О какой исторической Палестине говорит Аббас?

10

Материалы сайта www.evrey.com

Дональд Трамп сумеет найти правильный путь к разрешению палестино-израильского конфликта — если ознакомится с историей Британского мандата и выяснит, какой процент от территории исторической Палестины предназначался для создания Израиля…

Давид Сингер

Президент США Дональд Трамп не сумеет найти конструктивное решение арабо-израильского конфликта, по крайней мере — до тех пор, пока не убедится в несостоятельности территориальных претензий, высказанных Махмудом Аббасом в ООН в 2012 и 2013 годах.

27 сентября 2012 года Аббас в ООН заявил, что «создание Палестинского государства, сосуществующего с Израилем, выражает дух и сущность исторического компромисса, воплощенного в ословских договоренностях. И в частности — в Декларации принципов о временных мерах по самоуправлению, подписанной 19 лет назад Организацией Освобождения Палестины (ООП) и правительством Израиля под патронажем США на лужайке перед Белым Домом. На такую уступку согласен палестинский народ, который во имя мира готов создать свое государство всего на 22 процентах от всей территории исторической Палестины».

То же самое Аббас повторил в ООН через год — 26 сентября 2013 года:

— Мы, представители палестинского народа, — сказал он, — несем ответственность перед всеми палестинцами. Тем не менее, мы нашли в себе мужество принять решение о создании двух государств — Палестины и Израиля в границах, установленных 4 июня 1967 года. При этом государство Палестина будет создано всего на 22 процентах территории исторической Палестины.

11 января 2014 года Аббас в одном из своих публичных выступлений подчеркнул, что «проблема Израиля в том, что палестинцы знают историю и географию гораздо лучше, чем израильтяне. Мы говорим о том, что знаем наверняка».

Эти претензии Аббаса противоречат второму параграфу Устава ООП, принятого в июле 1968 года, в котором записано: «Палестина с границами времен Британского Мандата — неделимое региональное образование».

Известно, что британский мандат был утвержден Советом Лиги Наций 24 июля 1922 г. и включал территорию современного Израиля, Иордании, Иудеи, Самарии и Газы. По решению Лиги Наций, целью мандата было провозглашено исполнение Декларации Бальфура и создание в Палестине «Еврейского национального очага».

Однако в результате соглашения, достигнутого Великобританией, на территории Палестины был создан эмират Трансиордания эмиром Абдаллой ибн Хуссейном во главе. При этом для учреждения Еврейского Национального очага предназначалась территория от Средиземного моря до реки Иордан.

Это изменение нашло отражение в параграфе № 25 Мандата, ограничившего создание «Еврейского Национального дома» территорией к западу от реки Иордан, что составляло 22 процента от территории подмандатной Палестины.

Мандат Великобритании, продолжавшийся до 1948 года, предполагал создание государства Иордания — на землях, составлявших 78 процентов от всей подмандатной территории (независимость Иордании была провозглашена в 1946 г.). И — еврейского государства Израиль (на 17-ти процентах от всей подмандатной территории), независимость которого была провозглашена в 1948 году.

Статус оставшихся 5 процентов — Иудеи, Самарии и Газы — не был определен.

Так что, претензии Аббаса, высказанные им в ООН в 2012 и 2013 годах — совершенно несостоятельны, ибо отрицают установленный мандатом международный закон. Не говоря уже о том, что они, от начала до конца — откровенная ложь, предназначенная лишь для того, чтобы вводить в заблуждение мировую общественность.

Если Трамп осознает, что не Израиль, но именно Иордания занимает 78 процентов земель исторической Палестины, это в немалой степени упростит задачу, которую он перед собой ставит. Его шансы на принятие реально выполнимого решения — значимо возрастут.

Ведь спор идет, по сути, о суверенитете над крошечной территорией Иудеи и Самарии — не большей, чем Делавэр (второй самый маленький штат в США, площадью 5.060 кв. км).

Если Иордания примет активное участие в переговорах — это создаст альтернативную основу для урегулирования конфликта. Переселение палестинцев на ее необжитые территории — гораздо лучшее решение, нежели создание между Израилем и Иорданией еще одного арабского государства.

Такое решение было в первый раз предложено ООН в 1947 году, затем — повторялось. Но всякий раз — отвергалось арабами.

Такая перспектива разрешения конфликта должна была бы понравиться Трампу, который хочет добиться того, что в течение 23 лет не удалось сделать ни президенту США Клинтону, ни Бушу, ни Обаме. Намерения этих американских президентов были вполне искренними, они прилагали все усилия, чтобы решить эту проблему, но всякий раз их попытки заканчивались неудачами. Потому что идея, что в переговорах по урегулированию конфликта должны участвовать три стороны, включая Иорданию, ими — вообще не рассматривалась.

Иордания стала частью конфликта в Палестине, начиная с 1922 года. Поэтому в 2017 году она должна стать неотъемлемой частью его разрешения.

Трамп умеет решать проблемы. И если он вовлечет Иорданию в предстоящие переговоры — он избежит ошибок, допущенных его предшественниками.

