Пенсионер, расстрелявший «город греха»

2

СМИ продолжают гадать о мотивах бывшего бухгалтера  пенсионера Стивена Крейга Пэддока, расстрелявшего толпу любителей музыки кантри на концерте в Лас-Вегасе, который прозвали в США «городом греха».  Каналы 24-часового кабельного телевидения и соцсети предлагают американцам скудное пока меню объяснений поступка 64-летнего картежника-миллионера, который выбил два окна своего номера на 32-м этаже отеля-казино Mandalay Bay Resort и открыл из них огонь по толпе, находившейся в сотнях метров от него.  С такого большого расстояния массовых расстрелов не было в США несколько десятилетий.

Джозеф Ломбардо, шериф графства Кларк, включающего Лас-Вегас, сказал на пресс-конференции, что он не имеет понятия о мировоззрении стрелявшего и лишь определил его стандартным термином «одинокий волк».  Террористическая организация «Исламское государство» поспешила записать Пэддока в свою стаю и сообщила, что он несколько месяцев назад перешел в ислам. Пока эту версию никто не подтвердил, хотя некоторые отметили, что в прошлом ИГ врало в таких случаях исключительно редко.

Развернулась дискуссия по воду того, квалифицировать ли действия стрелявшего как  теракт. Бывший федеральный прокурор Эндрю Маккарти,  судивший слепого шейха Омара Абдель-Рахмана за взрыв в гараже Всемирного торгового центра в 1993 году, заметил в консервативном журнале National Review, что, согласно федеральному законодательству, действия Пэддока под определение теракта не подходят.  Другое дело – закон штата Невада, который, видимо, квалифицирует его как террориста.

Как отметила «Нью-Йорк таймс», родственники Пэддока заявили, что у него не было страстных политических убеждений. Как сказал его брат Эрик, «он не принадлежал к политическим, религиозным организациям, он не белый расист, никто. Насколько я знаю. А я знал его 57 лет».  Эрик сказал, что стрелявший также не проявлял особого интереса к оружию.  Хозяин оружейной лавки, где Пэддок приобрел несколько месяцев назал дробовик, сообщил, что тот прошел необходимую проверку и не сказал ничего, что бы его насторожило.  Прозвучали версии о безумии стрелявшего. В таком же духе высказался президент Трамп. Но подтверждения этой теории пока не было, а левый обозреватель «Вашингтон пост» Грег Сарджент предостерег, что такое предположение может обидеть душевнобольных, большинство из которых массовыми убийствами не занимаются.  Судя по звуку стрельбы, огонь велся из автоматического оружия, которое давно практически недоступно большинству американцев и применяется в кино гораздо чаще, чем в жизни: с 1934 года оно фигурировало в США лишь в трех преступлениях.

«Да где он, черт подери, взял автоматическое оружие?!» — недоуменно воскликнул в интервью Эрик Пэддок.

Сообщают, что полиция обнаружила в номере стрелявшего, который покончил перед ее появлением с собой, ни много, ни мало — 23 ствола  и два приспособления, которые предназначены для того, чтобы превратить имеющееся в продаже полуавтоматическое оружие в подобие практически запрещенного автоматического. Миллионы американцев впервые услышали термин bump stock. Так называются приспособления, появившиеся несколько лет назад и позволяющие вести огонь практически очередями из полуавтоматического оружия, рассчитанного на стрельбу только одиночными.

Судя по видеозаписям в Интернете, такого же результата можно добиться и при помощи шнурка от ботинок. Девайсы для ускорения стрельбы из полуавтоматических Калашниковых прозвали в Америке bumpski. Здесь принято считать, что окончание ski придает словам «русскость».

Законодатели-демократы, в частности калифорнийский сенатор Дайен Файнстайн, давно призывают к запрету таких ускорителей стрельбы. Но их призывам не вняли даже при Бараке Обаме, а при Дональде Трампе, который утверждает, что не верит в ограничения на оружие, этого тем более не произойдет.

Как всегда случается в США после побоищ, повысился спрос на оружие, и как сообщает «Чикаго трибюн», подскочили в цене акции его производителей. Инвесторы ожидают, что снова послышатся призывы к ограничениям на оружие, и люди бросятся его покупать, пока их не ввели.

