Как могут развиваться события, если их не предотвратить

0

Происходящее в мире нас никак не может удовлетворить. Благополучие осталось в прошлом, каждодневные новости с «фронтов» не радуют, а долговременные прогнозы неутешительны. Знать бы, кто что замышляет, могли бы подготовиться. И это порой не проблема, если хотя бы за открытыми публикациями следить.

Вот, например, статья «Военного обозрения» на сайте topwar.ru под заголовком «Русская Европа: как Россия будет возвращать «западные» земли».

Слово «западные» в этом заголовке взято в кавычки, потому что сегодня эти земли не российские, но и не совсем западные, считает автор статьи, почему и подлежат возвращению России. По своеобразно понимаемой справедливости и с историческим обоснованием, согласно приложенным географическим картам. Не возвратятся сами, так Россия сама их себе возвратит.

Начинается статья горестным вздохом о судьбе Европы: «Она сегодня очень не похожа на Европу вчерашнюю. Волны мигрантов из Азии и Африки буквально в одно десятилетие разорвали тот спокойный и размеренный режим коренных жителей континента, которым они наслаждались в последней четверти ХХ века. А то, что ждет Европу завтра, пока еще трудно представить. Это дает России шанс повернуть историю вспять и провести на протяжении следующего полувека настоящую русскую реконкисту».

Reconquista в переводе с испанского — отвоёвывание. Как оно видится военному обозревателю? Коротко изложу его «технологию русской реконкисты», предназначенную, как я понимаю, для подъёма духа тех масс россиян, которые недавно были воодушевлены «крымнашизмом» и по мере отрезвления просят новой порции наркотика.

«Европейцы сегодня фактически превращены в стадо дезорганизованных индивидуумов, зажатых политкорректностью, массой условностей и угроз, — следует из цитируемой статьи… — К тому же политический истеблишмент, навязывая своим согражданам новые морально-этические нормы, разрушает их внутренний комфорт и ставит перед тяжелым цивилизационным выбором: либо принять все это чуждое и мерзкое и с этим жить, либо бежать… Возникает вопрос: а можно ли перенаправить хотя бы значимую часть этих людей в Россию, чтобы тем самым усилить ее человеческий потенциал, который затем будет использован в русской европейской реконкисте?.. В течение одного, максимум двух поколений обрусевшие бывшие европейцы и в первую очередь вернувшиеся назад дети казахских и русских немцев, как и русских, уехавших в 1990-е и 2000-е, будут инкорпорированы в русское общество и начнут возвращать России утерянные русские земли».

«Утерянными русскими землями» обозначены на карте «Великое княжество русское» с Киевом в центре и множество «русских княжеств» помельче на территориях нынешних Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и далее — пока до границ Германии и Дании. «И мы воочию сможем увидеть повторение 1939 года, что и станет логичным окончанием первого этапа возвращения России в Европу… Не того возвращения, которого хотела сама Европа в 1990-е, а того, от которого она уже никак не сможет отбиться. А потом придет время второго этапа. Но об этом как-нибудь в другой раз».

Второй этап плана возвращения России «ее исконно русских земель» коснется, по-видимому, Америки. В предвидении этого пора Америке отрешиться от затянувшегося внутреннего противостояния ветвей государственной власти, совершенно не допустимого в напряженной международной обстановке, да осмотреться вокруг: что и как ей и ее союзникам грозит сегодня, завтра и в более отдаленном будущем. Об этом говорим давно, но пока гром не грянет…

Посмотрим на Россию в эти тревожные дни. Положение лидера там, как говорится, хуже губернаторского, и это говорится уже не о несчастном коне-пробнике из давней практики традиционного коневодства, а из реальной российской практики, когда десяткам губернаторов лидер устроил чехарду перестановок, оценивая накануне выборов их лояльность и управляемость. Его положение хуже губернаторского, ибо они ему верят, а он им — нет. О себе он несколько раз говорил, что не решил, выставлять ли свою кандидатуру на очередной срок. Мне подумалось, что вместо выборов он может провести референдум о доверии? Это гораздо легче и проще выборов — никаких тебе больше кандидатов, никаких митингов и дебатов. От Навального легко будет отвязаться, и никакого риска.

