Кнут и пряник властей на улицах Нью-Йорка

0

Перед выборами мэра в ноябре ньюйоркцы в числе прочего обсуждают план Била Де Блазио упорядочить уличное движение. Предложенный мэром в январе этот план состоит из пяти пунктов — рядов движения, стоянки у тротуаров, перекрестков, зон и шоссе. В первом пункте мэр предлагает расчистить движение по наиболее оживленным улицам Манхэттена, разрешив грузовикам с товарами стоять в рабочие дни недели только на одной стороне улицы, но не с 6 до 10 утра и не с 4 дня до 7 вечера. Начальник отдела транспортной полиции Томас Чан пояснил, что, если водитель в нарушение нового правила быстро погрузит или выгрузит несколько коробок, ему ничего не будет. По второму пункту в некоторых районах Бруклина, Квинса и Манхэттена в утренние и вечерние часы пик нельзя будет парковать машины по обеим сторонам улицы. В зонах повышенной активности движения на Стейтен-Айленде и автострадах Cross Bronx Expressway и Gowanus Expressway будут добавлены линии для грузовиков. Мэр считает, что к концу следующего года его план поможет увеличить скорость движения по городу на 10% и одновременно борется за снижение пределов этой скорости.

А индустрия желтых такси в Нью-Йорке, некогда кормилица «брежневской волны» наших иммигрантов, которая традиционно считалась тяжелым, но надежным бизнесом, переживает кризис, если не умирает. В 2014 году «медальон» желтого кэба стоил 1,3 млн долларов, а сейчас из-за конкуренции подешевел до 150 тысяч. Сейчас в городе 13,587 «медальонов», с которыми конкурируют больше 63 тыс. такси разных компаний, в основном Uber, которым запрещено брать пассажиров на улицах, но фактически они делают это, принимая заказы по мобильникам. Каждый месяц на улицах Нью-Йорка появляется до 2 тысяч новых такси, и 17 октября на пресс-конференции перед Сити-холлом глава комитета горсовета по транспорту Иданис Родригес предложил свой план спасения желтых кэбов — разрешить владельцу одного медальона иметь две машины. Сделал он это, скорее всего, больше из популизма перед выборами 7 ноября, чем из здравого смысла и малейшей надежды на успех.

В мэрии его предложение встретили без энтузиазма, а в горсовете манхэттенского демократа Родригеса пока поддержал только Коста Константинидис, демократ из Квинса. Представитель городской Комиссии такси и лимузинов Ребекка Харшбаргер сообщила, что там приняли ряд мер помощи желтым такси. Отменено правило, по которому владелец «медальона» обязан лично отсидеть за рулем своей машины минимум 150 рабочих смен в год, и комиссия поддерживает проект закона, который значительно снизит налог на продажу «медальона» из рук в руки. Если это можно считать пряником для наших таксистов, то ради их безопасности власти не выпускают из рук и кнут.

24 октября губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал проект закона, который обяжет водителей такси и других коммерческих автомобилей пристегиваться ремнями безопасности. Обычные водители обязаны делать это с середины 1980-х годов, но водителей такси и автобусов это не касалось. Автор билля, сенатор легислатуры Марти Голден, республиканец из Бруклина, отметил, что водителей «черных такси» компаний Uber and Lyft обязали пристегиваться в 2011 году. Глава Союза нью-йоркских таксистов Бхирави Десаи выступила против нового закона и пояснила, что водителям желтых и зеленых кэбов платят наличными, и они должны поворачиваться к сидящим сзади пассажирам, для чего им каждый раз придется отстегивать и застегивать ремень безопасности, на что уйдет их рабочее время. По словам Десаи, эти водители и так страдают от конкуренции Uber and Lyft, а по новому закону пострадают еще больше. Нарушителям нового закона грозят штрафы до 100 долларов. Можно было, конечно, поднять статистику и установить, сколько водителей такси пострадали в ДТП без ремней безопасности — уверен, что таких случае недостаточно, чтобы вводить специальный закон, но, с другой стороны, уравниловка — мать демократии. Особенно на улицах Нью-Йорка.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0