Прощай, Монпарнас…

3
Лиза Юдин

 

Париж. Осень 2017-го.

39-я Генеральная ассамблея ЮНЕСКО. Как только эти шесть букв появились, любому израильтянину понятно, о чем речь пойдет. Конечно, об очередной антиизраильской резолюции. А что еще может быть?

Уже много лет ЮНЕСКО, как впрочем, и другие АБВГДейки ооновского разлива больше ничем не занимается. На сей раз нас были намерены осудить за плохое состояние школ на «оккупированных территориях», включающих в себя «по ихнему» – Иудею, Самарию, Голанские высоты.

Итак, осенний Париж. Прогулки по «рю» и бульварам, кафе, бистро и Булонский лес.

Народ на ассамблею валил валом. Отдых и культурное времяпровождение, да еще не за свой счет.

А что? Как всегда, вынесли резолюцию на обсуждение, без всяких дебатов быстренько проголосовали скопом за все про все. Израиль. Чего обсуждать? И так все ясно – агрессор, оккупант, апартеид, расизм и всякие прочие синонимы.

10-15 минут и вперед, навстречу Монмартру и Монпарнасу. Искрится в бокалах бургундское, еще не зачерствели бриоши…

Облом. Крах мечт (или мечтов?) и вожделений. Я бы даже сказала, полная ж..а случилась. Выдохлось на этот раз и бургундское, и изделия провинций Шампань и Пуату. Покрылись неаппетитной сухой коркой бриоши и всякие другие изыски знаменитой французской кухни. Не дождались клиентов ни прекрасные цветочницы, ни дамы света, ни дамы полусвета. Как проклятые заседали они, заседали и заседали…

U.S. Charge d'Affaires to the UNESCO Chris Hegadorn delivers a speech as he addresses the 39th session of the General Conference at the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organisation, UNESCO headquarters in Paris, Saturday, Nov. 4, 2017. Hegadorn's speech Saturday was the last American appearance at the UNESCO general conference before the U.S. formally withdraws from the agency next year. (AP Photo/Christophe Ena)

Представитель США в UNESCO Крис Хигдорн

 

Короче, полный облом. Теперь я понимаю, почему нас так не любят в сим заведении — делегации Израиля и США, пользуясь положениями устава, потребовали номинального голосования всех 196 государств, входящих в организацию.

 

Image result for unesco 39th general conference

Представитель Израиля в UNESCO Кармель Шама

 

Вы представляете, что это такое?! Персональное голосование по каждому из 11 параграфов резолюции! С участием всех стран! Вы представляете, сколько времени займет такая процедура? Председательствующий называет каждую страну, выслушивает ответ ее председателя и заносит ответ в протокол.

Короче, через три часа народ занервничал, Конца-краю не предвиделось и близко. Объявили перерыв. Кое-как подкрепившись, без всякого аппетита, делегации вернулись в зал. Попробовали бы не вернуться! Все предыдущее пошло бы насмарку.

И тут первый сюрприз. Китай голосует против резолюции. Впервые за всю историю присутствия в ООН. То ли китайцам надоела вся эта тягомотина, проголосовать «против» быстрее, чем «за» — «за» надо долго и нудно объяснять позицию; то ли что-то они для себя уяснили, но факт – Китай проголосовал против антиизраильской резолюции.

В зале шок. Делегация ПА нервно теребит куфии и уже прикидывает стоимость туннеля из Газы в Пекин.

Второй шок. Мексика голосует против резолюции. Тоже впервые за всю историю поддерживает Израиль. Видать, в благодарность за недавнюю помощь при землетрясении.

И это не все. Еще несколько стран изменили своей традиции автоматической поддержки ПА.

Куфии уже не просто теребят, в них уже открыто сморкаются, наиболее «пламенные» уголками вытирают слезы…

Премьера окончена, можно сказать – удалась! Еще пару-тройку столь многочасовых бдений и, глядишь, у некоторых прыти поубавится. Во всяком случае, «быстренько и на свободу» больше не получится. Все, как требует Устав.

 

Авторский блог

Ноябрь 2017

 

Об авторе

Лиза Юдин

Израильтянка из Беэр-Шевы. Журналист

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 14, средняя оценка: 4,93 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. Iliya Nemtsov на

    Спасибо, уважаемая Лиза Юдин, за чудесный и, главное, правдивый памфлет! Злобное безумие НАДОЕЛО! И хорошо, что удается это увидеть в наши нелегкие времена!!!

  2. «Делегация ПА нервно теребит куфии и уже прикидывает стоимость туннеля из Газы в Пекин.»
    Браво,Лиза!

  3. Ефим (Новосибирск) на

    Бедные евреи! Они (мы!) так истосковались по положительному политическому сальдо в свой адрес, что безумно радуемся даже такой малости (хотя для нас это совсем не мало). Но, еще не вечер. а политическая жизнь так переменчива.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0