Эпоха судей

0

«Это было в те времена, когда судили Судьи» — так начинается «Сефер шофтим», Книга судей. Текст оригинала допускает иной перевод: «это было во времена, когда судили судей».

То есть — многие позволяли себе рассуждать на тему: «Чемберлен — это голова, а Бриан — это не голова!». Поскольку максима Шота Руставели «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны» ещё не была опубликована. Правда, и Интернета покуда не было.

Ну и что за проблема, скажете вы. На каждый роток не накинешь платок, да и зачем? Где она, граница свободной речи и мысли — и безответственной клеветы? Да и судьи нынче, знаете ли…

А проблема вот в чём: все поголовно судьи народа Израиля тогда были праведниками. Моше, Шмуэль, Шимшон… (Такого не скажешь о царях, особенно в Северном царстве десяти колен — там шло, скажем, «через одного») А судить о праведнике — себе дороже!

Почему это? А просто есть такое чрезвычайно полезное и не очень широко известное правило: праведники должны просить Всевышнего о милости к людям. Даже к грешным — ибо «не смерти грешного хочу Я, а чтобы он раскаялся и начал жить». Существует условие небесного благословения, которое наши учителя именуют по арамейски: «иторерута демата» — «побуждение (или пробуждение) снизу». Чтобы привлечь милость небес к народу, к городу, к семье, к человеку — её нужно либо заслужить, либо хотя бы искренне попросить.

Если заслуженно — помощь и благословение приходит к людям по справедливости, через справедливый суд. Если ж речь не о заслугах — а их нынче ой как не хватает! — то нужна искренняя, от глубины сердца просьба-молитва к Создателю. Исходить он может только от человека, который всеми силами души желает добра своим современникам. И вот тогда милость человеческая пробуждает милость небесную…

Согласитесь, хотеть всею душою своею добра даже своим близким — дело очень непростое. Даже самому себе! А уж тем более — соплеменникам и вообще современникам. Они, знаете ли, такое порой вытворяют… и дурак поймёт, что за это по головке гладить негармонично. Тут потребен истинный праведник,- тот, кто способен видеть в глубинах людских душ и способен прощать даже зло, причинённое ему самому.

imageyyy2222222Таким, например, был рав Ицхак Зильбер. Рассказывают о нём среди прочего, что как-то очередной постоялец, кого он приютил и накормил, утречком сбежал с хозяйскими ценностями. Рав Ицхак побежал за ним, возглашая: «эти вещи — ничьи, он не взял чужого!» (умоляя Творца не наказывать бессовестного вора). Другой раз детина толкнул его на улице, очки слетели, вещи рассыпались — рав Ицхак вскочил и обратился к небесам: «Это я виноват, я бежал, он ни при чём!».

И этот человек не был «блаженным, не от мира сего» — он был талантливым математиком, близким учеником академика Чеботарёва, прошёл советский концлагерь, немало лет работал школьным учителем и вообще очень хорошо разбирался в людях. Вы почитайте, что он пишет о своём вынужденном визите в КГБ: «я всегда старался держаться от этого дома подальше, а сейчас сразу почувствовал, как вокруг — от здания и от людей — пахнет кровью». Но просто — нам сложно даже вообразить тот уровень глубины видения мира, при котором можно искренне, всей душой беспокоиться не о с трудом заработанных семьёй средствах (жили они небогато) — а о том, чтобы вор не был наказан за своё преступление. Ведь по простой и здоровой логике, если за преступления не наказывать, умножатся злодейства и преступники. Об этом не раз говорят наши мудрецы. Справедливый суд — одна из главных опор мироздания. А принцип награды и наказания — среди из 13 правил Рамбама, описывающих истинный еврейский взгляд на мир. Но это — простая логика, а рав Ицхак, прекрасно её знавший, видел что-то ещё.

Однако есть одно великое правило: отвергающий добро, пренебрегающий им и оттого неблагодарный — заслуживает того, чтобы блага лишиться. Тот, кто по глупости и легкомыслию своему обсуждает и осуждает праведника, молитва и беспредельная любовь которого к людям защищает всё поколение (включая самого «доморощенного судью») — сам отрезает себя от этой защиты. И пресекает ту долю потока небесной милости, которая бы причиталась на его долю.


