49-й указ президента: «Трампокер» против «Обамакер»

0

В прошлый четверг Дональд Трамп в «Рузвельтовском» зале Белого дома сообщил, что исполнительным указом останавливает действие основных положений Закона о доступном здравоохранении, известного по имени его инициатора как ObamaCare.

Стоя за трибуной с президентским гербом в окружении десятка рулевых нашего здравоохранения и бизнеса, а также нескольких членов Конгресса, президент сообщил, что прекращает федеральные субсидии страховым компаниям, которые продают свои услуги по планам ObamaCare. Как разъяснило позже заявление Белого дома, «под руководством министерства юстиции министерство здравоохранения пришло к выводу, что «для выплат, сокращающих расходы компаний планов ObamaCare, нет оснований». По словам Трампа, «министерства здравоохранения, финансов и труда продолжат работу над увеличением конкурентоспособности, выбора и доступа к малостоящим и высококачественным вариантам медицинских страховок», что «не будет стоить правительству Соединенных Штатов практически ничего, а народ получит отличное, отличное здравоохранение». Завершив краткое выступление, Трамп поздравил со своим указам присутствующих и под аплодисменты, пожимая им руки, пошел к выходу, но вице-президент Пенс хлопнул президента по плечу, напомнив, что он забыл подписать указ. Трамп вышел из положения, с улыбкой заявив, что подписывает этот документ только потому, что стране он ничего не стоит, и вернулся, сев за небольшой столик, тоже с гербом. Телеканал CNN сообщил, что это 49-й указ Трампа, а до него из 10 «послевоенных» президентов США на 13 октября первого срока больше подписали только Дуайт Эйзенхауэр (60) и Джон Кеннеди (56).

В новом финансовом году, который начался 1 октября, такие субсидии должны составить примерно 7 млрд долларов, и в августе бюджетный отдел Конгресса (Congressional Budget Office) сообщил, что прекращение субсидий поднимет стоимость страховок, снизит количество страховых компаний и увеличит число незастрахованных. Тем не менее, Трамп пошел на такую резкую меру ходом коня, то есть в обход Конгресса, после того как законодатели-республиканцы не поддержали несколько его предложений отменить и заменить обамовский Закон о доступном здравоохранении (Affordable Care Act, он же ObamaCare). Его указ стал еще одним гвоздем в крышку гроба «Обамакер», и лидеры демократов обеих палат Конгресса Нэнси Пелоси и Чарльз Шумер немедленно откликнулись, назвав решение Трампа «злобным актом обширного и бессмысленного саботажа».

В пятницу генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман сообщил, что он и еще 19 генпрокуроров подают иск против правительства США, требуя защитить их и жителей их штатов «от незаконных действий президента, министров финансов и здравоохранения, а также других федеральных служащих, ответственных за применение Закона об охране пациентов и доступом здравоохранении». Эти действия 20 генпрокуроров усмотрели в отмене субсидий, которые, как заявил Шнейдерман, лежат в основе медпомощи самым уязвимым слоям населения, и он не позволит президенту Трампу «использовать семьи ньюйоркцев в качестве политических пешек в его опасной партийной кампании саботировать нашу систему здравоохранения». Губернаторов можно понять: по плану Трампа штатам будут выделяться фиксированные суммы из федерального бюджета, и в их распоряжении окажется меньше средств. Но, похоже, что после ярлыков «расизм», «национализм» и «сговор» к обвинениям Трампа добавился «саботаж».

По поводу последнего указа Трампа явно не симпатизирующая ему государственная радиостанция «Голос Америки», которая вещает на заграницу, сообщила русскоязычным слушателям, что «реализация этой инициативы может привести к тому, что большинство молодых и здоровых американцев выберут новые страховые планы», а «получателями ObamaCare останутся люди, страдающие тяжелыми или хроническими заболеваниями, что приведет к резкому удорожанию страховых взносов и уходу с рынка ведущих страховых компаний». Радиостанция отметила, что «администрация США фактически отказалась от проведения рекламной кампании следующего периода подачи заявок на участие в программе ObamaCare, которое начинается с 1 ноября, на 90 процентов сократив финансирование рекламной кампании».