29 сентября Алексея Навального задержали в подъезде дома в Москве, когда он вышел, чтобы ехать в Нижний Новгород на санкционированную местными властями встречу со своими сторонниками. К тому времени власти города отозвали согласование под предлогом проведения спортивного мероприятия. Там же арестовали и Леонида Волкова, главу предвыборного штаба. Тогда Навальный призвал и без них провести митинг, за что получил 20 суток ареста. Но успел оставить в соцсетях текст, в котором объяснил, что он арестован в связи с тем, что 7 октября Владимиру Путину исполнится 65 лет и «старик Путин так испугался наших митингов в регионах, что решил себя порадовать к юбилею небольшим подарком. Так ему спокойнее». Но чтоб не было совсем спокойно, он, намекнув на пенсионный возраст президента, призвал к проведению 7 октября всероссийской мирной акции в поддержку его выдвижения в качестве кандидата в президенты РФ.

И вот наступил этот день. Акции в поддержку Навального прошли, как сообщается, в 26 городах России — от Калининграда до Южно-Сахалинска. «В Москве впервые без задержаний, но не в Питере» — это заголовок в «Новой газете». Там же о числе задержанных, больше всего в Петербурге. В ряде городов задержанных вскоре отпустили, оформив для потехи протоколы о нарушении правил дорожного движения. «На Манежной площади в Москве и на Дворцовой площади в Петербурге все еще остаются протестующие. Полиция их не трогает».

Посетившие в спецприемнике Навального рассказали, что он весь день слушал «Эхо Москвы» и считает: «несмотря на то, что акция была сделана «на скорую руку», ее результаты оказались хорошими». Заглянув в другие СМИ, прочитал противоположное мнение, дескать «акция Навального провалилась».

Еще одно мнение о Навальном выразил на сайте kasparov.ru известный правозащитник Юрий Самодуров: «Навальный — тип политика, сила которого не в создании новой системы, а в разрушении путинской прогнившей системы». На это сказал бы: не всё сразу! А в шутку добавил бы голосом Анатолия Папанова: «Будет вам и кофе, и какава с чаем». Впрочем, будет или не будет — пока трудно сказать, хотя фотографии вышедших на улицы сторонников Навального впечатляют. Пока Навальный отбывает свои 20 суток административного ареста, протестные акции, по-видимому, будут продолжаться. А что будет, если под давлением протестующих его освободят?

Прием короля Саудовской Аравии в Кремле

Прием короля Саудовской Аравии в Кремле

Если бы не Навальный, день рождения Путина 7 октября можно было бы провести иначе. Никто не ожидал, что этот день пройдет без торжества на государственном уровне, и юбиляр проведет его в обычном режиме на работе. Поздравления, полученные по телефону, не в счет. Это не поздравления на должном уровне, их упрощенная форма даже оскорбительна для юбиляра. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, как сообщили СМИ, пожаловался, что «страны Запада использовали день рождения президента России Владимира Путина для его дискредитации». В чем он усмотрел акт дискредитации? Диву даёмся, оказывается, дискредитацией президента считаются публикации в западных СМИ об акциях протеста, которые прошли в России 7 октября. Так этих акций легко можно было избежать, разрешив Навальному вести свою избирательную кампанию хотя бы в какие-то другие дни.

Тем более что был повод — в Москву пожаловал Его Величество король Саудовской Аравии Салман Бен Абдель Азиз Аль Сауд. В кои-то веки такой визит! Можно было организовать всенародную встречу дорогого гостя хотя бы так, как, помнится, были встречены когда-то в Москве шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви и шахиня Сорейя. А теперь что? Переговоры, прием в Кремле, фотографирование. Надо признать, на фото с королем (82-летним) Владимир Путин выглядит подчеркнуто молодцевато. Впечатляют российские комментарии: «Знаковое событие», «Признание роли России», «Визит к новому властелину Ближнего Востока» и т.д. И комментарий Алексея Пушкова: «Эр-Рияд будет сотрудничать с Москвой вопреки жесткой линии США в отношении России».

В этом что-то есть. К сожалению, триумф майского визита в Эр-Рияд Дональда Трампа с семьей ожидавшегося развития в истекшие месяцы не получил. Распри в Вашингтоне подрывают внешнеполитические инициативы Трампа. Он все еще «под колпаком у Мюллера». Король это видит и балансирует. Теперь пригласил Путина посетить Эр-Рияд. Путин ответил, что воспользуется этим приглашением. Подойдет время, увидим.

Все больше беспокоит бездействие Конгресса США. Я не удивлен позицией верхов Демократической партии США, но болезненное самозабвение лидеров Республиканской партии удручает. И если вернуться к началу этой статьи, то приведенная там информация «Военного обозрения» — как Россия будет возвращать свои западные земли в Европе — никого в Конгрессе, кажется, не колышет. Пока жареный петух не клюнет?

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0