Стрессоустойчивость: способы ее тренировки

0

Кто не мечтал со спокойным сердцем общаться с высоким начальством и, не моргнув глазом, проходить мимо самых отвязных хамов! Как было бы здорово не переживать по пустякам и быть «как рыба в воде» в любой самой неожиданной ситуации! Но, если все это не о вас, не стоит унывать и говорить себе: «Я неудачник… Я так не смогу». Нужно просто развивать свою стрессоустойчивость.

Стрессоустойчивость — это способность человека адекватно реагировать на стрессовые факторы, быть эффективным в любой ситуации, переносить различные нагрузки. Высокая стрессоустойчивость — обязательное требование для множества специальностей. Однако она важна не только в профессиональной сфере: жизнь обычного человека просто переполнена стрессами, и он должен уметь противостоять им, чтобы сохранить психическое и физическое здоровье, поэтому стрессоустойчивость становится важной характеристикой психической организации.

Уровень стрессоустойчивости зависит от наследственных особенностей нервной системы и характеристик личности; становления человека в детские годы и собственных усилий по тренировке личностных качеств.

Таким образом, даже при изначально низкой стрессоустойчивости, мы вполне можем ее укрепить. Сначала разберемся, чего мы хотим достичь.

Группы стрессоустойчивости

1 группа — стрессонеустойчивые. Такие люди с большим трудом приспосабливаются к новой обстановке и очень подвержены негативному действию стрессогенных факторов. Более менее хорошо они чувствуют себя только в условиях полной стабильности. Спокойная работа, не требующая выполнения нескольких дел одновременно и лишенная высокой ответственности, устоявшиеся отношения в семье, налаженный быт, традиционный отдых по расписанию — вот их наилучшая среда обитания. 

2 группа — стрессотренируемые. Они неплохо чувствуют себя в обычных условиях современной жизни, полной перемен. Однако для них крайне важно, чтобы перемены эти были постепенные, плавные. А вот кардинальные изменения могут подкосить их психическое состояние: в условиях интенсивного стрессового воздействия они теряются, им сложно одномоментно изменить уклад своей жизни.

3 группа — стрессотормозные. Здесь преобладает высокая стойкость личных жизненных позиций и достаточно спокойное отношение к внешним переменам. Особенностью таких людей является их готовность к серьезным переменам при непереносимости мелких, но регулярных изменений. Они любят стабильность и готовы перевернуть свою жизнь для получения утраченного постоянства.

4 группа — стрессоустойчивые. Психика таких людей максимально защищена от стрессовых факторов: они смогут адаптироваться к кардинальным переменам и хорошо переносят условия наплыва мелких изменений, без перенапряжения и болезни переносят серьезные психические нагрузки. Однако именно в этой группе чаще всего встречаются люди жесткие к окружающим, неспособные к сочувствию, сопереживанию и пониманию трудностей окружающих.

Оптимальная стрессоустойчивость предполагает, что следует соблюдать правило «золотой середины», которая находится где-то между ранимостью и безразличием.

К чему следует стремиться

  1. Психологический комфорт в любой жизненной ситуации.
  2. Возможность эффективно действовать при неожиданно возникших обстоятельствах.
  3. Способность отражать негатив.
  4. Четкое разделение задач на первоочередные, менее значимые и несущественные.
  5. Позитивное отношение к жизни.
  6. Высокий эмоциональный интеллект, который заключается в умении анализировать свои эмоции и чувства, строить гармоничные эмоциональные отношения с окружающими и настраивать себя на эффективную активную деятельность.
  7. Способность к сопереживанию.

Для повышения стрессоустойчивости необходим целый комплекс мер, осуществление которого по силам практически каждому:

  1. Пройдите тест на стрессоустойчивость — его результат может стать для вас хорошим мотиватором для работы над собой.
  2. Высыпайтесь. Полноценный сон — обязательное условие полноценного восстановления физических и психических сил.
  3. Питайтесь правильно: это обеспечит хорошее самочувствие и убережет от дополнительных проблем со здоровьем.
  4. Обязательно отдыхайте. Помните, что отдых — это не только поездка к морю один раз в год. Отдыхать нужно еженедельно и даже ежедневно. Старайтесь отдыхать даже по пути с работы домой: слушайте любимую музыку, настройте себя на приятную прогулку, выбирайте путь с красивыми пейзажами.
  5. Найдите себе дело для души. Кто-то вяжет, кто-то вышивает, кто-то любит боулинг или походы за грибами. Занятие должно приносить удовольствие, тогда вы сможете отвлечься от проблем и снять напряжение.
  6. Не копите в себе напряжение и негатив — они разрушают вас изнутри. Умение не срываться на окружающих — это еще не стрессоустойчивость. Важно уметь дать выход негативным эмоциям. Попробуйте преобразовать психологический негатив в безобидное физическое действие (тренируйтесь с боксерской грушей, ломайте заранее приготовленные палочки).
  7. Умейте расслабляться — для этого подойдут любые методики релаксации. Не жалейте времени на их освоение — они сослужат вам верную службу.
  8. Обязательно нагружайте свое тело физическими упражнениями — это уравновешивает нервную систему и снимает напряжение. Выполняя упражнения, вы получите моральное удовлетворение и научитесь контролировать свое тело и свои желания.
  9. Не прокручивайте бесконечно в голове свои проблемы. Если проблема не может быть сейчас решена, попробуйте записать ее на бумаге и решительно отложите в сторону.
  10. Давайте волю слезам, если вам этого хочется.
  11. Ищите в окружающем положительные стороны.
  12. Пишите дневник. Переживания из прошлого предстанут перед вами в новом свете, и это поможет вам более адекватно относиться к ныне происходящим неприятностям.
  13. Общаясь с людьми, старайтесь поставить себя на их место, откажитесь от негативных определений в отношении окружающих.
  14. Найдите в себе те особенности личности, которые мешают вам в жизни, и работайте над их преодолением. Пример: боитесь выступать перед людьми? Ищите повод регулярно выступать перед коллегами, родными и малознакомыми людьми.
  15. Не игнорируйте тренинги и консультации психолога. Попробуйте работать над собой под руководством специалиста. Они помогут вам разобраться в себе и разработать свой личный план повышения стрессоустойчивости и эффективности.

Врач Екатерина Владимировна КАРТАШОВА

По материалам stanzdorovei.ru

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0