Консерваторы, которые возродили Израиль

4

Игорь Гиндлер

 

2 ноября 1917 года, ровно 100 лет назад, министр иностранных дел Великобритании Лорд Артур Бальфур отправил частное письмо Лорду Уолтеру Ротшильду, второму барону Ротшильду. Письмо было написано не Бальфуром, а Лордом Альфредом Мильнером и Леопольдом Эмери – другими министрами в кабинете Ллойд Джорджа. В историю это письмо вошло как Декларация Бальфура.

Бальфур и Мильнер были истинными британцами. Ротшильд гордился тем, что был евреем. Эмери был евреем, который тщательно скрывал свое еврейское происхождение. Что же объединяло этот квартет?

Все они были, конечно же, в какой-то степени сионистами – в той степени, которая отвечала интересам Британской империи – иначе эта Декларация никогда бы не увидела свет.

Но главное состоит в том, все они были членами Консервативной партии Соединенного Королевства.

Лорд Артур Бальфур стал премьер-министром Великобритании в 1902 году, и до 1911 года был официальным лидером Консервативной партии. В начале Первой мировой войны он занимал пост первого Лорда Адмиралтейства, а затем – министра иностранных дел. Он работал в консервативном правительстве премьер-министра Роберта Гаскойн-Сесила, был представителем консервативного большинства в коалиционном правительстве премьер-министра Ллойд Джорджа, а также в консервативном правительстве премьер-министра Стенли Болдуина.

Леопольд Эмери был консервативным членом парламента с 1911 по 1945 год. Это он предложил идею Владимиру Жаботинскому создать Еврейский Легион добровольцев в составе британской армии во время Первой Мировой войны. В его послужном списке – первый Лорд Адмиралтейства, непримиримая позиция по отношению к национал-социалистической Германии, а также всемерная поддержка Уинстона Черчилля.

Альфред Мильнер – один из самых влиятельных консерваторов в правительстве Ллойд Джорджа. Он был одним из пяти членов Военного Кабинета министров. В течение нескольких десятилетий он играл решающую роль в формулировании внутренней и внешней политики Британской империи. После его смерти в 1925 году его место в мировой политике занял консерватор еще большего масштаба – Уинстон Черчилль.

Лорд Уолтер Ротшильд был потомком знаменитой семьи банкиров Ротшильдов. Он был консервативным членом парламента Великобритании с 1899 по 1910 год. За много лет до получения письма Бальфура барон Ротшильд отошел от политической и банковской деятельности и стал знаменитым зоологом. Тем не менее именно его Британское правительство выбрало для обнародования своего решения о выделении части территории Оттоманской империи для еврейского государства.

Image result for ‫חיים ויצמן‬‎

Хаим Вейцман

Решающее заседание Британского правительства состоялось 31 октября 1917 года. Большинство членов Кабинета поддержали идею Декларации, и признанный мировой лидер сионистов, будущий первый президент Израиля Хаим Вейцман был проинформирован сразу же после голосования (он ожидал решения в вестибюле).

Но правительство Великобритании выбрало чисто английский вариант для обнародования своего исторического решения – в виде письма лидеру британской еврейской диаспоры Ротшильду, текст которого был с ним предварительно согласован.

 

Edwin Samuel Montagu.jpgЛидером тех, кто был против принятия Декларации, был Эдвин Монтегю – один из немногих евреев в правительстве, и один из самых радикальных левых политиков Великобритании. Но в заседании Кабинета 31 октября 1917 года Монтегю участия не принимал, потому что отправился в Индию занять пост министра иностранных дел в колониальной администрации.

Возможно, именно с него начинается странный левацкий культ еврейских антисионистов, который существует во многих странах до сих пор.

Разумеется, правительство Великобритании не имело никакого права распоряжаться землями Оттоманской империи в 1917 году. Война еще продолжалась, и официальный раздел территории империи еще не произошел. Британцы спешили, и не зря – они опередили всего на несколько месяцев аналогичную декларацию со стороны германского кабинета министров.

Невзирая на это, все страны союзников поддержали идею создания еврейского государства именно на той территории, где притязания евреев на землю ни у кого не вызывали сомнения.

