ИНФАРКТ, МОЧЕГОННОЕ, ВОЗРАСТ: ОТВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

0

khitin-lev-big-new

Доктор Лев Маркович Хитин — обладатель длинного ряда медицинских специальностей и заслуженных званий: специалист в области сердечно-сосудистой хирургии, врач высшей категории в областях сердечно-легочной и общей хирургии, член американской академии хирургии сердца, член-корреспондент американской коллегии  общей и сосудистой хирургии, основатель и бессменный президент Нью-Йоркского института лечения заболеваний вен. Сегодня он отвечает на вопросы наших читателей.

 

«Внимательно слежу за Вашей страничкой в журнале. Вы объясняете серьезные медицинские проблемы простым языком, понятным читателю. Жена утверждает, что заболевания ног, якобы, приводят к инфаркту. Так ли это?» (Исаак Ш., Квинс)

Дорогой Исаак, абсолютно всегда, без каких бы то ни было сомнений или исключений и при любых обстоятельствах, жена Ваша безусловно права. Вы, однако, не совсем правильно её поняли. Болезни ног не приводят к инфаркту, но дело в том, что некоторые заболевания циркуляции нижних конечностей вызываются такими же процессами, которые могут привести также и к инфаркту миокарда. Поэтому наличие этого процесса в ногах повышает вероятность его присутствия в сердце. Одним из наиболее распространённых примеров такого явления преставляет из себя так называемый «артериальный атеросклероз», или, как его называли в бывшем Союзе, «облитерирующий эндартериит». Он же кстати, являясь системным заболеваним, также повышает вероятность возникновения инсульта.

«Я уже на протяжении долгого времени принимаю мочегонное от отёков ног. Неожиданно две недели назад оно перестало действовать. В чём причина, что делать?» (Фима В., Нью-Джерси)

Одним из наиболее частых вопросов, беспокоящих пациентов нашей клиники, является вопрос, касающийся применения мочегонных препаратов (диуретиков) при отеках ног. Иначе говоря, показаны ли диуретики при отеках и, если показаны, почему они так малоэффективны?  Первое и самое главное: категорически неправильно лечить отдельно взятый симптом — отёк ног. Абсолютно необходимо поставить правильный диагноз, который и определит в конечном итоге соответствующее лечение.  В тоже время, не смотря на то, что отек нижних конечностей может быть проявлением огромного колличества различных заболеваний, статистически свыше 90% отеков являются последствием заболеваний сосудов нижних конечностей. Обратите внимание, что проблема эта связана не просто с избыточным количеством жидкости во всём организме, а с ненормальным её распределения между ногами и телом. В таких случаях применение диуретиков противопоказано! Использование мочегонных препаратов при отеках ног может нормализовать количество жидкости в нижних конечностях ценой обезвоживания организма. В результате чего могут серьезно пострадать почки. Прежде чем лечиться диуретиками, обязательно обратитесь к специалисту.

«Моему отцу 78 лет, и он никогда не любил лечиться. Он еле-еле ходит, но кo врачу обратиться отказывается. Говорит, что все его проблемы от старости. Скажите, можно ли избавиться от проблем с ходьбой в его уже немолодым возрасте?» (Леонид М., Квинс)

Не только можно, но и необходимо! Старость не является диагнозом, на основонаии которого можно было бы обЪяснить проблемы с ходьбой или любые другие проблемы со здоровьем. Не откладывайте посещения врача: чем раньше стадия болезни, тем проще её лечение и лучше его результаты! Заболевания, связанные с нарушением кровоснабжения нижних конечностей, многообразны и, к сожалению, мало известны медикам, не являющимся специалистами в области нарушений циркуляции. Помимо этого, эти заболевания широко распространены и чреваты серьезными осложнениями.  Поэтому своевременное обращение к соответствующему специалисту в тот момент, когда болезнь еще не запущена, служит залогом хорошего результата. Именно этот шаг поможет вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение до наступления стадии необратимых изменений.

Лев Хитин, M.D., F.A.C.S.

lev-khitin-_banner_702_336_em_a

Об авторе

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0