Нобель + и наши достижения

0

Сразу разъясним плюс в заголовке очерка. Он означает престижные премии, дополняющие нобелевские, которые присуждаются за достижения в медицине и физиологии, физике, химии, литературе и экономике.

Нобель по причинам, не вполне ясным (возможно, из-за амурных отношений одного из известных математиков того времени с близкой к Нобелю женщиной), отказал математикам в своей премии. Поэтому позднее возникли премии, которые исправили это положение, дискредитирующее математиков.

Самые престижные из них премию Филдса и премию Абеля считают математическими «нобелевскими» премиями. Ближе всего к нобелевским  премия Абеля, денежная часть которой сопоставима с ними и составляет около миллиона долларов. Она основана норвежским правительством и названа в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Каждый год, начиная с 2002, её получает один лауреат. Международная премия Филдса названа в честь президента Международного математического конгресса Джона Филдса и вручается с 1936 г. один раз в 4 года математикам не старше 40 лет вместе с золотой медалью, на лицевой стороне которой изображение Архимеда и надпись на латыни «Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную». Сумма денежной премии невелика – 15 тысяч канадских долларов, но престижность тоже на миллион. Максимальное число лауреатов каждый раз – 4, и последнее награждение было в 2014 г.

Ещё две престижных премии – Императорская и Киото – называют японскими «нобелевскими». Императорская премия – награда деятелям искусства за их достижения, духовное обогащение всего мирового сообщества. Она была учреждена в 1998 г. по предложению императора Японии в честь 100-летия Ассоциации искусств Японии. Присуждается в пяти категориях: живопись, скульптура, архитектура, музыка, кино/театр. Лауреаты получают сумму в 15 миллионов йен (около 90 тысяч евро). Премия Киото – ежегодная награда за достижения в науке, технологии и культуре, вклад в мировую цивилизацию, деятельность на благо человечества, учреждена в 1985 г. японской керамической компанией в городе Киото и вручается в трёх направлениях: фундаментальные науки, передовые технологии, философия и искусство. Лауреаты получают золотую медаль и 50 миллионов йен (около 450 тысяч долларов).

Экстраординарно талантливые и креативные  люди в возрасте от 20 до 40 лет, граждане или резиденты США, выигравшие так называемые гранты гениальности (MacArthur «Genius» Grant Winners) получают стипендии от фонда, созданного одним из самых богатых людей в Америке, Джоном Дональдом Макартуром (1897 – 1978), единственным владельцем большой частной страховой компании. Стипендии в размере 625 тысяч долларов выплачиваются в течение пяти лет победителям, демонстрирующим исключительные достижения и потенциал для долгой и плодотворной работы.

Наконец, поиск талантов – Regeneron Science Talent Search – самый престижный научный конкурс среди американских школьников.   Победители этого конкурса  в своей  дальнейшей творческой деятельности внесли огромный вклад в науку и имеют в своём активе более 100 самых выдающихся достижений, за которые получили множество различных премий, в том числе нобелевские. Денежная награда победителей («школьная нобелевская премия») составляет 250 тысяч долларов.

«Наши люди» – так называется раздел газеты «Форум», в котором я уже много лет пишу очерки о знаменитых евреях. Какие же премии получили в нынешнем 2017 г. наши люди, ставшие знаменитыми?

Барри Бэриш

Барри Бэриш

Нобелевские премии по физике получили Райнер Вайс и Барри Бэриш совместно с Кипом Торном (все американцы) за решающий вклад в детектор LIGO и за обнаружение и наблюдение гравитационных волн. LIGO – английская аббревиатура – лазерноинтерферометрическая обсерватория гравитационных волн (Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory). Гравитационные волны были предсказаны Эйнштейном в общей теории относительности, но из-за слабой интенсивности экспериментальный их поиск был затруднён. Работы американских учёных, создавших невероятно чувствительный детектор, позволили им в феврале 2016 г. объявить, что удалось открыть гравитационное волны, которые образовались в результате слияния двух чёрных дыр общей массой в 53 Солнца. Обнаружение гравитационных волн считают одним из величайших научных открытий последнего времени, которое может стать началом новой эры в астрономии. Райнер Вайс родился в 1932 г. в Берлине и в 1938 г. накануне оккупации нацистами Чехословакии, где он жил с родителями, семья бежала в США.  Вайс получил образование в Массачусетском технологическом институте, Университете Тафтса и Принстоне. Барри Бэриш родился в Омахе, штат Небраска в 1936 г. в семье еврейских эмигрантов из России и учился в Калифорнийском университете в Беркли. С 1997 г. директор LIGO.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил Майкл Росбаш совместно с ещё двумя американскими учёными Джеффри Холлом и Майклом Янгом. Они удостоились награды за открытия молекулярных механизмов, регулирующих биологические (циркадные) ритмы всех живых организмов (проще говоря, их биологические часы). Майкл Росбаш родился в 1944 г. в Канзас-Сити в еврейской семье, бежавшей из нацистской Германии в 1938 г., и вырос в Ньютоне, где отец получил место кантора. Майкл окончил Калифорнийский технологический институт и отделение биофизики Массачусетского технологического института.