Обзреватель газеты Роберт Рид признает, что пытаться зашибать деньгу на чужих несчастях и смерти довольно бессердечно, и рекомендует наживаться другим способом, хотя не говорит, каким именно.

Акции компании American Outdoor Brands, в девичестве Smith & Wesson, подскочили в понедельник на 7%, а оружейной корпорации Sturm, Ruger & Co. – на 6%.

Фабриканты оружия, впрочем, особо не радуются. Они знают, что скачок будет временным, и предвидят продолжение так называемого «трамповского спада», то есть неуклонного сокращения спроса на их товар.

В правление Трампа и при республиканском контроле над обеими палатами Конгресса американцев не страшат новые ограничения на владение оружием, и они не осаждают оружейные магазины, как бывало прежде. С 2004 по 2013 год объем продаж револьверов и пистолетов увеличился почти в 5 раз, пишет Рид. Длинноствольного оружия – в три раза.

С приходом Трампа к власти конъюнктура резко изменилась. В последний квартал American Outdoor Brands продала на 37% меньше оружия, чем в аналогичный период прошлого года, а Sturm, Ruger – на 22%.

Демократы, как обычно, потребовали новых ограничений на оружие, а Хиллари Клинтон призвала, наконец, обуздать оружейное лобби, то есть Национальную стрелковую ассоциацию (НСА), отстаиваюшую право на него.

«Мало горевать, — написала она в твиттере. – Мы можем и должны отбросить политику, выступить против НСА и сообща работать над тем, чтобы такие вещи больше не повторялись!».

«Славная мысль, — написал на сайте «Фокс ньюс» один читатель. – Кому-то надо надеть на Хиллари глушитель».

В последнее время прогрессивный лагерь изменил формулировки и стал заявлять, что борется за gun safety, безопасность оружия. Например, сенатор Берни Сандерс написал в  твиттере: «Конгрессу давно пора  принять меры по безопасности оружия и спасти невинные жизни!».

Его товарищ по партии сенатор Эд Марки потребовал, чтобы Конгресс обуздал торговлю оружием на популярных в США оружейных ярмарках, а консервативный сайт The Daily Caller парировал, что, насколько известно, Пэддок купил свои стволы не там.

Публицист Адам Гопник напечатал в либеральном журнале «Ньюйоркер» гневную статью под заголовком «После расстрела в Лас-Вегасе перемирия со Второй поправкой быть не может!» и призвал в ней отменить эту Поправку к конституции, гарантирующую американцам право на оружие.

Если бы стрелявший сносился с «Исламским государством» и был им «радикализирован», либо просто был мусульманином из мусульманской страны, пишет Гопник, тогда столь массированный теракт вызвал бы в США решительную реакцию, включающую запреты на въезд в страну и временную отмену прав.   Но когда побоище учинил очередной американский «псих», продолжает автор, то «все, что мы можем сделать, — это пожать плечами и послать «самые теплые соболезнования и сочувствие». Последнюю формулировку употребил Трамп.  Гопник пишет, что президент США генетически неспособен сопережевать людям «и делает ошибки, которые мы обычно делаем, когда говорим на другом языке. Ну кто посылает что-то «самое теплое» семьям жертв убийства?!»

Сайт либерального журнала The New Republic поместил пост, который впервые появился в нем в декабре 2015 года после теракта в Сан-Бернардино и гласил: «Пора запретить оружие. Любое!».

Распри вызвал и состав аудитории концерта в Лас-Вегасе, который был ясен американцам с первого взгляда: как заметил после речи Трампа о трагедии корреспондент CNN в Белом доме Джефф Зелены, многие поклонники кантри-музыки – это «скорее всего, сторонники Трампа».

Телекомпания CBS уволила своего вице-президента и юрисконсульта  Хейли Гефтман-Голд, которая написала в понедельник в  Фейсбуке: «На самом деле я даже не сочувствую любителям музыки кантри, которые часто республиканцы и носятся с оружием». В другой фразе она назвала республиканцев «Repugs» от repugnant, «отталкивающий».

