75 лет битве при Эль-Аламейне. Британская победа, спасшая еврейский ишув

0

75 лет назад страны антигитлеровской коалиции впервые одержали стратегическую победу над общим противником. Если в ходе контрнаступления под Москвой Красной армии удалось только отбросить немцев от столицы, а следующим летом вермахт дошел до Сталинграда, то победа при Эль-Аламейне привела к сдаче армии «Африка» и сделала возможной высадку союзников в Италии.

Боевые действия в Африке велись на узкой полосе между Средиземным морем и Сахарой, с переменным успехом, в том числе и потому, что как британцы, так и немцы не могли оторваться от оперативных баз — иначе они остались бы без снабжения. Все, что нужно для войны, приходилось доставлять морем.

Война тут отличалась не только от Восточного, но и от Западного фронта. Противоборствующие стороны культивировали джентльменское отношение друг к другу. Британцы не скрывали уважения к бесстрашному командующему армией «Африка» Эрвину Роммелю, а немцы воздавали должное доблести британской пехоты, известной как «крысы пустыни».

В июне 1942 года Роммель наносит Восьмой армии поражение под Газалой, занимает Тобрук и отбрасывает противника к железнодорожной станции Эль-Аламейн, в 250 километрах к западу от Каира. Войска генерала Клода Окинлека несут тяжелые потери. 25 тысяч солдат попадают в плен. Однако и основная ударная сила Роммеля, танковые дивизии, не в состоянии продолжать наступление. Немцам приходится окапываться.

Вторжение вермахта в Египет создает непосредственную угрозу для Суэцкого канала — главной артерии Британской империи. А там недалеко и до иракской нефти. Правительство Великобритании считает необходимым устранить угрозу. Руководство ишува разрабатывает план переселения евреев на гору Кармель, которая должна стать новой Масадой.

«Потеря Тобрука — один из самых тяжелых ударов за всю войну. Затронута честь британского оружия. Поражение — это одно, унижение — другое», — вспоминал премьер-министр Уинстон Черчилль. На посту командующего Восьмой армией Окинлека сменяет генерал Уильям Готт, однако немецкие истребители сбивают самолет, на котором он летит в Африку.

Тогда выбор Черчилля и начальника генерального штаба фельдмаршала Алана Брука останавливается на Бернарде Монтгомери. У этого военачальника репутация самодура и человека, с которым абсолютно невозможно иметь дело. Однако он знает, как поднять боевой дух солдат — а это сейчас самое главное.

Прибыв на место, Монтгомери понимает: прежде всего — надо пробудить у его подчиненных ненависть к противнику. Окинлек тоже пытался это сделать, даже опубликовал специальный циркуляр с целью развенчать миф о сверхъестественных способностях Роммеля. Но новому командующему удается то, что не получилось у его предшественника.

Несмотря на то, что британцам удалось расшифровать германские коды, план сражения напоминал о Первой мировой войне. Монтгомери решил прорвать хорошо укрепленную оборону Роммеля за счет двойного преимущества в живой силе и артиллерии. «Крыс пустыни» ждали не только пулеметы и колючая проволока, но и 500 тысяч мин.

Наступление, начатое 23 октября 1942 года, сталкивается со значительными трудностями. Брук с трудом убеждает Черчилля, что «Монти» — правильный выбор, однако признается себе, что и сам в этом не уверен. Подчиненные Монтгомери пытаются убедить его скорректировать план, но тот настаивает на выполнении приказов.

Лишь когда наступление захлебывается, командующий Восьмой армии соглашается внести поправки. Их результатом становится прорыв оборонительной линии противника. Гитлер приказывает Роммелю удерживать фронт, но фельдмаршал решает отступить в Тунис. Потери британской империи — 13 тысяч убитых и раненых. Немцы и итальянцы теряют больше 24 тысяч убитыми и ранеными, 35 тысяч пленными.

К этому времени американская армия уже высаживается в Западной Африке. Спустя неделю после окончания битвы за Эль-Аламейн Красная армия переходит в наступление под Сталинградом. Британия, с ее ограниченными ресурсами, вынуждена отойти на второй план. Послевоенное устройство мира будут определять СССР и США.

Однако битва в африканской пустыне — первая стратегическая победа коалиции. «До Эль-Аламейна мы не знали побед, после — не знали поражений», — подвел итог сражения Уинстон Черчилль. Эта битва становится в один ряд с Азенкуром, Ватерлоо и Трафальгаром, а Монтгомери входит в Пантеон величайших героев Великобритании, вместе с фельдмаршалом Веллингтоном и адмиралом Нельсоном. Все, кто знает его, признает, что с ним стало еще тяжелее иметь дело.

Не обошлось и без скандала. «Монти», учивший своих солдат ненавидеть врага, пригласил на обед сдавшегося в плен командира Африканского корпуса генерала Вильгельма фон Тома. Узнав об этом, Черчилль сказал: «Бедный генерал фон Тома, сколько на него свалилось: поражение, плен, обед с Монти».

Командующий армией плена избежал. В марте 1943 года Роммель был отозван в Германию, а затем, после недолгой службы в Италии, возглавил оборону Франции от грядущего вторжения через Ла-Манш. Он был вовлечен в заговор против Гитлера, завершившийся попыткой покушения 20 июля 1944 года. Однако степень его причастности остается неясной.

Национальному герою гитлеровской Германии была предоставлена возможность избежать суда, покончив с собой. Тем самым семья Роммеля могла избежать репрессий. Фельдмаршал воспользовался этим предложением. Немцам сообщили, что причиной его смерти стал инфаркт. А когда Германия вновь обрела независимость, Эрвин Роммель стал фундаментом мифа об аполитичном вермахте, преданно служившем родине.

Подготовил Павел Вигдорчик, Newsru.co.il

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0