Смотрите на мир здоровыми глазами!

0

Глаза — уникальный орган человека. Это отражение души, красота, индивидуальность, и, самое главное, именно благодаря глазам мы получаем наибольший объем информации об окружающем мире. Мы настолько привыкли к этому, что порой забываем о высокой уязвимости наших глаз, нуждающихся в защите. Необходимо выработать правильные навыки поведения, охраняющие орган зрения от вредного воздействия внутренних и внешних повреждающих факторов.

Что опасно для глаз?

Самым нежным периодом для глаз является, конечно же, детство, поэтому именно в этом возрасте следует особенно бережно относиться к драгоценному зрению. Чрезмерные зрительные нагрузки в детстве и юношестве нередко приводят к спазму аккомодации — состоянию, очень похожему на близорукость и обусловленному потерей способности «наводить фокус». Человек видит размытую картинку при взгляде вдаль, в то время как вблизи изображение четкое. К счастью, вовремя выявленный спазм аккомодации поддается лечению, а вот игнорирование проблемы приводит со временем к стойкому нарушению зрения. 

Близорукость — состояние наследственно обусловленное, однако от того, насколько бережно ребенок и его родители относятся к глазам, зависит очень многое — миопия (близорукость) в этом случае остановится на приемлемых показателях и не будет прогрессировать.

Следующая опасность — инфекция. В глаза она попадает извне или изнутри, например, при насморке. Самое легкое воспаление — это конъюнктивит, когда воспалительный процесс затрагивает только наружную оболочку — конъюнктиву. При отсутствии адекватного лечения микроорганизмы проникают глубже и поражают глубокие структуры, а это уже крайне опасно и может привести к ухудшению и даже потере зрения.

Глаза могут повреждаться и в результате травм — эта проблема должна решаться только в условиях специализированного медицинского учреждения.

Опасность для зрения могут представлять и некоторые общие заболевания — сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия, системная красная волчанка, ряд болезней нервной системы. Осложнения этих заболеваний, сказывающиеся на зрении, находятся в ведении лечащего врача — он назначит лечение и напомнит о необходимости посетить офтальмолога.

Правила гигиены зрения

  1. При чтении, письме или работе с мелкими деталями обязательно обеспечьте себе хороший свет. При работе за столом он должен падать с левой стороны (для левшей — с правой), при чтении с книгой в руках — сверху, несколько сзади.
  2. Свет должен быть достаточной интенсивности: вам должно быть хорошо видно и в то же время свет не должен «резать» глаз.
  3. Прямой свет не должен попадать в глаза — абажур должен прикрывать лампу.
  4. Если вы включаете дополнительное освещение (настольную лампу, бра, торшер), оптимальным вариантом будет сочетание его с мягким основным светом.
  5. Расстояние между глазами и книгой или тетрадью должно быть около 30 –40 см. При необходимости долго рассматривать мелкие детали вблизи делайте перерывы в работе и пользуйтесь лупой.
  6. Ограничивайте просмотр телевизора. Расстояние до экрана должно быть не меньше 2 метров.
  7. Избегайте чтения в движущемся транспорте. Мелкая вибрация при движении приводит к необходимости слишком часто менять фокус, что очень утомляет глаза.
  8. Давайте своим глазам передышку: каждые полчаса смотрите вдаль через окно хотя бы 30 секунд.
  9. При работе за компьютером избегайте светового контраста: не работайте только при свете монитора, если в комнате темно. Расстояние от монитора до глаз должно быть сантиметров 50 — 60. Каждый час следует отрывать взгляд от компьютера минуты на 3-4. Пройдитесь, сделайте несложную «офисную гимнастику».
  10. Правильно питайтесь. При соблюдении принципов сбалансированного питания ваши глаза получат все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Важные для глаз витамины D и А содержатся в яичном желтке, сливочном масле, рыбе и печени, а провитамин А — в сладкой моркови, абрикосах, болгарском перце и листовом салате.
  11. Гуляйте на природе. В лесу ваши глаза то устремляются вдаль, осматривая окрестности, то сосредотачиваются на интересном цветке, который вы рассматриваете вблизи — от такого разнообразия нагрузки глаза отдыхают.
  12. В летний период используйте солнцезащитные очки — с УФ-фильтром, и только проверенного производителя.
  13. Если ваша работа связана с интенсивной нагрузкой на глаза (компьютер, чтение, письмо), возьмите за правило посвятить 5 — 10 минут в день гимнастике для глаз. Вращайте закрытыми глазами, поворачивайте их вправо-влево, просто закройте веки и представьте перед собой черный бархат. Эти простые упражнения делайте по 1-2 минуты и повторяйте в течение дня несколько раз.
  14. Не трите и не прикасайтесь к глазам грязными руками — только чистой салфеткой. Помните, что конъюнктива, несмотря на работу слезных желез, чрезвычайно восприимчива к бактериальному воспалению. 
  15. Если вы простудились, не забывайте о лечении — банальный насморк нередко становится причиной конъюнктивита.
  16. Если вы взялись за работу, при которой летят стружки или опилки, воспользуйтесь защитными очками. Не водите детей в песочницу при сильном ветре — ветер поднимает настоящие песочные мини-ураганы, которые очень опасны для глаз.
  17. Лечите общие заболевания. Помните, что многие из них представляют опасность еще и для зрения.
    Вовремя посещайте врача-офтальмолога. Своевременное посещение врача-офтальмолога убережет вас от серьезных заболеваний и осложнений и поможет сохранить глаза и их функцию. Вы должны обязательно показаться специалисту, если вас беспокоят:
  18. Боль или дискомфорт (неприятные ощущения) в глазах или в близлежащих областях.
  19. Длительное или сильное покраснение глаз.
  20. Выделения из глаз, слипание век по утрам.
  21. Усиление слезотечения.
  22. Зуд в веках или глазах.
  23. Ощущение соринки в глазах, любое инородное тело, которое не удалось удалить самостоятельно.
  24. Травма глаз или век.
  25. Повышенная чувствительность к свету.
  26. Затруднения при подъеме века — «глаза не открываются» (если это, конечно, не признак хронического недосыпа).
  27. Опухолевидные образования век или глазного яблока.

Ежегодные профилактические осмотры офтальмолога рекомендуются людям в возрасте 45 лет и старше. Это поможет вовремя выявить катаракту и глаукому — наиболее распространенные возрастные заболевания глаз. При прогрессирующей близорукости и других заболеваниях органа зрения не ленитесь наведываться к врачу с периодичностью, рекомендованной вашим доктором. Если глаза — один из основных ваших рабочих органов (работа с компьютером), уделите им особое внимание — посещайте специалиста хотя бы раз в 1–2 года. Если вы страдаете сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой или нервной системы, и ваш лечащий врач направляет вас к офтальмологу, знайте — для этого у него есть веские причины. Не игнорируйте свое здоровье — выполняйте все назначения вашего врача.

stanzdorovei.ru

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0