Телекомпания заявила, что взгляды Гефтман-Голд, «высказанные в соцсетях, нарушили стандарты нашей компании и глубоко неприемлемы для всех нас на CBS».

Бернард Керик, возглавлявший нью-йоркскую полицию 11 сентября 2001 года, отреагировал статьей на сайте «Фокс ньюс», в которой призвал «не политизировать эту американскую трагедию, когда земля еще залита кровью».

«Смешно, что консерваторы горюют, тогда как либералы фантазируют и политизируют», — пишет в комментариях к статье некто с ником h1769. Читатель Ланс Уинслоу разошелся с Кериком, заметив, что 90% поклонников музыки кантри – это республиканцы, независимые и консерваторы. Не исключено, что стрелявший целился в них не случайно.

«Если бы кто-то обстрелял голливудское мероприятие, «Эмми» или «Оскар», то левые бы немедленно подняли вонь, — написал Уинслоу. – Так что нам не стоит исключать здесь политическую подоплеку!»

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Manerh на

    Цель и в чьих интересах Теракт:
    1 Демонстрация коллекции оружия и ВВ поддержка — темы для левых СМИ и Демократов. Зачем или для кого ВВ оружие которым не сможет использовать в теракте Паддок?
    2 Сделать 500-700 выстрелов из пулемёта за несколько минут тяжело сильному молодому военнослужащему.
    3 «Случайный» выбор место стрельбы отвечает всем военным требованием засады, войны в условиях города.
    4 Чьи политические позиции окрепляет теракт: Теневое правительство США, Антифу, ИГ, левый лагерь. Др. словами всех строителей «проислам социализма» рвущихся к власти.
    5 Что стоит эта операция рядом с операциями по смещению «диктаторов» в Сирии, Ливии … что можно сказать?
    6 То чего мы не узнаем раньше получения результата: Каков баланс сил между выбранным народом Президентом и Теневым правительством.
    7 Прекрасный повод давиться левым участникам событий обсурдным вопросом: Как остановить массовые убийства? Как остановить «убийства» полицией? Как инпичмент Трампа?
    8 Как предположим «сумасшедшего» теракт точно вписывается в политическую войну против Капитализма, США, Пр. Трампа. Вы верити в чудеса с 20кг ВВ и коллекцией пулемётов?

  2. Manerh на

    Цель и в чьих интересах Теракт:
    1 Кого должна запугать демонстрация: Kоллекции оружия, ВВ, первокласная организация теракта? — вместе с этим поддержка пропаганды левых СМИ и Демократов против Трампа. Зачем или для кого ВВ оружие которoe не сможет использовать в теракте Паддок в его номере?
    2 Сделать 500-700 выстрелов из пулемёта за несколько минут тяжело сильному молодому военнослужащему.
    3 «Случайный» выбор место стрельбы отвечает всем военным требованием засады, войны в условиях города.
    4 Чьи политические позиции окрепляет теракт: Теневое правительство США, Террористов Антифу, ИГ, левый лагерь. Весьма вероятно что организаторы и будут расследовать теракт. Кто знает? Др. словами всех строителей «проислам социализма» рвущихся к власти.
    5 Cтоит эта операция рядом с операциями по смещению «диктаторов» в Сирии, Ливии … что можно сказать?
    6 То чего мы не узнаем раньше получения результата:
    Каков баланс сил между выбранным народом Президентом и Теневым правительством.
    7 Прекрасный повод давиться левым участникам событий обсурдныи вопросами: Как разоружить население? Как остановить массовые убийства? Как остановить «убийства» полицией? Как инпичмент Трампа? Законы против ношения оружия простыми гражданами остановят терроризм? Идиотизм.
    8 Левые СМИ и Демократы внушают публики что теракты, особенно, против Республиканцев допустимый метод сопротивления оздоровления экономики, тах реформы и т. д. Президентом.
    9 Как предположим «сумасшедшего» теракт точно вписывается в политическую войну против Капитализма, США, Пр. Трампа. Вы верити в чудеса с 20кг ВВ и коллекцией пулемётов?
    10 Со Ср. Востока под патронажем Демократов в США квартируются «беженцы» целиком подразразделения с муллой, гаремами на территории их тренировачных лагерей. Что Вы ждёте?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0