«Прощай, оружие» или «Прощай оружие»?

0

Если верить Чехову, которого в университетски образованной Америке очень даже уважают, нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него. Та же университетски образованная Америка считает, что, если не забрать у американцев 301 млн имеющихся стволов, эти стволы продолжат истреблять население, а виной всему — Национальная стрелковая ассоциация NRA, кормилица республиканцев и политическая повитуха Дональда Трампа.

На днях конгрессмен Джон Льюис, 77-летний демократ из Атланты, заявил, что по вине республиканцев Конгресса каждый год от огнестрельного оружия гибнут 30 тыс. американцев, очевидно, включив туда граждан, убитых преступниками, и преступников, убитых друг другом и полицией, а также жертв неосторожного обращения с оружием и самоубийц. К его сведению будь сказано, в 2015 году в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 321,4 тыс. американцев, а от гриппа умерли примерно 36 тысяч.

77-летний афроамериканец-правозащитник Льюис негодовал по поводу трагедии в Лас-Вегасе, где вечером 1 октября 64-летний белый миллионер Стивен Пэддок из окон своего номера на 32 этаже отеля-казино Mandalay Bay расстрелял двадцатитысячную толпу участников фестиваля музыки кантри. В результате девяти минут стрельбы предположительно из двух автоматов 58 человек были убиты и несколько сотен ранены (пострадавших оказалось 498, но раненных пулями среди них меньше), а сам Пэддок застрелился, когда в его номер ворвались спецназовцы. Это был самый кровопролитный случай массового убийства в истории Соединенных Штатов, и расследование причин и мотивов, по которым Пэддок пошел на это, идет полным ходом и каждый день называет возможные причины без следствий. 6 октября замначальника полиции Лас-Вегаса Кевин Макмилл сказал репортерам, что у следователей больше тысячи зацепок, но «пока нет ясного мотива или причины».

Следствию это не ясно, чего не скажешь про университетски образованную левую Америку. 41-летняя бруклинка Хейли Гефтман-Голд, которая около года была вице-президентом и старшим юристом телекомпании CBS, на своей странице сайта Facebook написала, что «не симпатизирует» жертвам расстрела в Лас-Вегасе, так как «фанаты музыки кантри часто республиканцы, которые бродят с оружием». За свои слова она извинилась, но с работы в CBS ее выгнали за грубое нарушение стандартов профессиональной этики этой телекомпании. Другое дело — наша «академическая свобода», которая дает право профессорам вузов говорить студентам что угодно. Через 4 дня после побоища в Лас-Вегасе профессор истории Университета штата Невада Тесса Винкелман на лекции заявила, что «сразу после выборов (Трампа), три семестра назад, говорила студентам, что кого-то из нас это президентство не коснется, но другие умрут. И мы увидели, что это произошло, не так ли?… Пока все, что он сделал, так это поощрил насилие». Как сообщила газета Las Vegas Review-Journal, эти слова профессора Винкелман «поляризовали студентов, которые стали кричать друг на друга».

«Хотя мы уважаем академическую свободу преподавания и право свободы слова, — сообщил той же газете представитель университета Тони Аллен, — мы считаем эти слова неуместными, особенно в связи с событиями на этой неделе и процессом оздоровления в обществе». Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби-Сандерс выразила сожаление, что профессор Винкелман «обучает студентов такой раскольнической, неточной и безответственной риторикой», и заявила, что «ей должно быть стыдно за себя, а университет должен этим заняться». Тесса Винкелман тоже извинилась за то, что дала излишнюю волю эмоциям. В своих эмоциях обе упомянутые дамы не назвали Национальную стрелковую ассоциацию NRA, но это сделали две другие левые политикессы — бывшая сенатор, первая леди, госсекретарь и кандидат в президенты Хиллари Родэм Клинтон, которой 26 октября исполнится 70 лет, и 77-летняя сенатор Дайана Голдман-Берман-Файнстин, старший демократ сенатского юридического комитета и комитета по разведке. Клинтон заявила, что контролируемый республиканцами Конгресс просто «делает все, что ему прикажут» NRA и оружейное лобби.