«Наконец-то свободны!» начала свою статью на эту тему 68-летняя Бетси Маккой, профессор Лондонского центра политических исследований, а в прошлом вице-губернатор штата Нью-Йорк при республиканце Джордже Патаки. В шутку или всерьез 68-летняя Маккой повторила слова «Free at Last» из духовного песнопения афроамериканцев, до нее повторенные Мартином Лютером Кингом на митинге в Детройте больше полувека назад. Подписанный президентом Трампом указ она назвала «обращение к миллионам, у которых нет медицинской страховки на работе и которые пока вынуждены обходиться без страховки или платить все дороже за ObamaCare». Она подчеркнула, что предложение Трампа позволит желающим выбрать страховку «вдвое дешевое самого дешевого «бронзового» плана ObamaCare». В результате американцев с медицинскими страховками станет не меньше, а больше, чего и добиваются демократы. «Закон о доступном здравоохранении, — продолжала разнузданную прореспубликанскую пропаганду политолог Бетси Маккой на странице прореспубликанской газеты New York Post, — требует, чтобы человек купил страховку, которая покрывает всё. Уход за материнством нужно оплатить, даже если вы по возрасту уже не можете рожать. За детского дантиста нужно платить, даже если у вас нет детей. Это все равно, что ввести закон, по которому можно купить машину, только если это полностью заправленный четырехдверный седан. И никаких кабриолетов или хэтчбеков».

Другое дело TrumpоCare, по которому для нуждающихся в медобслуживании настанет не жизнь, а малина. Желающие купить страховку снова станут свободны в выборе приобрести именно такую, какая им нужна, а не гособязаловку, в которую, например, входит покрытие стационарного лечения от наркозависимости. Такие страховки, утверждает Бетси Маккой, существовали годами, а после того, как ObamaCare стал дорожать, к ним обратились сотни тысяч желающих, но не тут-то было. В прошлом году Барак Обама, а точнее его ObamaCare ввел штрафы за то, что у человека нет медицинской страховки дольше 90 дней, вынуждая не выбирать то, что по карману, а покупать то, что предлагает государство на «медицинской бирже». Трамп отменяет этот «мандат», что, опять же по мнению Бетси Маккой, «хорошая новость для 8 млн оштрафованных за отсутствие страховки и 11 млн не застрахованных, которые избежали штрафов, сославшись на бедность».

Назвав указ президента Трампа «злобным саботажем», демократы в лице двух их лидеров сами саботируют Закон о доступном здравоохранении. По их мнению, состоятельные граждане уйдут с биржи ObamaCare, чтобы купить страховку подешевле, и это расшатает систему медицинского страхования. Но таких всего 17%, а остальным 83% пока никуда не деться из ObamaCare, где они пользуются субсидиями. Меньше известно о плане Трампа дать зеленую улицу так называемым ассоциациям бизнесменов, в основном мелких, желающих приобрести доступную страховку для своих работников. В такие же ассоциации могут объединяться и «частники», которые проживают в разных штатах и платят столько же, сколько работодатели. Эта инициатива еще не проверена временем, но может сработать. Это «может» раздражает некоторых республиканцев Конгресса, которые считают план Трампа слишком мягким, и озлобляет демократов, которые стеной стоят за ObamaCare.

После того как Дональд Трамп своим исполнительным указом перехватил инициативу законодателей, Бетси Маккой советует ему так и держать. По ее мнению, следующим указом президент должен отменить лишение налоговых льгот тех, кто не покупает планы ObamaCare, а затем отменить медицинские страховые привилегии, которые предшественник Трампа предоставил членам и сотрудникам Конгресса. Хотя закон ObamaCare требует, чтобы они, как все, покупали страховки, президент Обама разрешил им выбирать из 57 «золотых», то есть самых дорогих планов, почти полную стоимость которых оплачивают налогоплательщики. По наивному мнению Бетси Маккой, «если законодатели почувствуют ту же боль, что все остальные, они больше сосредоточатся на том, чтобы отменить и заменить неадекватный закон о здравоохранении». На выборной должности, хотя и на уровне штата, Маккой служила с 1995 по 1998 год, и с тех пор, видимо, многое забыла. «Акции медицинских компаний, которые за годы ObamaCare обрушились, подпрыгнули вчера, после того как я покончил с этой кормушкой демократов», — написал Дональд Трамп в своем твиттере в 7. 18 утра в субботу и через 9 минут добавил: «Очень горд моим исполнительным указом, который позволит сильно расширить доступ и значительно снизить расходы на здравоохранение».

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0