Дональд Трамп ошарашил лицемеров ООН

3

Несмотря на заметную бедность разговорной лексики нашего 45-го президента, ему не занимать хлесткости прозвищ, которыми он наделяет оппонентов. Двух соперников-однопартийцев перед первичными выборами республиканцев Трамп прозвал «Лжецом Тедом» и «Малышом Рубио», а соперницу на всеобщих выборах — «Бесчестной Хиллари». Назвав лидеров меньшинства демократов в Сенате и в Палате представи- телей «Чак и Нэнси», президент Трамп сравнил Чарльза Шумера и Нэнси Пелоси с потешными персонажами мультсериала «Шаззан», который шел по каналу CBS с сентября 1967 до сентября 1969 года. 33-летнего президента Северной Кореи, которого я за младенческую внешность называю «Пупсик», Дональд Трамп назвал «Ракетчиком» («Rocket Man»), напомнив одноименную песню, которую Элтон Джон написал 45 лет назад. На русский язык это название переводилось «Космонавт», что на то время было, конечно, удачнее. «Она собрала мои чемоданы в ночь перед полетом, — написал и спел Элтон Джон в первом куплете. — Время старта — ноль часов девять минут утра, и я устремлюсь ввысь, как воздушный змей… Я так скучаю по земле, скучаю по жене. Здесь одиноко в космосе, в этом бесконечном полете…» В списке 2011 года «Космо- навт» занял 245 место в списке «500 величайших песен всех времён», а в свете последних событий новое прозвище Ким Чен Ына так подошло к нему, что, по данным обозревателя CNBC Джейка Новака, только по радио NBC его называют «Ракетчиком» больше 150 раз в неделю.

Не знаю, что собрала Ким Чен Ыну перед пуском ракеты по Соединенным Штатам или Японии его благоверная Ли Соль Чжу, но времени соскучиться по ней у него не будет. В своей первой речи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Трамп назвал действия пхеньянского «ракетчика» самоубийственными для него самого и для возглавляемого им режима. «У Соединенных Штатов, — сказал Трамп, — огромная сила и терпение, но если нас вынудят защищать себя  или наших союзников, у нас не останется иного выбора, как полностью уничтожить Северную Корею… Соединенные Штаты готовы и способны (на это), но надеемся, в этом не будет необходимости». Главы 90 государств, пять вице-президентов, 39 глав правительства, три вице-премьера и 52 министра иностранных дел за небольшим исключением  выслушали эти слова президента США с некоторой оторопью, а делегация Северной Кореи покинула зал заседаний, оставив там малозначительного дипломата. Как в свое время в России острили по поводу постановки чеховского «Дяди Вани» режиссером Романом Виктюком, известным нетрадиционной сексуальной ориентацией, «так дядю Ваню еще никто не ставил»…

  В 41-минутной речи Дональда Трампа на орехи досталось не только пхеньянскому «Ракетчику». Иранский режим наш президент назвал кровожадным, а ядерную сделку с Ираном, заключенную, по инициативе его предшественника Барака Обамы, — позором для США. «Странам всего мира, — сказал Трамп, — давно пора противостать еще одному опрометчивому режиму, который открыто говорит о массовых убийствах, клянется уничтожить Америку, разрушить Израиль и сокрушить многие страны и их лидеров, сидящих в этом зале». По его словам, лидеры Ирана превратили эту «богатую страну в экономически истощенное государство-изгой», которое подрывает мир на Ближнем Востоке своими военными эскападами.  

   Президента Венесуэлы Николаса Мадуро наш президент назвал «коррумпированным» и подчеркнул, что правительство социалиста Мадуро привело некогда процветавшую Венесуэлу на грань полного коллапса. «Люди голодают, их страна терпит крах», – сказал Трамп, но на этом не остановился.  «Проблема в Венесуэле не в том, — пояснил он, — что… социализм плох, а в том, что он не адекватен. – От Советского Союза до Кубы и Венесуэлы, где бы ни принимался на веру социализм или коммунизм, он всегда приносил страдания, запустение и поражения. Те, кто проповедуют принципы этих дискредитировавших себя идеологий, способствуют лишь продолжению страдания народа, живущего в условиях этой жестокой системы». Если правительство Венесуэлы будет и далее управлять своим народом авторитарными методами, пригрозил Дональд Трамп,  США готовы предпринять «дальнейшие действия», и тут впору вспомнить недавние разговоры в Вашингтоне о вводе в эту страну наших военных.

  Терроризм, с которым сегодня сталкивается весь мир, Дональд Трамп без лишней политкорректности назвал исламским, хотя и радикальным, назвал джихадистов «неудачниками» и заявил, что пришло время не только полностью уничтожить самопровозглашенное террористическое государство ИГИЛ, но и  выявить страны, поддерживающие такие группировки, как «Аль-Каида» и «Хизбалла». Трамп коснулся деэскалации конфликта в Сирии, сказав о необходимости найти политическое решение проблемы, которое уважало бы волю сирийского народа. По поводу проблемы беженцев, от которой сегодня в основном страдает Евросоюз, президент США сделал интересное предложение размещать как можно ближе к странам, из которых они прибыли, хотя, скажем, от Марокко до Испании рукой подать. Вообще, считает Дональд Трамп, беженцам нужно помогать не оседать в новых странах, а предельно облегчать и приближать их возвращение на родину.

