Жена не уважает родителей мужа

0

— Здравствуйте, уважаемый рав Эссас! У нас написано в книгах, что после женитьбы жена должна стоять у мужа на первом месте, важнее, нежели его родители, и почитать он должен ее также больше. Как нужно поступить, если сама жена не уважает родителей мужа. И на просьбы мужа по поводу уважения родителей — никакой реакции.

Алексей, Волгоград

— Вы, сами того не подозревая, выдвинули на обсуждение очень важную и широко распространенную проблему. И речь, собственно, не о Вашем отношении к жене и не о ее неуважении к Вашим родителям… Несомненно, это тоже важно и имеет большое значение. Однако, на мой взгляд, эти и подобные внутрисемейные вопросы бледнеют, если можно так выразиться, на фоне более общей, коренной проблемы, из которой произрастают очень многие сложности, возникающие на пути приближения к еврейскому образу жизни. О ней, об этой проблеме, нам и нужно поговорить здесь в первую очередь. Имею в виду — абстрактное, оторванное от жизни освоение нашего мировоззрения, принятых в нашей традиции еврейских практических правил и обычаев. Не раз за годы преподавания я попадал в ситуации, когда мои ученики подходили ко мне с трактатом Талмуда в руках или томом Шульхан Аруха и, тыча пальцем в определенный абзац текста, произносили: «Вот тут написано, как должна вести себя еврейская жена с мужем, а моя — совершенно это не понимает и так себя не ведет». Предполагалось, видимо, что я дам жене раввинское наставление, как ей следует общаться с мужем. Или, бывало, кто-то из учеников просто говорил, что изучает трактат Талмуда, в котором сказано о взаимоотношениях мужа и жены. И вот, прочитав все это, он, мол, не может жениться, потому что не видит вокруг женщин, у которых были бы примерно такие же «параметры» и взгляды. Абсолютно те же, как под копирку, претензии к своим мужьям — у замужних женщин и у девушек, подыскивающих себе жениха — к молодым людям. «Ведь написано, — повторяли они, — как должен вести себя муж (молодой человек). Но в жизни все почему-то иначе».

Более 30 лет я живу в Израиле. За это время со мной не раз делились впечатлениями, рассказывая, что во многих еврейских религиозных семьях здесь, по их наблюдениям, спокойная, доброжелательная атмосфера, построенная, кроме всего прочего, и на уважении друг к другу мужа и жены, и почитании старших. При этом рассказчики сетовали, что в собственных семьях добиться такого им пока что так и не удалось. Я, признаться, не склонен считать, что в еврейском религиозном мире все подряд — «святые» и «ангелы». Это, конечно же, далеко не так. Но тут нужно очень ясно осознавать и отдавать себе отчет в том, что жизненные принципы и позитивное поведение религиозных евреев, о которых идет речь, обусловлены не абстрактным изучением наших книг и механическим применением извлеченных из них знаний в повседневной реальности. Нет, это — следствие трехтысячелетней практики еврейской жизни. Когда эти самые принципы и манера поведения, что называется, «впитаны с молоком матери» и приобретены от живущего по-еврейски отца, а он, отец, перенял их от своего отца. Так же и женщины. Они получают традиции от мамы, которая усвоила все это от своей матери.

То, что написано в Талмуде и в Шульхан Арухе для них не абстрактные идеи, но часть жизненной реальности, жизненный опыт. И многое для них — само собой разумеется. Уже хотя бы потому, что все это они видели и видят в семье своих родителей, бабушек-дедушек, старших братьев и сестер, двоюродных братьев и сестер и т.д., и т.п. Конечно же, кто-то спотыкается, кто-то даже отдаляется от этого. Но ведь мы говорим о другом. Тема нашего разговора — как быть евреем, как жить по-еврейски и мужу, и жене, и родителям, строя отношения с детьми, и детям в общении с родителями.

В отличие от традиционных религиозных евреев, вобравших в сознание и подсознание тысячелетний (!) опыт поистине еврейского существования, человек наших кругов, начинающий изучать наши законы (условно назовем его «бывший советский еврей», даже если он родился и рос в постсоветские времена) постепенно узнает все это от знакомых или из книг. Из них он черпает идеи и принципы. И кто знает, как он это воспринимает и понимает, как вычитанное из книг трансформируется в его представления о еврейской жизни, в чем выражается в реальности и т.п.

«Бывшие советские евреи» почти 100 лет были оторваны от еврейской жизни (те или иные исключения нас здесь не интересуют). И не просто не вели еврейский образ жизни (вакуума не бывает — «природа не терпит пустоты»), но жили, как неевреи. Да еще массово вступали в смешанные браки.

В такой ситуации нужно начинать выстраивать еврейскую жизнь — не с абстрактных попыток «соответствовать» тому или иному найденному в Талмуде правилу (безусловно, как все в Талмуде, верному и мудрому) или, скажем, какому-то отдельному параграфу в Шульхан Арухе. Ведь для того, чтобы умом и сердцем понять, к примеру, один параграф в Шульхан Арухе, надо как следует усвоить другие, допустим, 300 параграфов и комментарии к ним. Начинать нужно в каком-то смысле с нуля. С основ всего, то есть с того, чтобы, во-первых, стать по-настоящему добрым человеком (на иврите в условном обозначении — дерех эрец), а во-вторых, обнаружить и развивать в себе чувство почитания, уважения к Всевышнему, еврейскому народу и еврейскому образу жизни. Если этого нет, то почти всегда, можно сказать — ничего и не будет. А если это есть — на это можно настроиться, прибавляя все остальное. И тогда постепенно придет истинное понимание сути нашей традиции.

А теперь попытаемся спроецировать вышесказанное на проблему, суть которой Вы изложили в своем письме.

И тут, как мне видится, возникает вопрос: способен ли по-настоящему добрый человек выказывать неуважение к родителям своей «второй половинки»? Разве для того, чтобы с почтением относиться к ее (второй половинки) отцу и матери, нужны какие-то ссылки на листы трактатов и статьи в сборниках законов? Вот где проблема. Вот чем Вам и надо заняться всерьез. Попробуйте насколько возможно разобраться в человеческих качествах и жизненных позициях жены.

Верит ли она во Всевышнего, и что означает для нее эта вера? Осознает ли она, что еврей должен жить по-еврейски и, если да, что это в ее понимании означает, и что для этого, по ее представлениям, нужно делать? В чем должна выражаться, по ее мнению, взаимопомощь и взаимная поддержка в семье? От чего, на ее взгляд, следует избавляться мужу и жене, развивая и укрепляя эту линию отношений? И т.п.

Все это, разумеется, относится не только к Вашей жене, но в той же степени и к Вам. Да и вообще — ко всем, кто хочет приближаться к Всевышнему, жить так, как традиционно много веков живет еврейский народ и выходит на эту дорогу. Все изложенное здесь, конечно же — только начало разговора.

Надеюсь, что этот ответ многим поможет не забрести в тупиковые, бесперспективные «переулки» и выбрать магистральный путь. Безусловно, с поправкой на индивидуальные особенности каждого.

Отвечал рав Элиягу Эссас

Художник Владимир Любаров

http://evrey.com

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0