Ноябрь у двора! Что отмечаем? Часть 4

2

 

Иегуда Ерушалми

Часть 1  Часть 2  Часть 3

 

НУЖНОЕ ВРЕМЯ, НУЖНОЕ МЕСТО, НУЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

…На Вейцмана обратили внимание первый лорд Адмиралтейства У.Черчилль и министр вооружений Д.Ллойд-Джордж.

Image result for герцль турецкий султан

Встреча Т.Герцля с кайзером Вильгемом II в Палестине. 1898 г.

Герцлю, возглавляшему  Всемирную сионистскую организацию, неоднократно правдами и неправдами удавалось вступать в контакты с сильных мира: султаном, кайзером, папой. Однако, эти встречи и беседы оставались безрезультатными для дела, и поэтому сионисты обратили внимание на Великобританию, где к началу века сложилась сильная буржуазно-интеллигентская община. А сама Британия, в своей имперской экспансии подбиралась к османским владениям.

После смерти Герцля в 1904 году президентом Всемирной сионистской организации был избран уроженец России, бизнесмен Давид Вольфсон.

 

Wolffsohn David.jpg

Руководя ВСО, он, в основном, старался сохранить сионизм в форме политического течения и конфликтовал с «практическими сионистами», ставившими конкретное освоение земель Эрец Исраэль выше забот о будущем ее государственном устройстве. Кроме того, социалистический «Бунд», хасидизм и другие течения в еврейской среде в ту пору были более влиятельными и многочисленными, чем сионизм.

Д.Вольфсон умер в 1914 г. в Германии, ВСО из-за войны на время оказалась раздробленной. И лишь в 1920 г. президентом ВСО стал Хаим Вейцман.

 

Related imageРуководство ВСО, членом которой он состоял, занимало в мировой войне, в целом, нейтральную позицию. Но некоторые активные сионисты, такие как Владимир Жаботинский, предпринимали усилия по созданию Еврейского легиона в британской армии для участия в освобождение Палестины от турецкого владычества.

Вейцман был едва ли не единственным лидером сионистов, поддержавшим планы Жаботинского по созданию Еврейского легиона. В 1915 г. Жаботинский около трёх месяцев прожил в доме Вейцмана, организовавшего ему встречу с лордом Китченером, военным министром Великобритании.

В своей автобиографии («Пробы и ошибки», 1949 г.) Вейцман писал:

«Жаботинский явился ко мне, и его идея мне понравилась. Я решил быть помощником ему в этом деле, несмотря на сопротивление, которое было почти всеобщим. Невозможно описать все трудности и разочарования, выпавшие на долю Жаботинского. Не знаю, кто ещё, кроме него, мог бы это преодолеть.

Его убежденность, вытекавшая из его преданности идее, была просто сверхъестественной. Со всех сторон на него сыпались насмешки. И как только ни старались, чтобы подрезать ему крылья! Джозеф Коуэн (один из сионистских лидеров в Англии), моя жена, сохранившая с ним дружбу до самой его кончины, да я — были почти единственными его сторонниками.

Сионистский исполком, конечно, был против него; евреи-несионисты считали его какой-то злой напастью. В дни, когда он трудился в пользу еврейской бригады, мы пригласили его поселиться у нас, в нашем лондонском доме, к ужасу многих сионистов».

Однако, среди британских деятелей того времени нашлись люди, по достоинству оценившие таких евреев-сионистов как Вейцман и Жаботинский…

С сентября 1915 года взрывчатку для английского флота и армии изготавливали по вейцмановской технологии. По контрактам, которые он подписал, Вейцман получал от 10 шиллингов до 4 фунтов стерлингов с каждой тонны произведенного ацетона. Это дало возможность ему и его семье безбедно пережить мировую войну.

Личное воспоминание. Когда-то на вечернем междусобойчике в моей лаборатории, во время сдачи мною какой-то разработки, средмашевец, председатель госкомиссии, будучи слегка «под газом», выразился в том смысле, что, мол, С.П.Королев «ногой открывал дверь в Политбюро»

Не знаю, как открывал британский ученый и военный промышленник Х.Вейцман дверь в «Форин Офис», но, судя по всему, он был там своим человеком.

Пропуском стало его хорошее имя в научных и промышленных кругах, через них — знакомство с евреями на видных государственных постах, а далее — и контакты с членами парламента, министрами, политиками.

Related imageЧерез лорда Герберта Самуэля Вейцман вышел на дипломата М.Сайкса  (того самого) и заручился его поддержкой.

Сайкс считал, что для Великобритании весьма важно утвердиться в Палестине и что сотрудничество с сионистами будет способствовать укреплению ее позиции как участника англо-французского кондоминиума, предусмотренного в его соглашении с Пико.

Приехав в Европу в юном возрасте, а с 1903 г проживая в Англии, Х.Вейцман в совершенстве знал несколько европейских языков и усвоил аристократические манеры. Кроме того, он обладал природным умением увидеть проблему с точки зрения оппонента. А потом отыскать компромисс.

Герцля, к примеру, критиковали за его напор, отталкивавший высокопоставленных собеседников.

Обходительный же Вейцман, одетый дорого, по моде, излагал свои взгляды прекрасным английским языком, без малейшего еврейского акцента.  У него не было привычки просить, заискивать и угрожать. В сложных дискуссиях Вейцман оставался англичанином — холодным, сдержанным, личностно отстраненным.

Постепенно ему удалось познакомиться со всеми ведущими политиками  Британской империи, и он пытался увлечь их сионистскими идеями.

Познакомившись с семьей барона Эдмонда Ротшильда, Вейцман постепенно привлек семью легендарных банкиров к идеям сионизма.

