Переступив порог нового года

0

Материалы сайта www.evrey.com

Мы вступили в новый 5778-й год со смешанными чувствами…

Изи Либлер

Израиль еще никогда не был таким, как сейчас — процветающим и сильным. И внутри страны и в мировом масштабе. В экономической, политической и военной сферах.

Однако мы живем в мире хаоса.

Северная Корея угрожает ядерным Армагеддоном. Европа — в осаде, устроенной исламскими террористами. В Сирии идет кровопролитная война.

Иран и его сателлит Хизбалла вынашивают планы вторжения в Израиль с севера, постоянно провозглашая, что война, которая окончательно уничтожит Израиль — неизбежна.

Надежды на достижение действительного мира с палестинцами и Хамасом — иллюзорны. Тем более, что Хамас объявил о возобновлении своих связей с Ираном, снабжающим его вооружением.

Сегодня мы отчетливо видим, что наши упования на то, что ненависть к евреям после ужасов Катастрофы осталась далеко в прошлом, оказалась тщетными. На мировом уровне эта ненависть приобрела форму ненависти к Израилю, и снова поднимает голову та ее разновидность, которую когда-то привнесли в мир нацисты.

Изнутри Израиль затопила волна обвинений в коррупции. Особенно прицельных — когда обвиняют людей, стоящих на высших ступенях в иерархии власти. Начиная с премьер-министра, ведущих политиков, крупных бизнесменов высокопоставленных чиновников и высших чинов командования Армии Израиля. И хотя суд Израиля еще не подтвердил обоснованность таких обвинений — намеренные утечки информации, исходящей от безответственных адвокатов и сотрудников полиции и подхваченной недобросовестными СМИ, создают устойчивое впечатление, что «нет дыма без огня».

Но, несмотря на все это, мы благодарим Всевышнего, в том числе, и за то, современный Израиль никогда не ощущал себя таким сильным со времен разрушения Второго Храма. Израиль сегодня — региональная супердержава, которая в состоянии сдерживать врагов и защитить себя от объединенных разрушительных сил, окружающих ее на Ближнем Востоке.

Бывший президент США Барак Обама просто третировал Израиль, проявляя при этом снисходительность к Ирану. К счастью, сегодня он уже — не президент. И хотя новый американский президент фигура — неоднозначная, и пока не выполнил обещания, которые он дал Израилю до выборов, он, без сомнения, поддерживает нашу страну.

Несмотря на растущие антиизраильские тенденции в среде левых в Демократической партии, несмотря на то, что многие «либералы» настроены против Израиля — американский народ в целом и обе палаты Конгресса стоят на стороне Израиля.

Реальный мир с палестинцами даже не виден на горизонте. Но председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас уже не получает прежнюю поддержку от США и находится в изоляции.

Сегодня террористы орудуют не только в Израиле — ныне ни один город на Земле не застрахован от террористических атак.

Отношения Израиля с Египтом значительно улучшились, и на Синае, где базируются террористы, Израиль и Египет действуют сообща.

Драматические изменения произошли в отношениях между Израилем и умеренным суннитскими режимами, возглавляемые Саудовской Аравией. Суннитские государства увидели в Израиле союзника в их борьбе с Ираном, претендующем на гегемонию в регионе. Они все еще могут выступать против Израиля в ООН, но Израиль установил с ними стратегические отношения, включающие обмен разведывательной информацией. Эти страны, кстати сказать, гораздо меньше теперь «заботятся» о палестинцах.

Несмотря на риторику и ядерный арсенал, Иран прекрасно понимает, что расстояние между Тель-Авивом и Тегераном — одинаковое в обоих направлениях. И хотя иранские лидеры неустанно повторяют угрозы в адрес Израиля — они, тем не менее, не готовы отправиться в рай. Они прекрасно понимают, что в случае, если они нанесут удар по Израилю, в ответ их сотрут в порошок.

Понимает и Ливан, что с ним будет, если Хизбалла начнет военные действия против Израиля.

Международная атмосфера никогда не была такой благоприятной для Израиля. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу сумел углубить и упрочить наши связи со многими странами.

Он установил хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным, который проявляет интерес и уважения к еврейскому народу, к его историческому значению и ценит положительное влияние иудаизма на историю мира.