После побоища в Лас-Вегасе на новый лад зазвучала старая песня про то, кого в нашей стране следует считать убийцей — человека, в руки которого попало оружие, или оружие, попавшее в руки человеку. Сторонники второго мнения уцепились за «bump stock» — приставной приклад (stock) с упором на спусковой крючок (bump), с помощью которого полуавтоматический скорострельный карабин при некотором навыке превращается в автомат, стреляющий очередями со скоростью до 800 пуль в минуту. Именно таким оружием пользовался Стивен Пэддок, и демократы Конгресса с примкнувшими к ним республиканцами потребовали принять против «bump stock» самые крутые меры, не очень понимая, как это сделать. В интервью ведущему воскресной программы CBS «Face the Nation» Джону Дикерсону сенатор Файнстин сказала, что, к сожалению, пока нет закона, который помешал бы Стивену Пэддоку сделать то, что он сделал из окон номера отеля Mandalay Bay вечером 1 октября. «Он много раз проходил все проверки регистрации разного оружия при покупке», — пояснила сенатор. Ранее она сказала, что ее 60-летняя дочь Кэтрин, бывшая судья Верховного суда штата Калифорния в Сан-Франциско, собиралась полететь на фестиваль музыки кантри в Лас-Вегас и остановиться в отеле Mandalay Bay, но в последний момент передумала.

Файнстин еще 5 лет назад назвала NRA «удавкой» («stranglehold») своего билля о запрещении полуавтоматического стрелкового оружия, и с тех пор ее позиция только укрепилась. На прошлой неделе обозреватель и старший редактор журнала National Review Джонах Голдберг, употребив то же слово «stranglehold», написал, что «вслед за ужасом в Лас-Вегасе бесчисленные политики, журналисты и комментаторы настаивают, что Национальная стрелковая ассоциация держит за горло Республиканскую партию». Это было и до «ужаса в Лас-Вегасе» — в 2016 году газета Washington Post написала, что «с 1998 года Национальная стрелковая ассоциация пожертвовала нынешним членам Конгресса в общей сложности 3,533,294 доллара». Эта сумма была выдана почти за 20 лет, но почему тогда не упомянуть, что, по данным сайта Opensecrets.org, американские адвокаты и юридические компании только за 2016 год перечислили нашим политикам (в подавляющем большинстве демократам) 207 млн долларов. В том же 2016 году компания Fahr LLC, которая руководит политическими и филантропическими пожертвованиями миллиардера-антиглобалиста Тома Стайера, дала демократам 90 млн долларов.

На днях газета New York Times перечислила пожертвования NRA в фонды политиков-республиканцев вместе с публикацией их соболезнований и молитв за жертвы кровопролития в Лас-Вегасе, недвусмысленно намекая, что вот, мол, они, иудины слезы. Полосы редакционной почты «op-ed» были забиты предположениями и утверждениями, будто NRA своими кровавыми долларами купила республиканцев вопреки воле народа и принципам демократии. Но по части лоббирования и политических пожертвований со стороны NRA и оружейной индустрии США это жалкие крохи по сравнению с денежной машиной демократов. Как установил тот же «розыскной» сайт OpenSecrets, за прошлый год NRA истратила 1,1 млн долларов на пожертвования и 3 млн на лоббирование, а за половину 2017 года индустрии продуктов и напитков выложили на лоббирование 14 млн долларов. Компания Alphabet, дочерняя фирма гиганта Google, в прошлом году истратила на пожертвования 9 млн долларов.

Следует признать, что связанные с NRA комитеты поддержки тех или иных политиков (PACs) тратят намного больше нее, но все равно это намного меньше сумм, которые выкладывают демократы. В прошлом году NRA истратила на все связанные с ней комитеты примерно 54 млн долларов, а только один либеральный суперкомитет Priorities USА истратил 133 млн. Джонах Голдберг отмечает, что даже знакомые с этими цифрами не берут в голову, что, как ни крути, а борьба со сторонниками контроля за оружием тоже стоит денег. Обозреватель новостной сетевой компании Marketwatch Тим Маллони поместил там подробное эссе, в котором фактами доказал, что ничтожная по сравнению с оппозицией финансовая поддержка NRA и ничтожные масштабы наших производителей оружия по сравнению с другими индустриями все равно стоят каких-то денег.

По словам Маллони, «вас удивит, что Конгресс прошлого созыва отказывался ужесточить правила обращения огнестрельного оружия всего за 2,5 тыс. долларов на каждого из примерно 22 тыс. убитых таким оружием». Противодействие борцам с оружием если не равно действию, то оно должно его учитывать, и среди сторонников гарантированного Второй поправкой к Конституции «права народа хранить и носить оружие», как необдуманно заметил президент Трамп по другому поводу, тоже есть хорошие люди с деньгами. Точно так же, как три слова «казнить нельзя помиловать» перестановкой запятой можно превратить из смертного приговора в его отмену, два слова, взятые Хемингуэем в название романа «Прощай, оружие» с запятой значат одно, а без запятой совсем другое.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0