Я слишком быстро привязываюсь…Хорошо ли это?

0

— Здравствуйте, уважаемый рав! У меня такая проблема: я слишком быстро привязываюсь. И это касается не только людей. Каким бы я делом ни занимался, я сразу погружаюсь с головой, привыкаю, и без этого трудно жить. Но основная проблема в девушках. Я общаюсь с ними, и если чувствую привязанность, мне хочется избавиться от этих отношений, потому что они не дают нормально жить и работать. Но даже когда я пытаюсь убрать их из жизни, становится очень тяжело, и мне хочется вернуться к отношениям. Через какое-то время я, сам не понимая как, снова пишу, звоню ей. Может, проблема в силе воли? Я не могу в этом разобраться.

Дмитрий, Германия

— Вы, полагаю, не совсем точно обозначили свою «проблему». Склонность «быстро привязываться» к чему-то или к кому-то, как правило, обусловлена комплексом разных свойственных человеку качеств, которые в разных жизненных обстоятельствах могут проявляться по-разному. Поэтому обобщать тут, на мой взгляд, не стоит. Тем более что такая склонность во многом может иметь не отрицательную, но, наоборот, позитивную окраску. Например, «погружение с головой» в дело, которым Вы начинаете заниматься, может дать значимые результаты, скажем, в трудовой деятельности. И если Вы еврей, то, обладая такой особенностью, Вы способны добиться очень больших успехов в постижении Торы. Что касается отношений с людьми, в этой жизненной сфере свойство «привязываться» — не однозначно и может носить и позитивный и негативный характер. В зависимости от того, на чем (на каких качествах, побуждениях и устремлениях) оно «замешано», от конкретных обстоятельств, в которых оно проявляется, и прочих факторов. Одно дело — если человек старается сформировать круг друзей из людей, близких ему по духу, единомышленников, если его привязанность к ним строится на взаимопонимании, взаимном доверии, взаимной поддержке и взаимопомощи, в том числе и в духовном развитии. В данном контексте речь может идти о преданности, постоянстве, надежности, словом — о ценных качествах, которые в большинстве случаев приносят пользу и их обладателю, и окружающим. И совершенно другое — когда человек завязывает отношения со случайными людьми для пустого времяпрепровождения, ищет в общении с ними какую-то выгоду или удобства и т.п.

Примерно по тем же «схемам» могут строиться и развиваться отношения с девушками. Только здесь все еще сложней. Здесь к соображениям, которые можно рассмотреть с позиций здравого смысла, добавляются и неподдающиеся анализу эмоции — необъяснимое и порой достаточно сильное чувство притяжения. А оно, как нередко бывает в жизни, может быть и односторонним… Поэтому юноше, которому девушка не отвечает взаимностью, совсем непросто разобраться в себе и в причинах , почему он, желая избавиться от этих бесперспективных отношений, погружается в переживания и, несмотря ни на что, хочет, как Вы пишете, «вернуться обратно». Это и в самом деле трудная проблема. И все же можно попробовать себя «уговорить». Иногда мужчина, в глубине души даже особенно не дорожа отношениями с конкретной женщиной, может испытывать болезненные ощущения, ибо ему невыносима мысль, что его отвергли. Его самолюбие уязвлено. И он прилагает усилия к тому, чтобы продолжить встречаться, лишь потому, что считает (зачастую, не отдавая себе в этом отчета), что «последнее слово» обязательно должно быть за ним. И не дает себе труда подумать о том, что попытки вернуть исчерпанные, в сущности, отношения могут быть унизительны для него и, по меньшей мере, обременительны для «объекта» его эгоистических переживаний. В любом случае, следует осознавать, что «вторая сторона» — не «игрушка» в твоих руках. И если юноша уважает девушку, не ответившую ему взаимностью, ценит ее, желает ей добра — он не будет докучать ей, мешать строить свое будущее. Если же заботы о том, чтобы ей было хорошо, нет, тогда вообще нужны ли такие отношения? Так или иначе, горькие чувства в подобных ситуациях необходимо просто пережить, зная, что эта «болезнь» лечится временем. И переключением на плодотворную деятельность, особенно когда удается «погрузиться в нее (в эту деятельность) с головой». Впрочем, возможно, Вы поставили себе верный диагноз, и Вам недостает силы воли. Но что тут посоветуешь? Попробуйте найти себе товарища-единомышленника для совместного изучения Торы. Разумный, рассудительный друг сумеет укрепить Вас в решении не звонить и не писать девушке, которая не хочет с Вами встречаться, отыщет убедительные аргументы. Впрочем, даже одно то, что Вы откроетесь ему, способно смягчить болезненность состояния и снять напряжение.

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0