Между Россией и Израилем установились рабочие отношения. При этом, на фоне того, что между США и Россией возникла напряженность, и с учетом стремления России удержать контроль над Сирией, ради чего был создан союз России с Ираном — Израилю следует действовать с предельной осторожностью.

Израиль неоднократно был вынужден бомбить военные базы и оружейные склады Ирана и Хизбаллы. Тем не менее, Нетаниягу сумел не вступить в конфронтацию с Россией.

Отношения между Израилем и развивающейся супердержавой Индией никогда не были столь тесными, как сегодня. Недавно (в июле этого года) премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Израиль, и этот визит укрепил дружбу между нашими странами.

На политической арене Китай поддерживает палестинцев. Однако это государство вложило колоссальные суммы в израильскую промышленность высоких технологий и имеет ряд деловых интересов в Израиле.

Аналогично строятся отношения между Израилем и Японией, а также и с мусульманскими странами Азии — Азербайджаном и Казахстаном.

Очень хорошие отношения, по сравнению с тем, как было раньше, установились между нашей страной и Австралией.

И хотя Европейский Союз по-прежнему враждебно настроен к Израилю, многие страны Европы (Великобритания, Чешская республика, Польша, Венгрия и страны Балтики) укрепляют свои связи с Израилем.

То же самое можно сказать и о странах Африки и Латинской Америки. Биньямин Нетаниягу стал первым израильским премьер-министром, который посетил эти страны и открыл Израилю путь приобретения новых союзников.

Внутри Израиля происходят существенные изменения.

Сегодня население Израиля составляет 8,7 миллионов человек, из которых евреи составляют 75 процентов. После 2 тысяч лет изгнания, народ, который в рассеянии пережил погромы, Холокост и бесконечные преследования, народ, который съехался в Израиль из разных уголков планеты — от Эфиопии до бывшего Советского Союза — сумел создать процветающее, современное индустриальное государство.

Сегодня Небесный язык иврит используется не только для постижения Торы. Он стал нашим государственным языком.

Во всей новейшей еврейской истории никогда не было такого количества евреев, знакомых с текстами Торы и изучающих нашу традицию, как сейчас в Израиле.

В Израиле произошло настоящее духовное возрождение; сегодня гораздо больше евреев, нежели в недалеком прошлом, соблюдают нашу традицию.

Экономически Израиль остается вторым после США мировым лидером в области высоких технологий, имеющим больше старт-ап компаний на душу населения, чем любая другая страна мира. Неожиданным для всех оказалось открытие газовых месторождений в Израиле.

Огромный успех имела программа опреснения морской воды, благодаря которой обеспечивается 80 процентов потребности страны в питьевой воде. Эти показатели не сумела превзойти ни одна страна в мире, и теперь израильские технологии опреснения воды применяются во многих государствах…

Нужно трезво смотреть на ситуацию в Израиле и отвергнуть «провидцев», которые предвещают гибель Израилю. Мы — поколение евреев, имеющих привилегию жить в эпоху чудес и благословения от Всевышнего.

Несмотря на ошибки правительства, внутренние разногласия и враждебное окружение, Израиль десятилетие за десятилетием продолжает получать благословение Творца, обретая силу и процветание.

Многочисленные опросы показывают, что израильтяне — один из самых счастливых народов на Земле.

Те, кто рожден после 1948 года, оказались после долгого рассеяния — первым поколением евреев, которые живут в своей стране. Очень важно передать молодому поколению ощущение, какое это великое благо, и что значит — быть независимыми и самим определять свое будущее и не надеяться на добрую волю других народов.

Наши дети не должны принимать это, как само собой разумеющееся. И для того, чтобы они осознавали это — надо прививать им еврейские ценности.

Будем надеяться, что в новом наступившем году евреи, живущие в других странах — присоединятся к нам. Не из-за боязни преследований и дискриминации, но — для того, чтобы дать возможность своим детям жить полноценной еврейской жизнью на своей родине.

В наступающем году мы должны быть радостными, благодарить Всевышнего и просить Его в молитвах, чтобы Он продолжил в это беспокойное время посылать своему народу благословение.

Материал газеты «Джерузалем Пост»

Перевод с английского

Изи Либлер, бывший председатель совета директоров Всемирного еврейского Конгресса, глава Иерусалимского Центра общественных отношений

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0