Премию Абеля в 2017 г. получил французский математик Ив Мейер, один из создателей теории вейвлетов. Вейвлет (wavelet в переводе с английского небольшая волна) – математическая функция, позволяющая анализировать различные частотные компоненты данных. Её график выглядит как волнообразные колебания с амплитудой, уменьшающейся до нуля вдали от начала координат. Вейвлеты используются для обработки данных, анализа состояния, сжатия и обработки изображений, диагностической визуализации в медицине и других сферах. Ив Мейер родился в 1939 г. в Париже в семье сефардских евреев и вырос в Тунисе, закончил университеты Высшая нормальная школа и Страсбургский.

Премию Киото по искусству в 2017 г. получил Ричард Тарускин –американский музыковед и музыкальный критик, который создал новое критическое и дискуссионное направление в музыковедении, выходящее за рамки традиционных историографических методологий. Он один из наиболее значительных специалистов по русской музыке XIX и начала XX века. Родился в 1945 г. в Нью-Йорке в семье евреев-эмигрантов из Двинска. Окончил Колумбийский университет как музыковед и стажировался в Московской консерватории. Как дирижёр записал с ансамблем Колумбийского университета 15 дисков средневековой и ренеcсансной музыки. Он автор дискуссионной шеститомной монографии «История западной музыки».    

Премию Империал в 2016 г. получил выдающийся скрипач Гидон Кремер, создавший замечательный камерный ансамбль «Кремерата Балтика», с которым выступают знаменитые музыканты из разных стран. Он родился в 1947 г. в Риге в семье скрипачей, где папа еврей, а мама шведско-немецкого происхождения. В 2017 г. эту премию получил Михаил Барышников, выдающийся советский и американский артист балета, балетмейстер, артист театра и кино, друг Иосифа Бродского.

Среди 24 человек, получивших в 2017 г. MacArthur «Genius» Grant, Betsy Levy Paluck и Yuval Sharon. Палюк, которой сейчас 39 лет, психолог, чьи исследования социальных норм и сетей дают новое представление о стратегиях сокращения форм дискриминации, издевательств и этнических конфликтов в американских школах и такой стране как  Руанда, где долгое время осуществлялся геноцид народности тутси. Её работы имеют большое значение для разработки политики и инструментов, которые могут улучшить социальное поведение к лучшему и демонстрируют потенциал принципов социальной психологии. Палюк получила образование в Йельском и Принстонском университетах, где она в настоящее время является профессором психологии и общественных отношений. Американский оперный и театральный режиссёр 30-летний Ювал Шарон, родился в Израиле и вырос в Чикаго, куда переехали его родители. Шарон основал экспериментальную оперную компанию в Лос-Анжелесе, создав  необычные формы оперных постановок современных композиторов. Например, действие оперы «Невидимые города» происходит на железнодорожном вокзале Лос-Анжелеса, где исполнители маскируются как члены публики, которая в свою очередь блуждает по территории вокзала, слушая музыку в наушниках. Эта постановка была финалистом Пулитцеровской премии 2014 г. Его оперный мир называют виртуозным, головокружительным, ошеломляющим и зрелищным.

Ювал Шарон

Ювал Шарон

Среди победителей Regeneron Science Talent 2017, самого престижного научного конкурса среди американских школьников, Аарон Йизер из Шенксвилла, штат Пенсильвания, который разработал новый математический метод решения уравнений с частными производными. Частичные дифференциальные уравнения являются повсеместными в науке и технике и в настоящее время решаются с использованием компьютеров. Он разработал более эффективный способ сделать это и применил его к сложной области вычислительной гидродинамики.

Юрий Шоткин

Все очерки автора на фейсбуке: yury shotkin/facebook

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0