Декларация Бальфура была утверждена союзниками на конференции в Сан-Ремо (Статья 4) в апреле 1920 года. Затем она вошла в Севрский Договор (Статья 95) между союзниками-победителями и побежденной Оттоманской империей в августе того же года.

Но международный юридический статус Декларация Бальфура приобрела только после того, как вошла в текст решения Лиги Наций о Британском Мандате в 1922 году.

Хотя США не являлись членом Лиги Наций в это время, 67-й Конгресс США в 1922 году принял резолюцию Лоджа-Фиша (оба – республиканцы) с поддержкой Декларации Бальфура, и президент Хардинг (тоже республиканец) ее подписал. Резолюция была настолько популярна, что и Палата представителей, и Сенат приняли ее не обычным голосованием, а простыми криками с мест (Республиканцы в 67-м Конгрессе имели значительное преимущество – они занимали около 2/3 всех мест).

Related imageВ 1932 году, отмечая пятнадцатилетие Декларации Бальфура, республиканский президент Герберт Гувер еще раз подтвердил приверженность США принципам создания национального очага евреев на Святой Земле.

Что остается загадочным во всей этой истории – каким образом идея, предложенная сионистами и поддерживаемая в течение многих лет правыми политиками, привела к созданию левого и практически социалистического государства Израиль в 1948 году?  

Gary Gindler Chronicles

Октябрь 2017

 

 

Об авторе

Игорь Гиндлер

PhD in Theoretical Physics. WWII Historian. Numismatist. World Traveler. Businessman. Algorithmic Stock Trader. XVIII century Classical Liberal = XXI century Conservative. Political Activist. 2A. NJ.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. Самуил (Германия, Бад-Пирмонт) на

    Благодарю, Игорь, за доставленное наслаждение. Точность естествоиспытателя и русский язык, которым можно так умело распоряжаться, что мысль воспринимается не буквами или словами, а целиком.
    К Вашему заключительном вопросу как случился социалистический Израиль — марксистское ядовитое семя было тогда в особенной силе.

    • Татьяна Шапиро на

      Секрет раскрывается просто Великобритания не выполнила своих обязательств даже наоборот препятствовала. Зато под суетился Сталин и оказал не плохую помощь оружием и кадрами. Это было не долгое но сотрудничество.

  2. Pratto на

    «Что остается загадочным во всей этой истории – каким образом идея, предложенная сионистами и поддерживаемая в течение многих лет правыми политиками, привела к созданию левого и практически социалистического государства Израиль в 1948 году?»

    Левые националисты-социалисты во главе с Бен Гурионом оказались гораздо сильнее в борьбе за власть внутри Ишува. Им удалось мастерски обставить своих основных конкурентов, правых националистов во главе с Бегиным и Шамиром.

  3. Анатолий Стеклов на

    Описание фактов того времени сильно передернуты автором. Демократы США того времени тоже были настроены про-израильски. Евреи, участвовавшие в создании государства , не делились на правых и левых по сегодняшнему признаку. Евреи- коммунисты СССР тоже поддерживали создание Израиля, насколько могли.
    Кроме того, назвать Бен Гуриона левым противником Израиля — просто нечестно.
    Была проведена огромная работа. Евреи Запада давили на Западе. Евреи Востока давили на Востоке. Считаю, евреи перехитрили всех, обещая и тем , и другим что-угодно.
    Кроме того , довоенный Израиль очень сложно признать еврейским государством. И только после войны, по приезду евреев со всей Европы, Холокост, руками самих евреев был создан Израиль. Известное голосование в ООН в 1948 году — результат практически свершившегося факта, а не причина.
    Образование государства Израиль- это Б-жественное чудо, созданное еврейскими руками.
    Израиль сегодня нельзя назвать левым или правым. Прекрасное государство! Миллионы людей на Земле мечтали бы жить в таком государстве, в том числе граждане России, Украины. Для всех или почти всех евреев Земли Израиль — это предмет гордости и заботы.
    Израиль сегодня превращается в сильного мирового игрока. А сильный играет по другим правилам, отличающимся от правил галута.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0