Барин

0

В «Легендах Невского проспекта» Михаил Веллер рассказывает, как Александр Вертинский после концерта в Ленинграде заказал на ужин в ресторане гостиницы «Европейская» стакан кефира с кусочком черного хлеба.

И какова же была реакция официантов этого уважаемого заведения? «Барин», — засвидетельствовали они с почтением. Сумели-таки отличить — кто внутренне свободен, а кто еще только на подходе.

А вот один мой знакомый совсем недавно вернулся из Эйлата, но до моря так и не добрался по вполне понятным причинам.

Они с женой заказали сюиту VIP, включающую шампанское в джакузи за счет заведения, разнообразные еду и питье, но самое главное, это специально приставленный персонал для удовлетворения прихотей и капризов. Какое уж тут море, когда тебе отпущено только ограниченное время для самореализации и осознания собственной значимости.

И когда мой знакомый согнутым указательным пальчиком демонстрировал, как он твердо просил приготовить немыслимый коктейль или яичницу где слева глазунья, а справа омлет, я понял, что за возможность «навластвоваться всласть», можно было «все отдать», как пела когда-то Алла Пугачева.

Тот же жест я увидел у попутчика по рейсу на Бангкок.

Он искренне завидовал своему приятелю, который, выйдя на пенсию, не только развелся, но, и вдобавок, выписал себе зазнобу из Таиланда.

Так вот та самая зазноба за весьма умеренное помесячное вспомоществование делает все, ну практически все: и массаж, и кофе, и по хозяйству, и кофе, и не слышно ее, и снова кофе.

И при этом для иллюстративности и убедительности — согнутый пальчик вверх, вниз, вверх, вниз. Мол, все, что ни попросишь, незамедлительно — здесь и сейчас. Красивые отношения.

Нет, не для меня это. У нас на работе есть отличная кофейная машина, и кофе я пью один раз, утром.

А вот кефир уважаю и стараюсь после семи ничего, только кефир и творог.

Потом мою посуду и напеваю, мягко картавя, «Мадам, уже падают листья, И осень в смертельном бреду!»

Юрий ГАУХМАН

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0