В разговорах с влиятельными англичанами Вейцман стремился увидеть сионистскую мечту глазами собеседника.

— Стоит ли во время суровой войны говорить о «еврейском государстве»? — А вот о «британском протекторате над еврейской отчизной» стоит поговорить.

Image result for Лайонел Уолтер Ротшильд

Л.У.Ротшильд

Во время войны все складывалось на редкость удачно. Английские Ротшильды «заболели сионизмом», а лорд Лайонел Уолтер Ротшильд был избран председателем Британской сионистской федерации, и Герберт Сэмуэль в 1916 году стал министром внутренних дел.

Британия, как известно, хоть и монархия, но страна демократическая.

В конце 1916 г. там произошла смена правительства. Премьером стал Ллойд-Джордж, а министром иностранных дел – лорд Бальфур. Новое правительство вскоре приняло решение о вводе британских войск в Эрец Исраэль. Освобождение Эрец Исраэль от турок было в русле сионистского проекта, который поддерживали как британский премьер и министр иностранных дел, так и лорд Милнер, видный член военно-политического кабинета.

В начале февраля 1917 г. Сайкс вступил в переговоры с лидерами сионистов.

Премьер Ллойд-Джордж происходил из набожной англиканской семьи «христианских сионистов», и для него понятия «Палестина», «Иерусалим», «царь Давид», «Сион», «Иудея» не были пустыми словами. Он приветствовал еврейское «возвращение в Сион» со своих христианских позиций. Не лишено логики и предположение, что его симпатия к сионизму усиливалась прагматическим нежеланием отдавать Святые места под власть французов.

Image result for ллойд джордж герберт самуэл бальфур

Фото 30-х годов. В центре, слева направо: Х.Вейцман, Г.Сэмюэл и Д.Ллойд-Джордж

Смена английского кабинета ускорила принятие положительного решения по «еврейскому вопросу», несмотря на отчаянное сопротивление ряда чиновников и антисионистских кругов британского еврейства.

Новый министр иностранных дел лорд Артур Джеймс Бальфур, в прошлом побывал премьер-министром. Идеи сионистов для него не были новостью.

Он увлекся ими еще в 1903 году при разработке проекта об еврейском национальном очаге в Уганде. Вейцман познакомился с ним в 1906 году.

И вот Ллойд-Джордж, Герберт Сэмуэль и Бальфур вместе оказались в составе правящего кабинета.

Во время кампаний 1916-17 гг британские войска с боями продвигались с юга, от подчиненных тогда Британии Египта и Синая, выбивая на север турецкие войска, пытавшиеся захватить Суэцкий канал. В октябре-декабре англичане под командованием генерала Алленби изгнали турок из Беэр-Шевы, Яффы, Газы и Иерусалима…

Приближался победный конец войны.

В результате лорд Ротшильд получил 2 ноября 1917 года письмо от Бальфура.

Уважаемый лорд Ротшильд.

Имею чImage result for бальфуресть передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:

«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.

Искренне Ваш,

Артур Джеймс Бальфур.

Related image

Фотокопия подлинника декларации Бальфура

Союз с евреями был важен англичанам не только как средство контроля над Палестиной, но и для укрепления связей с мировым еврейством, особенно богатеющим в американском галуте.

9 ноября 1917 г в газете «Таймс» появилось сообщение о декларации Бальфура.  Там же напечатана корреспонденция из Петрограда о захвате власти большевиками…

Будучи более тонким дипломатом, чем Герцль, Вейцман тем временем смог даже папу римского, Бенедикта XV, расположить к сионизму. Непостижимым образом Вейцман убедил папу, что евреи в Палестине воспрепятствуют проникновению русского православия в Святую Землю.

Алленби запретил публиковать декларацию Бальфура в Палестине до полного изгнания турок. Чувствовал, видать, что после этой публикации покоя в Палестине не будет.

Ротшильд и Вейцман  сразу обратили внимание, что текст размером в полстранички написан крайне дипломатично и обтекаемо.

И не все сионисты в разных странах были в восторге от вейцмановского достижения. Текст декларации вызывал массу вопросов и недоумений.   Между прочим, не разрешенных конкретно и ясно и сегодня, век спустя.

А каким он еще мог быть в тех условиях?

Полагаю, что за почти два тысячелетия галутной жизни тем или иным сообществам евреев доводилось получать от разных суверенов вердикты о разрешении проживания в их владениях. То венецианцы поселят евреев на загаженный  отходами бывшей литейки (гетто) остров, то султан разрешит Йехуди А-Наси поселить общину евреев в районе Кинерета, то Верховный Совет СССР учредит Еврейскую автономную область…

Но всегда эти вердикты предусматривали жизнь евреев не по нашему Закону и нашим обычаям, а по законам суверена, под его правлением и его произволом.  И кончались однозначно: евреи исчезали.

Декларация же Бальфура, не став  международно-правовым документом, а лишь обещанием, сделанным от имени Британской империи, занимавшейся дележом шкуры еще не добитого в тот момент медведя, послужила зернышком, из которого выросло законное юридическое право евреев на создании в Эрец Исраэль суверенного Государства  и на международное признание его.

Но об этом дальше.

А пока, призываю всех мощно отпраздновать 2 ноября 2017 г. — столетие декларации Бальфура! Независимо от того, что по этому поводу устроит наше руководство.

Продолжение следует

Октябрь 2017

Об авторе

Иегуда Ерушалми

Уроженец Ташкента. Впоследствии - иерусалимский обыватель

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Joseph Aronovich на

    Спасибо большое, за замечатеьный язык, историю, и в особенности за приложение декларации в оригинале.

  2. Янкелевич
    Янкелевич на

    Pабота интересная. Я хорошо в теме, но все равно читаю с интересом

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0