Звезда Давида в Оттаве как укор премьеру Канады

6

На прошлой неделе в истории нашего времени произошло знаменательное событие: Канада стала следующей индустриально развитой страной, официально отмечающей  память о Холокосте. 27 сентября в Оттаве открыли Национальный монумент этой памяти, место скорби о миллионах евреев, уничтоженных нацистским режимом, и памяти о тех, кто остались живы и попали в Канаду. Комплекс монумента площадью 3200 кв. м — это композиция из шести блоков бетона, символ застенков и лагерей смерти, растянутых по диагонали в форме Звезды Давида — символ иудаизма.

Этот монумент — место скорби о миллионах евреев, уничтоженных нацистским режимом, и памяти выживших и перебравшихся в Канаду. Три четырехметровые бетонные стены смыкаются, образуя небольшое пространство, где под открытым небом зажжен Вечный огонь, а в центре Мемориала узкая лестница надежды сквозь наклоненную стену ведет на верхнюю смотровую площадку с видом на здание парламента. Задумал и соорудил все это архитектор-деконструктивист Дэниел Либескинд, американский еврей польского происхождения и автор проектов зданий Еврейских музеев в  Берлине, Копенгагене и Сан-Франциско.

Впечатляющее зрелище, но совсем другое впечатление оставляла мемориальная плита у входа в Монумент, отмечавшая память «миллионов мужчин, женщин и детей, убитых во время Холокоста», без единого слова о шести миллионах погибших евреев, геноциде и антисемитизме. Плиту сняли, и текст изменят, но в речи по поводу открытия Мемориала канадский премьер-министр Джастин Трюдо тоже не упомянул евреев, как бы разъясняя позицию его правящей Либеральной партии. Брэдли Мартин профессор Канадского института исследований иудаизма (Canadian Institute for Jewish Research) отмечает, что в прошлом году заявление премьера Трюдо по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста тоже не упоминало ни о евреях, ни об антисемитизме. «Хотя Монумент сооружен в форме Звезды Давида, — написал на днях профессор Мартин, — эта честь вряд ли принадлежит премьеру Трюдо.

Создание и строительство монумента шло под руководством его предшественника Стивена Харпера, который был ярким контрастом Трюдо, всегда упоминая о евреях — жертвах Холокоста». Брэди Мартин также отмечает, что, по данным канадского отделения еврейской международной общественной организации B’nai B’rith («Сыны Завета»), эта страна занимает лидирующее среди цивилизованных государств место по темпам отрицания Холокоста как геноцида евреев. В 2015 году таких случаев среди общих проявлений антисемитизма в Канаде было 5%, а в 2016 уже 20%. Канадские евреи, составляя меньше 1% населения Канады,  непропорционально стали самой большой этнической группой среди жертв преступлений на почве ненависти — 1728 таких преступлений только за 2016 год.

По университетам Канады чума отрицания Холокоста тоже распространяется все активнее. Профессор Мартин приводит пример Ryerson University в Торонто, где попытка провести Неделю Холокоста была встречена демонстративным уходом студентов из зала, а оставшиеся студенты-евреи назвали это актом откровенного антисемитизма и «еще одним шагом в сторону отрицаний» нацистского геноцида евреев. В кампусе городского университета Калгари появилось больше десятка плакатов, ставящих под вопрос факт убийства 6 млн евреев за годы Холокоста.

Профессор  университета города Летбридж в провинции Альберта   предложил провести «открытые дебаты» о существовании Холокоста, а заодно обсудить  причастность Израиля к теракту 9\11. Известный неонацист Кен О’Киф, проживающий в Калифорнии гражданин США, Ирландии и Палестинской автономии, прочитал в университетах Торонто и Монреаля лекции о теориях сионистских заговоров, заявляя, что а) «евреи командуют прессой; б) евреи контролируют всё; в) евреям принадлежат суды и банки. Бывший морской пехотинец и участник войны в Ираке 48-летний Кен О’Киф  также обвинил евреев в убийстве президента Кеннеди и заявил, что Гитлера несправедливо опорочили. В знак протеста он дважды сжигал свой американский паспорт, а в интервью иранской телепрограмме новостей  Agenda усомнился, можно ли считать Америку цивилизованным государством.

То, что премьер-министр Трюдо «забыл» про 6 млн евреев, убитых в Европе нацистами и их приспешниками, не только делает Канаду нелучшей землей обитания евреев следующего поколения. Я уже не говорю про то, что после Второй мировой войны в Канаде среди перемещенных лиц осели немало бывших коллаборантов нацистов, в основном полицаев и надзирателей концлагерей, которых канадские власти не трогали. По заданию еврейских организаций США, мой знакомый частный детектив Стив Рамбам ездил в Канаду под видом итальянского историка, выясняя установочные данные  этой публики для передачи канадскому министерству юстиции.

Нет добра без худа, и не без основания бытует мнение, что для безопасности путешественников по странам Ближнего Востока лучше всего иметь канадский паспорт:  граждан этой страны террористы не трогают, потому что она не трогает их.  Сегодня, по мнению профессора Мартина, это не так, и  позиция премьера Трюдо делает Канаду уязвимее. Когда 1 октября в Эдмонтоне 30-летний сомалиец  Аблулахи Хасан Шариф  ударил ножом полицейского и, сидя за рулем машины, в которой нашли флаг ИГИЛа, наехал на четырех пешеходов, Трюдо назвал это терактом и «еще одним примером ненависти, к которой мы не должны терять бдительность», но ни словом не обмолвился про ИГИЛ. Арестованного Шарифа обвиняют в пяти попытках убийства, но не в теракте.

