложного дела бессмысленно напрягает общество, мешая ему сосредоточиться на выполнении более важных для страны задач в рамках Make America Great Again? Подумал ли о брожении умов, неизбежном при сообщениях о вызовах к нему на допрос известных лиц без последующего извещения о результатах допроса? Догадывался ли о том, как общественность воспринимает рост аппарата спецпрокурора и намеки, что нечто готовится? Не знал, не понимал, не подумал, не догадывался?

Кому-то, возможно, не понравится мой резкий тон в отношении столь высокопоставленного лица. Действительно, «ведь я червяк в сравненьи с ним» (Беранже). Однако я много старше его, а главное, у меня опыт долгого проживания в СССР, отчего к прокурорам, исполняющим сомнительные заказы, у меня изначально почтения нет. Кстати, нет особого почтения ни к заместителю генпрокурора США Роду Розенстайну, назначившему Мюллера спецпрокурором по «российскому делу», ни к самому генпрокурору Джеффу Сешнсу, самоустранившемуся от этого дела. Хотелось бы дождаться времен, когда их призовут объясниться.

А пока («Голос Америки», 28 октября): «Большое жюри в Вашингтоне, округ Колумбия, подтвердило наличие состава преступления в деле о российском вмешательстве в президентские выборы в США. Обвинения должны быть предъявлены лицам, фигурирующим в расследовании российского вмешательства, которое возглавляет спецпрокурор Роберт Мюллер… Лица, подозреваемые в уголовной причастности к делу, могут быть арестованы уже в ближайшие день-два, если у следствия есть основания полагать, что кто-нибудь из подозреваемых может попытаться покинуть США с целью избежать наказания… Заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн курирует расследование вмешательства лиц из России в избирательную систему США».

Если в избирательную систему США вмешивались конкретные лица из России, это уже чревато серьезным обострением двусторонних отношений. Дождались понедельника 30 октября — так ведь ничего подобного! Обвинения выдвинуты против граждан США: давно нам известного Пола Манафорта и его давнего бизнес-партнера Рика Гейтса.

Им предложили сдаться, они явились, предстанут перед судом, пока что не убежали, содержатся под домашним арестом. В чем же их обвиняют? В отмывании денег, в лоббировании интересов Виктора Януковича в бытность того президентом Украины, в неуплате налогов с полученных за лоббирование сумм и еще в каком-то «заговоре против США». Они не признают себя виновными, но это неважно. Важно то, что предъявленные им обвинения не имеют никакого отношения к предмету расследования спецпрокурора: ни к вмешательству России в американские выборы, ни к претензиям по отношению к предвыборному штабу Дональда Трампа. То есть в отчете за шесть месяцев напряженной и достойно оплачиваемой работы комиссией спецпрокурора Мюллера пока выдана абсолютная пустышка. Одним словом, надувательство и ничего по существу порученного дела.

Не пора ли господам Сешнсу и Розенстайну распустить эту комиссию? Ради экономии государственных средств и прекращения процесса «брожения умов». Или еще подождать? Как думает читатель? Хотя полагаю, всем давно ясно, что идея расследования предполагаемого вмешательства России в американские выборы имеет единственной целью подготовку непризнания результатов выборов 2016 года. Вот это уже действительно «заговор против США».

Чувствую необходимость повторения моего уже публиковавшегося утверждения, что, с точки зрения международного права, а также и человеческой морали, вмешательство государств в избирательные процессы, происходящие в других государствах, совершенно естественно, если оно в пределах дозволенного. Можно выказывать моральную поддержку тому или иному кандидату, партии, идеологии. Во все времена все без исключения государства это практиковали. Могу привести многочисленные примеры. Вот силовые приемы, как использованные, например, Россией в Украине, понятное дело, запрещены, агитация же дозволена, и если в американские выборы Россия вмешивалась посредством теле- и радиопропаганды, то криминала в этом нет и расследовать нечего. Если кого-то не убедил, то продолжу. В каждом государстве есть министерство иностранных дел. Для чего? Чтобы вести свои дела в иных странах. У них для этого везде посольства, консульства, атташе, разведка и почти легальная агентура, а в своей стране — контрразведка. Исходя из этого, полагаю, что шумиха насчет вмешательства России в американские выборы 2016 года — это дымовая завеса, призванная скрыть подлинные замыслы антитрамповской реваншистской группировки, к особому сожалению, двухпартийной. Но дым, надеюсь, развеется и эта группировка предстанет перед общественностью в своем непотребном виде.

