Нет мира в доме — каждый день напряженность

0

— Добрый день, уважаемый рав Эссас. Я женат много лет, но последнее время нет мира в доме. Каждый день напряженность. Я люблю жену…

Что посоветуете?

С уважением, Эфраим. Израиль

— Вы пишете, что любите жену. И это, конечно же, хорошо. Но сразу же возникает вопрос: что именно Вы вкладываете в это слово, каким содержанием оно в Вашем случае наполнялось раньше и наполнено теперь? Ведь, несмотря на то, что слово «любовь» очень часто употребляется в быту — у него нет четко и ясно обозначенного определения. У каждого человека свое, сугубо индивидуальное понимание этого выражения. Для кого-то это, к примеру, сформировавшаяся с годами привычка, ощущение пустоты, если «второй стороны» нет рядом. Потому что в ее отсутствие, скажем, нарушается «накатанный», устоявшийся жизненный распорядок, или не с кем поделиться накопленными за день впечатлениями, и негативными, и положительными. Для кого-то любовь — чувство благодарности за заботу, которой неустанно окружает его вторая сторона. Есть пары, которые называют «любовью» взаимопонимание, единство основных жизненных целей и идеалов. И т.д. и т.п.

Но как бы там ни было, в процессе строительства семейных отношений принципиальное значение имеет не только то, какие чувства испытывают друг к другу он и она, но и как они проявляют их в повседневном общении.

Одно дело, если они внимательны к настроению, интересам и потребностям «второй стороны» и прилагают усилия к тому, чтобы совместное сосуществование было взаимно комфортным. И совершенно другое — когда одна из сторон «измеряет» любовь ощущением собственного комфорта, не особо заботясь при этом, какие эмоции в тех или иных обстоятельствах возникают у второй стороны.

Далее в Вашем письме читаю, что в семейной жизни у Вас в последнее время что-то изменилось. «Каждый день напряженность», — пишете Вы. При том, что слово «напряженность» в данном контексте может подразумевать бесконечное множество разнообразных аспектов семейного бытия…

Поскольку Вы дали слишком обобщенное описание своей ситуации, то и совет, как понятно, могу дать лишь самый общий. Мои жизненные наблюдения показывают, что многие пары недостаточно отчетливо осознают, что семейная жизнь — сложнейший, тонкий, чувствительный к всевозможным переменам «механизм». Его недостаточно просто запустить в действие церемонией оформления брака. Он требует постоянной подзарядки, духовной и практической. Его «конструкцию» надо всю жизнь достраивать и совершенствовать. И т.д.

Постарайтесь создать в доме атмосферу, которая позволит установить с женой более открытое общение — без опасений быть «наказанным» за доверительные, откровенные беседы и разговоры.

В принципе, создать такую атмосферу, конечно же, весьма непросто. Однако такая моя рекомендация как раз и основана на Ваших словах «люблю жену». Что с немалой долей вероятности способно, на мой взгляд, стать фундаментом для возведения достаточно прочного семейного здания. Так что, попробуйте реализовать этот проект, вложив в него, что называется, и ум, и сердце.

Отвечал рав Элиягу Эссас

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0