Чего ради? Ради кратковременного чувства самодовольства — «вот я, какой умный, сужу свободно обо всём и знаю истину»? Ради бренчащей, поддельной к тому же медяшки такой «критик» отвергает полноценное золото.

image2ssssssssssВы знаете, я очень небольшой поклонник современной массовой информации. Для себя именую её «пылесосом» — все на свете неприятности она успешно выискивает, смакует и вываливает вам на голову. Но есть ещё одна, быть может, ещё более опасная грань её деятельности: приучать людей к поверхностности и легкомысленности суждений. Любой торопливый журналюга походя пришпиливает ярлыки, даёт, и не пытаясь особенно вникнуть в произошедшее, броские и задорные заглавия… И низводится вся наша «информация» о мире, в котором мы живём, до очень поверхностных сплетен и пошловатых обобщений. Начинает оттого казаться, что ничего настоящего, заслуживающего глубины мысли и чувства, достойного неспешного проникновения в суть — и нет на свете. Ну и что человеку остаётся?..

Дурачки и дурочки, бегущие на помощь ИГИЛу либо иной какой звериной компании — это ведь тоже побочный продукт разлитой в пространствах пустоты. Молодым хочется «крутого и настоящего» — и они хватаются за что-то, что выглядит хотя бы не подделкой. Ибо зло — оно-то ведь настоящее, неподдельное, да и рекламой владеет основательно.

Переходя к праведникам, я не осмелюсь говорить об именах. Но вот, просто ради иллюстрации, маленькие факты и аналогии. Спрашивает Моше, отправляя разведчиков в землю Кнаана: «узнайте, есть ли там дерево» — это комментируют мудрецы как намёк на «праведника, в заслугу которого местные народы будут прощены и получат небесную защиту». Оказалось, что совсем недавно умер Йов и некому покрывать грехи кнаанетян (идолопоклонство, храмовый разврат, человеческие жертвоприношения и прочие невинные шалости). Или Авраам умолят Творца помиловать жителей Сдома (сложно было найти на земле кого-то, столь противоположного по взглядам к Аврааму, чем сдомитяне!) — но там не набирается десяти праведников,- даже «сдомских праведников», что были бы грешникам по сравнению с ближними Авраама,— и огонь и сера обрушиваются на города злодейской конфедерации. 25 сентября 1933 года уходит от нас Хофец Хаим — за 4 дня до этого, 21 сентября начинается «Лейпцигский процесс» о поджоге Рейхстага, из-за неудачного (с точки зрения нацистов) хода которого в Германии вскоре отменяется открытое судопроизводство, система приступает к заключению в тюрьмы и лагеря, казням без суда и следствия… дальше вспоминайте историю. Мог бы предложить ещё примеры «совпадений»… но кто я такой, чтобы судить о масштабах праведников и выставлять себя «знатоком» путей Провидения?!

image3vvvvv

Как бы то ни было, друзья — пожалейте себя и своих близких! Не поддавайтесь на провокации самодовольных полуумков, смело и размашисто болтающих о праведных людях, живущих по законам Всемогущего. Поверьте, не наше это дело: судить, кто прав — скажем, хабадники, люди из Сатмара или «литваки», мудрецы и кабалисты сефардов либо ашкеназские учёные. «Перед тем, как обсуждать человека, примерь-ка сперва его сапоги». Тем более это верно для нас — тех, кто очень отдалённо представляет даже сферу интересов учёных и праведных людей. Я помню, как-то в болтовне по ходу партий Лиги первенства Израиля упомянул я своему давнему приятелю, известному гроссмейстеру о «талантливом раввине таком-то». Он вдруг остановился, подумал пару минут и сказал: «слушай, а я ведь даже не знаю, что означает быть талантливым раввином?!». Это говорил умный человек.

Будем же просто благодарны тем, кто защищает наш сошедший с ума мир от ещё больших неприятностей!

Об авторе

Арье Юдасин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0