Винник между США и Россией

0

Федеральная прокуратура Северного округа Калифорнии готовится встречать в Сан-Франциско 38-летнего россиянина Александра Винника, арестованного в конце июля на греческом курорте Уранополис по запросу США, где он обвиняется в отмывании миллиардов долларов через криптовалютную биржу ВТС-е.

В прошлую среду суд в Салониках распорядился экстрадировать его за океан, хотя на Винника претендует и Россия, где в августе против него было возбуждено заочное дело о мошенничестве в крупном размере. Как отмечает агентство «Рейтер», это не первый раз, когда Россия вдруг начинает просить о выдаче своего гражданина, экстрадиции которого добиваются США.

Греческие адвокаты россиянина опротестовали решение суда Салоников в Верховном суде, указав на ряд изъянов, которые, по их словам, содержатся в американском прошении о выдаче Винника.

Если высшая судебная инстанция страны утвердит решение салоникского суда, последнее слово останется за министром юстиции Греции, который может отправить Винника в США или в Россию. По данным российских СМИ, Винник предпочитает ехать на родину.

В российских тюрьмах условия хуже, чем в американских, но на родине Виннику грозит меньший срок, чем в США. Во-вторых, после возвращения в отечество дело против него может чудесным образом развалиться.

Американские прокуроры утверждают, что россиянин был администратором популярной биржи биткойнов, которая не была зарегистрирована, как того требует закон, в минфине США и отмывала незаконные прибыли киберпреступников, торговцев наркотиками и коррумпированных чиновников, а также якобы имела отношение к краху другой известной биржи биткойнов — Mt. Gox, основанной в Сан-Франциско и закончившей свои дни в Токио.

Винник отрицает руководящую роль в ВТС-е и говорит, что был техническим консультантом биржи. 18-страничное обвинительное заключение, утвержденное федеральным большим жюри 27 июля, называет ВТС-е «криминальным коммерческим предприятием», которое переводило валюту незаконно и анонимно, не требуя от своих клиентов никаких установочных данных, кроме имени пользователя, пароля и электронного адреса.

На сайте биржи говорилось, что она находится в Болгарии, но подчиняется законам Кипра. Обвиняемые включают Винника, ВТС-е и ее управляющую подставную компанию Canton Business Corporation, находившуюся на Сейшельских островах, но имевшую российский телефонный номер.

По словам прокуроров, пытаясь усыпить бдительность правоохранительных органов, ВТС-е заявляла на своем сайте, что требует от своих клиентов подтверждения личности в виде сканированной копии их документа и счета за коммунальные услуги или выписки из банковского счета давностью не более 6 месяцев.

Как говорится в обвинительном документе, на самом деле эти правила не соблюдались, и аккаунты клиентов биржи открывались без предъявления каких-либо документов.

Точно так же на сайте биржи указывалось, что она не принимает международных переводов от граждан США или от американских банков. В противном случае ВТС-е пришлось бы зарегистрироваться в США.

На самом деле, утверждают прокуроры, она переводила деньги для американцев. Большинство ее серверов находилось в США.

ВТС-е, основанная в 2011 году, быстро сделалась одной из ведущих бирж криптовалюты в мире, а после банкротства биржи Mt. Gox и закрытия Liberty Reserve, разгромленной американскими правоохранителями, стала «излюбленной биржей преступного мира».

По словам прокуроров, Винник знал о том, что ВТС-е «функционировала как механизм для отмывания денег», особенно барышей от киберпреступлений. Ее пользователи открывали аккаунты под такими говорящими никами, как CocaineCowboys, blackhathackers, dzkillerhackers или hacker4hire.

Прокуроры говорят, что услугами биржи пользовались крупнейшие поставщики программ-вымогателей, которые запускаются в чужой компьютер и кодируют файлы хозяина. Расшифровать их можно, только заплатив выкуп кибервымогателю, чаще всего биткойнами.

В судебных документах по делу ВТС-е упоминается программа CryptoWall, проникающая в компьютеры жертв с липовыми или фишинговыми имейлами и заразившая массу компьютеров по всему миру. Ее распространители якобы отмыли через винниковскую биржу выкупы на сотни тысяч долларов.

Услугами биржи также воспользовались следователь Управления по борьбе с наркотиками Карл Марк Форс и его коллега из Секретной службы Шон Бриджес, которые участвовали в разгроме одиозного сайта Silk Road, являвшегося подпольным наркобазаром.

Впоследствии Форс сознался в вымогательстве и отмывании денег, а Бриджес — в хищении 820 тысяч долларов со счетов клиентов Silk Road. Оба якобы отмыли сотни тысяч долларов через ВТС-е.

Если верить прокурорам, значительная часть средств, похищенных у криптовалютной биржи Mt. Gox, была положена на счета ВТС-е, которые принадлежали Виннику и его непоименованным сообщникам.

В период с сентября 2011 по май 2014 года Mt. Gox подверглась серии компьютерных взломов и хищений. У биржи были украдены биткойны на огромную сумму. После этого примерно 530 тысяч похищенных у нее биткойнов (стоивших сотни миллионов долларов) были положены в кошельки трех бирж — ВТС-е, ее родственницы Trade Hill, расположенной в Сан-Франциско, и той же Mt. Gox, у которой они были похищены.

300 тысяч биткойнов из этой партии были переведены на три аккаунта ВТС-е — Vamnedam (Вам Не Дам), Grmbit и Petr.

Прокурор считает, что все эти аккаунты контролировались Винником. Но он это отрицает.

Часть похищенных биткойнов оказалась на аккаунтах, которые контролировались пользователем ВТС-е под ником WME. В обвинительном заключении утверждается, что под этим ником скрывался не кто иной, как Винник.

В хищении криптовалюты у Mt. Gox прокуроры его не обвиняют. Из его предполагаемых сообщников в обвинительном заключении упоминается лишь один, да и тот закодирован как «Сообщник Х».

По словам прокуроров, между августом 2013 и ноябрем 2015 года «Х» и ряд ников Винника получали переводы с аккаунта Vamnedam на свои личные счета на другой криптовалютной бирже под названием Bitstamp. Эти биткойны обменивались на обычную валюту (как правило, доллары, евро или рубли) и переводились в Латвию и на Кипр на банковские счета, связанные с Винником.

В случае экстрадиции в США и неблагополучного для него исхода уголовного дела Виннику теоретически грозит до 55 лет тюрьмы. Практически — гораздо меньше.

Минфин США также хочет взыскать с него 12 млн. долларов, а с ВТС-е — 110 млн.

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0