Левый лагерь: поезд уходит с возрастающей скоростью

4

Материалы сайта www.evrey.com

В Израиле опубликованы результаты масштабного изучения общественного мнения, проведенного израильским Институтом исследований в сфере национальной безопасности (INSS).

Данные исследования свидетельствуют о значительном уменьшении числа сторонников т.н. “мирного урегулирования палестино-израильского конфликта на основе принципа «два государства для двух народов»”. Эта тенденция наблюдается и среди палестинцев и среди израильтян. Наиболее отчетливо она прослеживается, когда речь идет об израильтянах-евреях.

Авторы исследования Далия Шейндлин, Эфраим Лави, Халил Шкаки и Валид Лададва особо отмечают, что они “не анализировали причины этого явления”.

Между тем, результаты исследования показывают, что среди израильтян поддержка принципа “двух государств” устойчиво идет на спад, начиная с 2010 года, когда за такой формат разрешения конфликта выступали 71% граждан Израиля.  В 2017 сторонники такого решения составили 53% израильтян, включая израильских арабов, среди которых поддержка данной идеи по-прежнему превышает 80% (хотя и снизилось за эти годы с 87% до 82%).

Если же отдельно говорить о евреях-израильтянах — масштабы поддержки идеи “двух государств” — еще меньше, и составляют сегодня 47% (в 2010 году эту формулу поддерживали 52% евреев-израильтян).

Опросы, проведенные в секторе Газы и на Западном берегу, продемонстрировали, что сегодня, в 2017 году, за создание “двух государств для двух народов” высказались 52% палестинцев (в 2006 году эту идею поддерживали более 70 % палестинцев). При этом большинство палестинцев весьма скептически относятся к шансам на решение конфликта путем создания двух государств.

На вопрос, жизнеспособно ли такое решение — 52 % ответили отрицательно, 44 % положительно. О том, какова вероятность демонтажа еврейских поселений в Иудее и Самарии, 71% палестинцев оценили ее как — «низкую».

Авторы исследования установили, что среди тех палестинских арабов, которые не поддерживают принцип создания “двух государств”, 64 % считают такое решение попросту нереальным.

При том, что число палестинцев, придерживающихся “альтернативной” идеи — единого “совместного” палестино-израильского государства составляет лишь 11%.

 

В исследовании есть масса других весьма любопытных и красноречивых деталей.

Так, например, 57 % арабов ПА считают, что истинное стремление Израиля — “аннексировать Западный берег и изгнать палестинцев”. При том, что этот сценарий израильские лидеры в настоящее время даже не рассматривают.

Лишь 11% палестинцев заявили, что верят в официальную израильскую версию — “отступление с Западного берега под гарантии безопасности”.

В этой связи трудно отделаться от впечатления, что палестинцы  осознают ИСТИННЫЕ интересы  Израиля — ЛУЧШЕ самих евреев-израильтян и израильских лидеров.

“В скобках” напомним старый военный принцип: узнай, чего больше всего боится твой враг — и именно так и действуй.

Следующий пункт исследования общественного мнения среди палестинцев вызывает улыбку. 56 % палестинцев, выступивших против мирного соглашения с Израилем, готовы изменить свое мнение, если Израиль… освободит всех палестинских заключенных…”.

Возникает вопрос: как, с какой стороны, доверие к соглашению, касающемуся долгосрочных отношений между палестинцами и израильтянами, зависит от освобождения палестинских заключенных? Каким образом освобождение заключенных вообще может стать аргументом и критерием в оценке выгод соглашения для одной из сторон?

Анализ этого пункта заставляет думать, что авторы опроса на “палестинской стороне” самым глупым и примитивным образом манипулируют данными исследования. А, возможно — просто фабрикуют их, чтобы повлиять на те или иные  решения Израиля. В частности — в вопросе об освобождении заключенных-террористов. Из чего следует, что объективность всего комплекса результатов исследования палестинской стороны оказывается под сомнением. Следовательно, об истинных масштабах непопулярности формулы “двух государств для двух народов” среди палестинских арабов мы по данным этого опроса не можем судить.

Впрочем, даже и в таком, искаженном виде, результаты исследования все же передают общую тенденцию.

В любом случае, заслуживает внимания крайне важный “израильский сегмент” исследования, тем более значимый, что по многим пунктам мнение еврейской и арабской общины Израиля приводятся отдельно. Что позволяет выявить настроения умов, царящие именно в “еврейском секторе”. А они, эти настроения, а главное — темп, с которым эти настроения “овладевают массами” евреев Израиля — воистину убийственны для политиков левого лагеря.

Достаточно сказать, что 72% израильтян-евреев сегодня считают маловероятным появление палестинского государства в течение ближайших 5-ти лет.

Опрос также показал, что почти 40 % израильтян считают, что большинство палестинцев хотят захватить Израиль и уничтожить еврейское население; 24% — что палестинцы стремятся “лишь” захватить Израиль; и только 17 % до сих пор верят, что палестинцы удовлетворятся захватом всех территорий за пределами границ 1967 года.

Насколько оправданы такого рода опасения израильтян?

Об этом с достаточной очевидностью свидетельствуют исследования на “палестинской стороне” — даже и в явно откорректированном варианте.  13% опрошенных жителей ПА откровенно заявили, что конечная цель “палестинского дела” — захватить весь Израиль; 11% честно признались, что при этом будет уничтожено еврейское население (!).

