Скандал в благородном семействе студенческого спорта

0

В манхэттенском федеральном суде предъявили обвинения в коррупции трем тренерам баскетболистов Первого дивизиона Национальной атлетической ассоциации колледжей (NCAA).

Дело, по которому 26 сентября были арестованы 10 человек, считают одним из самых громких скандалов в студенческом спорте, и сводят к тому, что обвиняемые выплачивали сотни тысяч долларов семьям лучших баскетболистoв-школьников, чтобы те выбрали для высшего образования определенные колледжи и университеты, взяли конкретных спонсоров, агентов и продавцов спортивной одежды и обуви компании Adidas.

Временный прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Чжун Ким сообщил, что ФБР и следователи его прокуратуры вскрыли «темное нутро студенческого баскетбола» и обнаружили в некоторых уголках NCAA процветающую культуру «pay-to-play», то есть платы за игроков. «Изображенная в обвинении картина студенческого баскетбола не из приятных, — заявил Ким на брифинге в манхэттенской прокуратуре. — Тренеры некоторых лучших спортивных программ страны берут взятки, менеджеры и советники, словно волки, рыщут среди игроков школьных команд, а работники международной компании спортинвентаря платят семьям завербованных школьников».

Арестованных обвиняют в мошенничестве, в отмывании денег, за что им грозит до 20 лет лишения свободы. Тренер из Оберн университета Алабамы Чак Коннорс Персон, бывший баскетболист-профи по спортивному прозвищу «Стрелок», а также помощник тренера из Университета Аризоны Эммануэл Ричардсон и его коллега Тони Бланд из Университета Южной Калифорнии выслушали обвинения, не признали себя виновными и были освобождены под залоги в 100 тыс. долларов с обязательством сдать паспорта. Адвокат Джеффри Лихтман, который представляет Тони Бланда, назвал его хорошим человеком, что известно всем, кто его знает. Дэвид Акселрод, адвокат Ричардсона, назвал обвинения, оскорбляющими его клиента, а Персон, который явился в суд без адвоката, от комментариев отказался. После ареста его отстранили от тренерской работы без сохранения зарплаты.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0