Реклама сатирического шоу на dw.com

Реклама сатирического шоу на dw.com

На этом я оставляю начатую тему — авось по ней появятся новости, тогда к ней вернусь, Пока же перекинусь в Россию, где до президентских выборов четыре с чем-то месяца, а до ожидаемого эффекта от введения американских санкций месяца три. В связи с вышеизложенным вопрос: являются ли санкции накануне российских выборов вмешательством США в избирательную систему России? Как я понимаю, нет, это не вмешательство: санкции сами по себе, они заслужены и давно назначены, а президентские выборы там — ну, как хотят, Америка от них в стороне.

Впрочем, и Россия пока еще с выборами не определилась. Сам Владимир Путин до сих пор об участии в них не высказался. Оппозиционер Алексей Навальный, хотя и надеется сломить сопротивление центризбиркома, неизвестно, будет ли к выборам допущен. Зюганов и Жириновский, казалось бы, не в счет, однако Жириновский недавно заявил, что надеется получить 30% голосов, Путину же он предвещает меньше пятидесяти процентов и рассчитывает на победу во втором туре.

«Кто меж нами, с кем велите знаться?» (Маяковский). Там Ксения Собчак, в последние дни не пропутински высказывающаяся («Преступлениям Сталина не может быть оправдания»). К ней решила пристроиться еще одна блондинка –журналистка, телерадиоведущая Екатерина Гордон (в девичестве Прокофьева), многогранный, как пишут, талант. Спросили о ней Дмитрия Пескова, путинского пресс-секретаря. Имеет право, сказал и сослался на Конституцию. О себе она говорит, что будет, вероятно, единственным кандидатом, не согласованным с администрацией президента. В амплуа себе выбрала защиту женщин и детей.

От «Партии роста» кандидатом в президенты может стать Оксана Дмитриева, известный петербургский политик, доктор экономических наук, при Ельцине в 1998 году несколько месяцев была министром труда и социального развития РФ. А Михаил Касьянов от «Партии народной свободы» (ПАРНАС) выступил с идеей предвыборной коалиции, «участниками которой должны стать Навальный и его команда, Собчак и её команда, Явлинский и «Яблоко», партия ПАРНАС, а также партии «Гражданская инициатива», «Демократический выбор», «5 декабря», Либертарианская партия и движение «Солидарность»». Он предположил еще и выдвижение от этой коалиции единого кандидата, что вряд ли осуществимо.

Поскольку время еще есть, и выставление кандидатур в президенты пока никому не противопоказано (по крайней мере, пока Путин отмалчивается) на регистрацию в центризбирком может выстроиться очередь, как к Мавзолею, и выборы могут превратиться в фарс. Или вовсе могут не состояться.

А теперь вернусь в Америку. То, что происходит «под колпаком у Мюллера» с «брожением умов» у нашего двухпартийного истеблишмента, похоже на опасное инфекционное заболевание. Вроде симптома приобретенного иммунодефицита. С хроническими проявлениями пороков правления Обамы и клана Клинтонов. Хочется надеяться, что усилием воли и здравым умом великого народа Соединенных Штатов эта зараза непременно будет преодолена. Чем скорее, тем лучше, ибо уже нетерпимо.

Сходные мысли нашел на Deutsche Welle в анонсе сатирического шоу: «В радиоактивном заповеднике два закадычных врага Волк и Заяц со всей звериной добротой анализируют последние телевизионные новости, пытаясь ответить на главный вопрос: сошли политики с ума, или же им достался недостойный их народ?».

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. МИРОН на

    Всё так. К сожалению, автор не затронул наших законодателей. Они полностью зациклились на борьбе со страшным Путиным за американскую демократию. Похоже у Америки нет других проблем. Ну, разве что не дать Трампу выполнить что-либо из его программы. И в этом республиканцы пока преуспевают.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0