Ноябрь у двора! Что отмечаем? Часть 2

0

Иегуда Ерушалми

Часть 1

 

Вернемся же к двум датам еврейской и израильской хронографий, отмечаемым в ноябре.

Отмечаемым по-разному. Первую из них — столетие Декларации Бальфура в этом году, похоже, собираются отпраздновать с размахом, достойным государственной юбилейной даты.

Декларация, подписанная 2 ноября 1917 г., была обнародована через неделю, ксати, в той же лондонской газете, где сообщалось о перевороте в Петрограде.

Image result for netanyahu rivlin johnsonНесколько месяцев назад ПМ Б.Нетаниягу заявил британскому министру иностранных дел Б.Джонсону:

«Я рассчитываю поехать в Лондон на празднование 100-й годовщины Декларации Бальфура и отметить годы нашего плодотворного партнерства».

В свою очередь, президент Израиля Р.Ривлин через того же Б.Джонсона пригласил британскую королевскую семью на празднования юбилея Декларации в Израиле.

А как будет? — Поживем-увидим. Недолго осталось.

Обычно же никаких не то, что — празднований, но даже особой акцентации в новостных сообщениях на этой дате нет. В нынешнем же году сработали, как мне кажется, не столько важность и судьбоносность Декларации, сколько — круглый ее юбилей. Возможно, я недостаточно знаю Израиль, где немало топонимов, связанных с именем лорда Бальфура, однако, не припомню ни одного — в память подготовленной им Декларации.

Такое впечатление, что ее сознательно стараются предать забвению.

К тому же, более 20 последних лет промежуток времени между 4 ноября и еврейской датой 11 хешвана (в этом году — 31 октября), хоть и с заметно затухающей интенсивностью, бронируется оголтелым израильским агитпропом под «хаг Рабин» — дни памяти ПМ И.Рабина, чья жизнь в тот день была оборвана в 1995 г.

Как видите, и на этот раз, столетний юбилей Декларации, попадает, в то самое временное «окно» активности шумогенераторов.

Не знаю так же, повлияет ли на израильское юбилейное празднование наглое требование недобитого террориста, московского доктора юдофобских наук Махмуда Аббаса к Великобритании, чтобы она извинилась перед изобретенным на Лубянке в начале 1960-х годов «палестинским» народом, за свою Декларацию 1917 г.? С нашим руководством все возможно, тем более, что первый испуг главарей  «палестинской национальной администрации» перед новым американским президентом прошел, ибо Трамп, чем дальше, тем больше поглядывает на протоптанную ослиную тропу…

Вторая же, знаменательная дата — «каф-тэт бе-новембер», что в переводе с несколько странного, видимо, бюрократического иврита, переводится как «29 ноября [1947 г.]», отмечена в израильской «Книге юбилеев». Этой датой названы улицы и площади многих израильских городов.

Ул. «29 ноября» в Иерусалиме. Фото Гугль

Еще бы! Если в мире распространено мнение, что в это день прогрессивное человечество смилостивилось, и резолюцией ООН  решило создать Государство Израиль.

Обсудим это позже, а пока, в хронологическом порядке, вернемся к Декларации Бальфура.  Этот документ, заложивший основы международного права, касающегося возрожденного Израиля, возник из-за совокупности факторов, сложившихся в мире в начале прошлого века.

 

Еврейский народ

Нравится это кому-то или нет, но наш народ пережил все другие народы, с которыми ему пришлось столкнуться за три с половиной тысячи лет своего осознанного существования. Народы дружественные и недружественные, подчиненные и угнетавшие, побежденные и громившие нас. Их биологические потомки ушли от своих предков, растеряв и изменив их языки, привычки, религии…

В отличие от всех них, мы сумели сохранить и пронести через тысячелетия  бытия, как свободного народа, так и народа-изгнанника, свою историческую память, свою веру в Единого, свои обычаи и свой язык.

И ежегодно евреи повторяли наш лозунг-мечту: «В будущем году — в Иерусалиме!»

На-днях мне попался, как я полагаю, апокриф о беседе В.Путина с Бер-Лазаром. И, несмотря на антипатию к обоим собеседникам, приведу оттуда реплику Путина о секрете бессмертия нашего народа:

Related image«Секрет в том, что у еврейского народа есть вечные ценности, которые не меняются никогда. Тора и Синайские заповеди были даны навечно, и евреи от них никогда не отступали.

В древности было много народов с очень сильной культурой, но все они не выдержали испытания временем. Они всё меняли и менялись сами – до тех пор, пока не исчезли. А евреи остались».

К первой половине 19 в. развитие земной цивилизации, ставшей единой и единственной, в результате великих географических открытий, развития точных наук, а с ними – техники, индустрии и экономики, создало предпосылки к осознанию евреями-обитателями изолированных общин, разбросанных по всему миру, своей древней общности и мечте воссоздать собственное, еврейское государство, свободное от юдофобского этнического и религиозного гнета.