Отметим, что самые “радикальные” мнения израильских евреев не включают в себя ничего подобного, и содержат в себе лишь идею о перемещении арабов за пределы Израиля.

Число евреев Израиля, которые сегодня готовы  поддержать соглашение об окончательном урегулировании, основанное на формуле “двух государств”, составляет 32 %. (При этом  83% израильских арабов такое соглашение одобряют).

Подводя итог, авторы исследования подчеркивают, что израильское общество не доверяет палестинской стороне и не верит в мирное урегулирование. При этом некоторая часть еврейской общины Израиля допускает возможность пересмотра своего отношения к данной проблеме в случае, если палестинцы признают еврейский характер государства, согласятся на демилитаризованное палестинское государство и на контроль воздушного пространства этого государства израильскими ВВС. (Отметим, что все три требования категорически отвергаются палестинской стороной, что перемещает саму возможность “пересмотра” в область чистейшей фантастики).

Весьма показательно, что израильтяне считают палестино-израильский конфликт главной  угрозой Израилю в сфере безопасности, опережающей проблему ядерного Ирана, возможную международную изоляцию Израиля и угрозы со стороны «Хизбаллы» и ДАИШ.

Израильтяне назвали также три основные внутренние проблемы в сфере безопасности, с которыми Израиль, по их мнению, тем не менее, способен успешно справиться:

1) массовые демонстрации израильских арабов, сопровождающиеся насилием;

2) серии терактов с многочисленными жертвами;

3) сложности мобилизации и защиты тыла в случае войны на два фронта — против ХАМАСа и Хизбаллы.

Таким образом, мы видим еще одну, весьма характерную тенденцию: отчетливо ощутимое ожидание выхода противостояния Израилю арабской общины на новый уровень — полномасштабного включения израильских арабов в борьбу с евреями Израиля, сопровождающуюся насилием.

Отметим, что осознание этой перспективы весьма и весьма близко к пониманию, что единственный путь разрешения конфликта — ПОЛНОЕ размежевание евреев и арабов, находящихся по обе стороны “зеленой черты”, например — по линии реки Иордан.

В отличие от предыдущих лет, сегодня большинство израильтян полагает, что страна либо не должна вмешиваться в дела Палестинской автономии (57%), либо — должна вообще ликвидировать Палестинскую автономию (19%). И доля последних — постоянно растет. 

 

В начале этой статьи говорилось, что авторы исследования — “не изучали причины” зафиксированных ими общественных тенденций. Что ж, попытаемся сделать это за них.

Одним из системообразующих факторов, повлиявших на формирование общественного мнения израильтян в период между 2010 и 2017 годами, стало то обстоятельство, что за эти годы Израиль пережил ряд массированных ракетных обстрелов центральных городов (включая столицу) с территории сектора Газы. Той самой территории, которая ранее, без всяких условий была предоставлена в полное распоряжение палестинцев (см. на сайте, к примеру, статью “Самозваные пророки Израиля” — раздел “Объектив”). То, что на этой территории произошло потом, израильтяне восприняли наглядным и самым дорогостоящим уроком в новейшей истории Израиля.

Выводы, вынесенные из этого урока очевидным образом проецируются на перспективу передачи палестинцам Иудеи и Самарии, в случае “окончательного урегулирования”.

Сам ход событий — полностью дискредитировал всю аргументацию левого лагеря, исключив любую иную трактовку перспектив создания палестинского государства в Иудее и Самарии, кроме одной: добровольное коллективное самоубийство.

Последствия этого, вполне здравого и разумного вывода, для левого лагеря означают — его политический крах, по крайней мере, в сфере контроля над государственной властью. Сегодня открытая защита идеи урегулирования по формуле двух государств — все больше смещается в область психиатрических реалий. Или — рассматривается как осознанно враждебная интересам Израиля деятельность.

Левым политикам остается лишь наблюдать, с каким ускорением удаляется исторический поезд от платформы, на которой они находятся.


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. Яков (Германия) на

    » Левым политикам остается лишь наблюдать, с каким ускорением удаляется исторический поезд от платформы, на которой они находятся. »
    ———————————————————————————————————-
    Чем скорее это произойдёт, тем лучше,
    и это внушает оптимизм.

  2. Гарри на

    Условия полного РАЗМЕЖЕВАНИЯ двух народов — вот настоящая БАЗА
    предстоящих переговоров между евреями и арабами, минуя все промежуточные проекты, договоры,
    предложения , инициативы , безрезультатные уступки вкупе с жестами доброй воли.
    И, как всемерно поддерживающая арабов сторона, должны в этом процессе участвовать
    арабские страны. Израиль, несмотря на колоссальные трудности первых лет, принял всех изгнанных
    соплеменников из арабских стран.

    • Самуил (Германия, Бад-Пирмонт) на

      Нет, базовым условием может быть только трансфер арабов с земли Израиля, а точнее с территории так называемой автономии. Цена трансфера — предмет обсуждения хоть с арабами, хоть с американцами, хоть с европейцами

  3. Владимир Ханчин (Германия, Гамбург) на

    Все остальное — половинчатые решения, а потому неэффективные, даже вредные.
    Единственное цельное, последовательное, мужественное и верное решение -Трансфер!
    ПОлитики Израиля, мир ждет этого мужественного решения, ведь даже враги Израиля понимают, что альтернативы нет.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0