Размер территорий может сыграть в урегулировании конфликта — решающую роль.

Материал сайта «Аруц Шева», Израиль

Давид Сингер, адвокат, состоит в организации «Иордания — палестинский интернационал»,

живет в Австралии

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

10 комментариев

  1. Самуил (Германия, Брауншвейг) на

    Так для чего же, собственно говоря, столько евреев, в том числе относящих себя к религиозным и сочуствующим сионисткой идее, в окружении президента Трампа ? ! И прежде всего его зять Джаред. Ведь не секрет, что последние лет сто среди президентов США не было широкообразованных людей. Знание географии, включая политическую, вообще на пещерном уровне. Но есть ведь ГОСДЕП, есть эксперты. Значит все они заражены вирусом юдофобии ? И те кто имеет еврейские корни тоже ? Похоже, что дело обстоит именно таким образом.

    • Реувен Миллер

      Да, приблизительно так. Госдеп всегда был настроен против возрожденного Израиля. Хотя, он тем самым грубо нарушал и нарушает американское законодательство. Этой традиции уже почти сто лет.

      • Самуил (Германия, Брауншвейг) на

        Я, уважаемый Реувен, не о госдепе, а о евреях в госдепе и вообще о евреях в США.

  2. Гарри на

    Сегодня» палестинский народ» — не более чем одна из Арабских сказок, сочинённых в КГБ
    в 1968 г. для поддержки террорестической ООП. Конечно, Абу- Мазену известно
    об этом более чем кому- либо, но достаточный ли это аргумент для законных требований
    создания палестинского государства со столицей в Иерусалиме ?

  3. Mark Avrutin на

    Следует обратить внимание на то, что первый раздел Палестины, в результате которого почти 80% территории отшло арабам без права поселения там евреев, прошел совершенно спокойно, даже со стороны сионистов. Зато четверть века спустя вопрос о разделе западной Палестины с целью создания еврейского и арабского государств вызвал вселенский скандал и раскол по всем направлениям: между бывшими союзниками по ВМВ — Англией и Америкой; внутри Америки между администрацией президента Трумэна и Госдепом вместе с МО; между сионистским и антисинистским лагерями Америки; и вообще между Западом и Востоком. И всё это из-за оказания поддержки евреям. Причем, вопрос о поддержке евреев возник из-за трагического положения 250 тыс. евреев, выживших в нацистских лагерях и теперь оказавшихся в лагерях перемещенных лиц в условиях подчас ещё более худших. Значительная часть этих евреев не желала ехать никуда, кроме Палестины, но англичане отказывали им в выдаче виз, поэтому единственным выходом стало создание в Палестине суверенного еврейского государства. И оно было таки создано и признано США, вопреки колоссальному давлению на президента. Поэтому абсурдом выглядит заявления Аббаса: «мы нашли в себе мужество принять решение о создании двух государств — Палестины и Израиля в границах, установленных 4 июня 1967 года». Израиль создан и признан почти 70 лет назад.

    • Реувен Миллер

      Марк! В Заиорданье евреев не было со времен Ассирийского плена. По крайней мере, организованных сообществ. Кто мог противостоять там арабам?

      • Mark Avrutin на

        Я о присущей англичанам юдофобии — ещё в начале 20-х гг. прошлого века они объявили свой протекторат Трансиорданию территорией юденфрай. При этом многие евреи уверены, что без помощи и участия англичан не состоялось бы еврейское государство.

        • Реувен Миллер

          Марк, насколько я разбираюсь в китайском киноискусстве, юдофобия свойственна всем гойским народам, на уровне безусловного рефлекса, инстинкта. К тому же, и у части евреев — на уровне условного. Поэтому отношение у англичан к возрождаемому Израилю было разным и зависело от внешних воздействующих факторов. Британия — демократическое государство, и потому сердце красавицы на протяжении 31 года от Декларации до Независимости было склонно к измене и перемене, как ветер мая 1948 года. Всякое было…
          Разумеется, и то, о чем вы написали. Я полагаю, вы помните, как делают детей? Разве можно сравнить трудозатраты отца и матери? Но, если бы не он, то откуда бы вообще взялся ребенок?

  4. suzana shtern на

    Аббас говорит о той «Палестине», которую предложили Арафату Перес и Рабин в Соглашениях Осло.
    «Неча на зеркало пенять, коли рожа кривая». Кривая рожа у израильских правительств, но они в зеркало, похоже, не смотрятся, иначе давно аннулировали бы и Соглашения Осло-1,2, и Соглашение Моше Даяна с иностранным Вакфом — об исламском статусе мечетей, построенных в Иерусалиме на еврейской святыне, когда Мухаммед был давно уже МЕРТВ, а значит — НЕ имел и не имеет к ним никакого отношения, как и к Иерусалиму.
    Что касается Британии, возжелавшей превратить «Палестину»-Землю Израиля в свою колонию, воспользовавшись Мандатом и бедственным положением евреев, то эту Международную преступницу, убийцу евреев и спекулянтку еврейской землей можно было бы судить, но не с израильским правительством на это решиться.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0