Image result for теодор герцльЭто привело к созданию в 1897 г., по инициативе Т.Герцля Сионистской организации, поставившей своей целью воссоздание Еврейского Государства. Базельская программа организации предполагала создание еврейского национального очага в Палестине, бывшей в то время провинцией Оcманской империи.

 

.

Османская империя

Империя возникла в 13-15 вв как результат второй волны Зеленого джихада, принесшей из глубин Центральной Азии тюркские племена, омусульманенные арабами первой, мохаммедовой, волны (7-10 вв). С одной стороны, монголы в 12-13 вв, разгромив арабов, «прочистили» тюркам дорогу на запад, к азиатским землям, сопредельным с Европой, с другой – арабская экспансия на запад, времен первой волны, к 9-10 вв уперлась в Атлантику, а потом, начиная с 11 в, под ударами христиан, все более откатывалась восвояси. И, как раз, к концу 15 в, арабы были разгромлены на Пиренейском полуострове, массово изгнаны отуда и на своей «исторической родине» не смогли устоять перед свежей волной турецкого джихада.

Османы захватили арабские владения Ближнего востока, Египет, создали себе балканский плацдарм для захвата Европы и сделали вассалами исламизированные народы Кавказа и северного Причерноморья.

Однако, к концу 19 в. вторая волна Зеленого джихада была на спаде, имея в прошедшем пике осаду Вены в 18 в., где, потерпев поражение от австрийско-польского войска, турки стали терять захваченные у европейцев территории.

И не только европейские. В середине 19 в османский полководец Али-Паша, этнический албанец, предательски увел из-под руки империи и объявил независимым государством Египет.

А в 18-19 вв против экспансии османов выдвинулась Российская империя, к 1880-м годам, в союзе с христианскими странами Центральной Европы почти полностью пресекшая турецкое владычество на земле Европы.

В первые десятилетия 20 в потрепанная Османская империя вошла в состоянии тяжелого экономическо-идеологического кризиса, вызванного, прежде всего, тяжестью военных расходов на джихад, резко растущих при интенсивной индустриализации европейских стран-потенциальных противников. При том, что экономика империи, в значительной мере, основанная на средневековой мохамеданской ментальности, просто не позволяла османам такой роскоши.

Из этого кризиса империя не вышла. В 1908 г. она была низложена новым поколением турецких людей, так называемых «младотурков» и объявлена республикой.  Революционный процесс продолжался около 10 лет, из которых четыре пришлись на Первую мировую войну 20 в, в которой Турция выступала в блоке с Германской и Австро-Венгерской империями и вместе с ними потерпела поражение.

Следует добавить, что власти Османской империи, сравнительно с другими  исламскими странами и со странами Европы, гораздо толерантнее относились к евреям. Хотя, мохаммеданских законов о «джизье» (спецналоге на иудейство) и «зиммиюте» (правил поведения неисламских «людей Книги») в империи никто не отменял, жизнь евреев, там была намного свободнее.

Related image

Бухарские евреи, переселенцы из Российской империи в Османскую. Иерусалим, начало 20 в

В 15-17 вв Османская империя приняла и абсорбировала десятки, а то и, сотни тысяч еврейских изгнанников из Испании, Португалии и других стран Западной Европы, бежавших от принудительного крещения, пыток и костров Инквизиции. Многие образованные евреи сумели при султанском дворе сделать карьеру. Некоторые, использовали свои возможности для деятельности, через века названной сионистской. Результатом стали несколько еврейских поселений в Эрец Исраэль, на территории подвластного османам вилайета Палестина.

К началу 20 в, в Российской империи (о чем ниже), тогда – крупнейшем галуте еврейского народа, возникло движение по приобретению земельных участков в Палестине. Не знаю точно, по какой схеме это происходило, но слышал, что еще до 1МВ (20 в), предки семьи моих близких родственников приобрели такие участки через некую британскую компанию, о чем, по домашним легендам, даже сохранились сертификаты, дожившие до конца 30-х, а то и 40-х годов, когда владельцы их уничтожили на случай, как водилось тогда, внезапного ночного обыска…

А сколько тогда появилось этих «пап-турецкоподданных», Ибрагимов (Аврумов) Бендеров! Ибо, владение землей в Палестине открывало путь к турецкому гражданству?

Image result for иерусалим бухарский квартал

Бухарский квартал. Ул. Иехезкель. Наши дни

И совершенно неоспоримый для меня факт – Бухарский квартал у нас в Иерусалиме, возводившийся до самой 1МВ (20в) моими «земляками» — ташкенскими бухарскими евреями. Это была архитектурная жемчужина тогдашнего нового еврейского Иерусалима, вышедшего за пределы стен Старого города. К сожалению, строительство прервалось войной, в которой Турция и Россия воевали друг против друга…

 

Продолжение следует

Октябрь 2017

Об авторе

Иегуда Ерушалми

Уроженец Ташкента. Впоследствии - иерусалимский обыватель

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0