Коллективная футбольная плантация

1

Игорь Гиндлер

 

Как известно, большинство профессиональных спортивных лиг в США – это квазисоциалистические предприятия внутри капиталистической корпоративной Америки. Внешне NFL выглядит как успешная корпорация, но внутри этой корпорации внедрены чуждые для Америки социалистические принципы ведения бизнеса.

Рано или поздно, конфликт между квазисоциалистическим раем внутри NFL и его капиталистическим окружением должен был случиться обязательно. Слишком долго этот тлеющий конфликт между крепостными гладиаторами и свободными гражданами находился в тени. Спортивные организации умудрились внедрить столько социалистических идей в спорт, сколько смогли, но теперь этот джинн выскочил из бутылки: в воскресенье, 24 сентября, игроки (и некоторые владельцы команд) устроили антиамериканский демарш и не встали, приложив руку к сердцу, при исполнении государственного гимна США.

Все команды NFL формально независимы и имеют своих собственных хозяев, как и положено при капитализме. Только вот прибыль этих якобы независимых организаций зависит не столько от качества игры, сколько от коллективного договора с рекламодателями. Если в одной из команд есть суперзвезда, которая много забивает, то от этого в выигрыше становятся все без исключения команды этой спортивной лиги. Прибыль от рекламы распределяется равномерно между командами вне зависимости от качества игры и места в чемпионате. Чемпион лиги получает лишь ненамного больше, чем самая плохая команда.

Image result for nfl moneyВ большинстве профессиональных спортивных лиг практикуется уравниловка, то есть, лучших игроков получает наихудшая по итогам сезона команда. Чем хуже играет команда, тем лучше становится ее состав.

Надеюсь, что краеугольный принцип марксизма – «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям» всем хорошо знаком.

Напомню, что в Советском Союзе государственные инвестиции доставались только отстающим коллективным плантациям (колхозам). В качестве аргумента говорилось, что «слабым хозяйствам надо помогать». В результате в СССР все произошло в соответствии со словами Черчилля о том, что «неотъемлемой чертой социализма является равное распределение нищеты».

Социалист Обама, как и NFL, тоже придерживается принципа «равномерного размазывания богатства».

Другой пример социалистического подхода в NFL – ограничения на зарплату игроков. Минимальная зарплата гладиаторам установлена заранее. Если игрок принят в команду, он автоматически становится миллионером, вне зависимости от качества игры. Это, как мы знаем, один их основных признаков социалистической экономики.

Но что удивительно, так это тот факт, что не только минимальная, но и максимальная зарплата в NFL тоже ограничена. Как хорошо человек играет, сколько очков приносит своей команде, не имеет значения. Есть потолок зарплаты, который не перепрыгнешь, потому что он установлен не на уровне команды, а на уровне федерации. Даже в Советском Союзе не было такого ограничения – атлеты мирового уровня и звезды шоу-бизнеса зарабатывали без каких-либо ограничений.

Еще в 2014 году Трамп призвал отменить безналоговый статус NFL на основании того, что они – налоговые мошенники, и оказался прав. В 2015 году NFL добровольно изменила свой налоговый статус и стала обычной американской корпорацией.

Image result for nfl spectators protestНеуважение к гимну нашей страны привело к тому, что рейтинги футбольных игр упали. Зрители на трибунах многих стадионов освистывали коленопреклоненных игроков, а затем уходили со стадионов. Зрители публично уничтожали свои купленные билеты на стадионы и сжигали футболки с номерами некогда любимых игроков. Спонсоры начали отказываться от игроков, которые преклонили колени во время исполнения гимна. Крепостные миллионеры, ненавидящие Америку, получили неплохой урок.

Понятно, что изначально протест игроков NFL был инспирирован политическими противниками Трампа. Но когда дело дошло до унижения национального флага и гимна, даже демократы поняли, что этот бумеранг по возвращении ударит сильно. Ведь профессиональный спорт не производит ничего материально необходимого, и существует только за счет своей многолетней репутации. Никакой материальной ценности, кроме репутации, в профессиональном спорте не существует.

Замечательным подтверждением этому служит громогласное молчание демократов по вопросу унижения национального гимна. Они сразу поняли, что позиция Трампа в этом вопросе на все сто процентов выигрышная, и благоразумно решили помалкивать.

В самом деле, в США имеется несколько миллионов демократов-патриотов Америки, которые решили не голосовать в 2016 году, потому что не доверяли кандидату от своей партии Хиллари Клинтон. Патриотическая позиция республиканцев по вопросу американского гимна обязательно подтолкнет многих патриотически настроенных демократов к лагерю Трампа.

Сравните нынешнюю ситуацию с той, в которой оказался американский прыгун с шестом Сэм Кендрикс на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Во время очередной попытки он услышал гимн США, который включили при награждении другого американского спортсмена. Сэм остановился прямо во время разбега, отбросил шест, повернулся к американскому флагу, приложил правую руку к сердцу, и спел гимн до конца. Кстати, на Олимпиаде в Рио Сэм Кендрикс был лишь третьим, но в августе 2017 года он стал чемпионом мира.

Как известно, волну протестов начал футболист Колин Каперник еще в прошлом году. Именно он первым отказался встать во время исполнения государственного гимна, и вместо этого преклонил колени. Почему этот спортсмен, предпочитающий футболки с Фиделем Кастро, пошел на это? Якобы из-за солидарности с Black Lives Matter. Но на самом деле он преклонил колени, чтобы произвести впечатление на свою новую подругу, которая является крайне левой сторонницей BLM.

Но после многочисленных погромов, учиненных BLM в разных городах Америки за последний год, и полном отсутствии членов BLM в районах, пострадавших от ураганов (где как раз и надо было спасать жизни черных американцев), всем стало ясно, что BLM – обыкновенные бандиты, которые какое-то время успешно прикрывались щитом борцов против расизма.

В результате в прошлое воскресенье только 12% всех игроков NFL не встали во время исполнения гимна Америки, а 88% сделали это. Собственно, на этом можно ставить точку. Попытка превратить спорт в политическое оружие провалилась, как и другие попытки леваков использовать нестандартное политическое оружие.

Image result for nfl protesting the flag

В отличие от NFL, руководство NASCAR сразу заявило, что любой гонщик, который не встанет во время исполнения гимна, будет немедленно снят с гонок.

 Квазисоциализм – одна из причин того, что американский футбол не распространился на всю планету, как это сделал европейский футбол (соккер), в котором элементов социализма нет вообще.

В результате финальный матч чемпионата по американскому футболу – Суперкубок – смотрят около 100 миллионов человек (около трети всей страны). А финальный матч чемпионата мира по соккеру – более трех миллиардов человек (около половины всей планеты).

Гладиаторы из NFL совершили стратегическую ошибку, и теперь пытаются защитить то, что защитить невозможно.  В свою очередь, футбольные болельщики скоро напомнят этим квазисоциалистическим миллионерам, что при капитализме покупатель всегда прав.

 

Gary Gindler Chronicles

Октябрь 2017

 

Об авторе

Игорь Гиндлер

PhD in Theoretical Physics. WWII Historian. Numismatist. World Traveler. Businessman. Algorithmic Stock Trader. XVIII century Classical Liberal = XXI century Conservative. Political Activist. 2A. NJ.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0