«Сэмми Бык» Гравано снова на свободе

0

В минувший понедельник из тюрьмы штата Аризона вышел 72-летний Сальваторе Гравано по кличке «Сэмми Бык», легендарный мафиозник клана Гамбино и самый авторитетный член итальянской мафии Коза Ностра, ставший федеральным осведомителем.

Гравано по кличке Сэмми Бык прожил большую, яркую и сложную жизнь. Начав с бруклинских низов уличного хулиганства, он стал «сделанным» (made), то есть полноправным членом клана Гамбино, для чего было необходимо совершить минимум одно убийство. В начале 1990-х годов Готти, Гравано и других членов клана арестовали, и Сэмми Бык, которому грозило пожизненное заключение, решил сотрудничать с федеральной прокуратурой. С его помощью Готти, которого за неуязвимость прозвали «тефлоновым доном», был приговорен к пожизненной тюрьме, а еще добрых два десятка мафиозников получили меньшие, но тоже внушительные сроки лишения свободы. Два года назад «тефлоновый дон» умер в тюремной больнице от рака горла.

Гравано сознался в 19 убийствах, но с учетом помощи следствию провел за решеткой примерно 5 лет, после чего на некоторое время исчез под охраной Федеральной программы защиты свидетелей обвинения. В конспиративных условиях он дал эксклюзивное телеинтервью Дайане Сойер и в соавторстве с Питером Маасом написал автобиографическую книгу-бестселлер. В 1997 году Сэмми Бык вышел из программы и поселился с семьей в Аризоне, где открыл строительную фирму. Все это время Питер Готти, старший брат преданного Быком босса клана Гамбино, горел желанием отомстить Гравано, который уже освободился, жил в Финиксе, столице штата Аризона, и в интервью местной газете хвастливо заявил, что нисколечко не боится мести бывших коллег по мафии, а если кто-то из них наведается к нему с разборкой, то вернется домой из Аризоны в черном мешке для трупов. Это была публичная пощечина всему клану, и в 1999 году Питер Готти санкционировал убийство Сэмми Быка, выделив на это 70 тыс. долларов и уполномочив «солдата» клана Томаса Карбонаро, а тот взял в помощники Сальваторе Манджиавиллано по кличке Толстяк Сал, который хоть и весил 400 фунтов, но был шустр и сметлив. За убийство Сэмми Быка Карбонаро должен был стать «капитаном», а Манджиавиллано «солдатом» клана Гамбино, и в декабре 1999 года они сели в принадлежавший Карбонаро «Меркурий Гран-Маркиз» и отправились в путь.

Убийцы добрались до Финикса, где Карбонаро отпустил бороду и проколол уши сережками, чтобы никак не походить на итальянского мафиозника. Чтобы не называться на итальянский манер, он представлялся Генри Пейном, а Манджиавиллано стал Полом Милано. На Секретариат-драйв, где жила жена Сэмми Быка, они сняли дом и обсуждали, как лучше застрелить Гравано из засады. Сметливый Толстяк Сал предложил не палить в Сэмми Быка шрапнелью из ружья-помповки, а ликвидировать его направленным взрывом бомбы. Засаду на Гравано предполагалось устроить позади офиса его строительной фирмы, но не слишком близко, так как Сэмми Бык тоже умел стрелять. Присмотревшись, гангстеры вернулись в Нью-Йорк и вскоре снова съездили в Аризону на разведку. Возвращались они кружным путем через Техас, где метель заставила их провести три ночи в подвале церкви восточнее Амарильо. План убийства был выверен до последних мелочей, оставалось только назначить конкретные сроки, но тут на защиту Сальваторе Гравано пришла судьба в образе детективов штата Аризона. 25 февраля 2000 года Толстяк Сал ехал по автостраде FDR в Манхэттене и услышал по радио, что Сальваторе Гравано арестован за распространение наркотиков.

Сэмми Быка арестовали с женой, сыном, дочкой и зятем, обвинив в распространении больших партий таблеток «экстази». В 2001 году Верховный суд штата Аризона приговорил его к 19 годам лишения свободы, а поскольку таблетки эти контрабандой ввозили в США бруклинские евреи, Быка также судили в федеральном суде Восточного округа Нью-Йорка. Там в 2002 году он признал себя виновным и получил 20 лет, но оба срока не сложили, а поглотили меньший большим с отбыванием в тюрьме штата, но по федеральным правилам, то есть с правом досрочного освобождения только на 15% меньше положенного приговором. В тюрьме Гравано вел себя хорошо, научился рисовать, и его освободили через 17,5 лет, обязав до смерти отмечаться у инспектора по надзору.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0