«Благосклонность Джастина Трюдо к  исламским террористам не знает границ», — написал Брэдли Мартин в газете Washington Times и тоже привел  пример, когда, при согласии премьер-министра, Канада заплатила 8,4 млн долларов компенсации Омару Хадру, гражданину Канады и террористу-боевику «Аль-Каиды». Хадра захватили в Афганистане, где он собирал взрывные устройства, которыми были убиты и искалечены наши и канадские военные, от взрыва брошенной им  гранаты погиб наш сержант Кристофер Спир.

Омара Хадра доставили в лагерь на базу США в Гуантанамо и со временем передали Канаде, где он заявил, что в плену его пытали. Но все это штрих к картине маслом, которую нарисовал Брэдли Мартин, профессор Канадского института исследований иудаизма. «Забыл ли Трюдо упомянуть евреев  как жертв Холокоста, в своем заявлении  или просто прошел мимо этого факта, — считает Мартин, — это говорит о его полнейшей некомпетентности. При своей власти премьер-министр Трюдо дал в Канаде волю антисемитизму и отрицанию Холокоста, а его ревизионизм истории прибавил сил радикалам и расистам».  Только и радости, что Монумент памяти жертв Холокоста в Оттаве в форме шестиконечной звезды, которую, что не грех помнить Джастину Трюдо, нацисты велели носить евреям, чтобы их было легче отличать для истребления.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 комментариев

  1. Самуил (Германия, Брауншвейг) на

    Ищите корни этого цинизма, замешанного на невежестве. Поколение Трюдо и Макрона в школе впитало бредовые социалистические идеи, припудренные юдофобством и показной любовью к третьему миру, начиная с арабов с исламом, к «коренным» народам, включая афроамериканцев с их вечной обидой на работорговцев и белых, которые не пускают сегодняшних африканцев к американскому пирогу. Бывшие
    битники усердно поработали, насаждая свою дикую идеологию «братства кайфа».

  2. Isaak (Омск) на

    Когда пароходы с еврейскими беженцами на борту подошли к американским берегам, то ни США и Канада не приняли ни одного человека. Суда вынуждены были вернуться и все пассажиры погибли в гитлеровских концлагерях!
    Так что одними из виновников геноцида евреев являются и Канада, и США, и Россия, отказалась принять у себя евреев, когда Гитлер это предлагал.
    Япония, Испания и некоторые другие страны поступили порядочно за что им вечная благодарность!

    • Хая Эстер (С-Петербург) на

      Вы забыли еще упомянуть Великобританию.
      Ирландский дипломат Коннор О’Брайен в книге «Осада» приводит переписку между британскими дипломатами и их коллегами из Третьего рейха. Британцы выражали свое возмущение еврейской эмиграцией из Германии и требовали ее немедленно прекратить. Британцы заявляли, то как обращается Рейх со своими еврейскими гражданами — это внутреннее дело Германии, в которое никто не будет вмешиваться. Но вот то, что еврейские беженцы пытаются пробраться в подмандатную Палестину (где британцы обещали создать «еврейский национальный очаг») — это совершенно возмутительно и Британия требует немедленно прекратить это безобразие.
      Как известно, немцы вняли этим требованиям.

      • Анатолий Стеклов на

        Хая Эстер и Исаак, эти ваши замечания относятся к истории по принципу: «Умный, как моя жена потом»! Потом легче, потом виднее, потом можно говорить. А по факту, в те годы СССР прекрасно сотрудничал с Гитлером. В Германию шли эшелоны с товарами, продуктами, проходили совместные учения армий. Еврейский вопрос и объявленное Гитлером его окончательное решение никогда не освещался в России, еврейское население не эвакуировалось, никто евреев не спасал. Евреи Польши, да и всей Европы не могли бежать на Восток: их там не ждали и не принимали. Причем миллионами.
        Несколько бумажных историй с Англией и один пароход во Флориде — это капля в истории Холокоста. И даже после войны ничего не изменилось. По вопросу уничтожения евреев Сталин был союзником Гитлера.
        Добавлю, что сотни тысяч евреев спаслись в Америке. Да и становление государства Израиль в его нынешнем виде во многом решилось теми спасшимися польскими, русскими, чешскими евреями, решившимися никогда не возвращаться в прежние страны. Именно тогда была заложена идея безысходности и бесперспективности жизни евреев в России, положившей начало массовому исходу евреев.

  3. Рафаил (Германия, Франкфурт на Майне) на

    От Евреев, «голосов»,
    Не получишь много…
    А Мусульмане и ,
    Иже с ними,
    Либералам, на
    » блюдце Голоса, принесут»…
    И десятки ново рождённых,
    Именем » Джастин», нарекут…
    Кто не видит,
    Террора угрозы,
    «Слеповат на оба глаза»,
    Но аукнется Им Всем:
    Терроризма » зараза»…
    Что для Трюдо —
    Холокост?
    А, с открытием Мемориала,
    Он , лишь, номер
    » дежурный отбыл»…
    И , в Память о
    Шести Миллионах,
    Погибших Евреев,
    Печальных слов ,
    Не проронил…?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0