Брит мила в Йом Кипур, 9 Ава и т.д.

0

— Добрый день, рав Эссас

Как быть, если брит мила (обрезание) выпадает на Йом Кипур или 9 Ава? Если делают, то как быть с кидушем и трапезой?

С уважением,

Аркадий, Израиль

— Если на восьмой день от рождения ребенка ему можно, как и положено, сделать брит милу, то есть для обрезания нет никаких медицинских противопоказаний (более чем в 80 процентах случаев таких противопоказаний нет) — процедуру эту осуществляют даже в шаббат. И соответственно — и в Йом Кипур, и в пост 9 Ава.

Суть Вашего вопроса заключается в том, что брит мила — это праздник. Для семьи, родственников и друзей родителей ребенка, а также для всей общины. И этот праздник обычно сопровождается праздничной трапезой, которую принято устраивать после процедуры обрезания.

Но ведь в указанные Вами два дня весь наш народ постится. Как же тогда быть с трапезой? В этой ситуации в трапезе участвуют 3 человека: отец ребенка, моэль (специалист, реализующий процедуру обрезания) и сандак. Естественно, трапезу делают, с одной стороны — скромной, с другой — с праздничными элементами.

Попутно отмечу, что мать ребенка в течение первого месяца после родов — освобождается от любого поста. По согласованию с раввином и врачом, этот период может быть и более долгим. Все сказанное здесь легитимно только в том случае, если брит милу осуществляют именно на восьмой день от рождения ребенка. Если же по какой-либо причине на восьмой день брит милу совершить не удалось ее нельзя назначать ни на шаббат, ни на дни праздников (йом тов), ни в Йом Кипур, ни 9 Ава.

Более того, известно, что в первые три дня после обрезания ребенку требуется особое внимание и забота. Поэтому из уважения к шаббату «отложенную» брит милу не принято проводить ни в четверг, ни в пятницу. И в заключение подчеркну, что здесь перечислены лишь основные правила и традиции. Однако в жизни могут возникать самые разнообразные ситуации, которые невозможно предусмотреть заранее. Хороший, опытный моэль, как правило, знает ответы практически на все вопросы, касающиеся законов обрезания.

Отвечал Рав Элиягу Эссас.

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0