 Речь Трампа в ООН заранее окрестили «националистской», хотя, как написал обозреватель Бенни Авни, ее, конечно, следует считать самым детальным и резонным обоснованием его позиции «Америка превыше всего», но это — скорее изоляционизм, а не национализм. «Как президент я всегда буду ставить Америку на первое место, — заявил Трамп участникам ассамблеи. — И вы как лидеры должны ставить свои страны на первое место… Я буду защищать интересы Америки… Мы не ждем, чтобы разные страны разделяли одну культуру, одни ценности, традиции и даже системы государственного управления. Но мы ждем, чтобы все страны исполняли два главных суверенных долга – уважать интересы собственного народа и права всех остальных суверенных государств. Это прекрасное видение этого института и основа сотрудничества и успеха».

 В своей речи Дональд Трамп отметил, что государство-народ  по-прежнему остается главным инструментом улучшения жизни народа, но при этом сделал еще одно интересное заявление. Характеризуя вызовы, с которыми сталкивается мировое сообщество, Трамп отметил, что «авторитарные режимы стремятся разрушить ценности, системы и альянсы, предотвращавшие конфликты и направлявшие мир к свободе со времен Второй мировой войны». В эти режимы Трамп, очевидно, включил и Северную Корею, и Россию, заявив, что «мы должны давать отпор угрозам для суверенитета, от Украины до Южно-Китайского моря. Мы должны уважать закон, границы и культуру, а также мирное взаимодействие, которое они позволяют. И, как было задумано основателями этой организации, мы должны работать вместе и вместе противостоять тем, кто угрожает нам хаосом, нестабильностью и террором». В то же время президент США похвалил Москву за поддержку санкций против Пхеньяна.

 По сравнению с тем, что заявлял Дональд Трамп до январской инаугурации, он заметно подобрел к ООН и, не скрывая, заявил, что президентство заставило его пересмотреть многие взгляды частного гражданина. Он напомнил о послевоенном «плане Маршалла», который «был построен на благородной идее, что весь мир будет безопаснее, когда страны сильны, независимы и свободны».  45-й президент США привел слова 33-го президента Гарри Трумэна, который в 1945 году заявил Конгрессу: «Наша поддержка восстановления Европы полностью согласуется с нашей поддержкой ООН. Успех ООН зависит от индивидуальной силы ее членов». По словам президента, некоторые страны находятся на пути к катастрофе, однако ООН может помочь разрешить какие-то из подобных кризисов. В тХ йливремя Дональд Трамп напомнил, что  его страна несет непропорционально тяжелое бремя финансирования Организации Объединенных Наций.

 К речи Трампа разные лидеры отнеслись по-разному. Израильский премьер Биньямин Нетаниягу в своем Твиттере написал, что «больше чем за 30 лет опыта работы с ООН не слышал речи смелее и отважнее». Иранский президент Хасан Роухани предупредил, что, если США разорвут достигнутую договоренность, его страна может интенсифицировать ядерную программу. Генсек НАТО Йенс Стольтенберг с одобрением отозвался о воинственном тоне Трампа в адрес Северной Кореи, а новый генсек ООН, 68-летний португалец  Антониу Гуттерис речь Трампа не комментировал. Во вступительной речи он заявил, что «наш мир в беде» и «люди страдают и возмущаются, видя, как растут нестабильность и неравенство, как распространяются конфликты и меняется климат». Глава ООН призвал лидеров мирового сообщества «еще амбициознее»  выполнять условия Парижского соглашения по климату, и тут Дональд Трамп ему не товарищ.  Обозреватель Майкл Гудвин написал, что за много лет в ООН утвердился странный обычай. «Эта организация, — объяснил Гудвин, — созданная для укрепления того лучшего, что есть в человеке, слишком часто становилась оплотом двусмысленности и умиротворения, защищая самое худшее. Эта учтивость была разбита, когда президент Трамп выступил в роли скунса на гулянке в саду и посмел сказать правду».

 Правда не всем по вкусу, и когда Дональд Трамп отговорил свое и проводил рабочие встречи уже в кулуарах ООН, у небоскреба Trump Tower на Пятой авеню,  между 56 и 57 стрит в Манхэттене собрались несколько демонстрантов, требующих, чтобы Конгресс принял закон, который спасет от депортации молодых нелегалов. Демонстранты уселись на проезжей части, отказались освободить ее, и были арестованы. Среди них полицейские увели в наручниках спикера горсовета Мелиссу Марк-Виверито и трех членов Палаты представителей — Рауля Грижалбу из Аризоны, Луиса Гутьереса из Иллинойса и Адриано Эспиллато из Нью-Йорка. Организаторы этой акции сообщили, что ее высокопоставленные участники сознательно пошли на арест, что не ново.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. Яков на

    Речь призидента Трампа безусловно ВНУШАЕТ НАДЕЖДЫ …
    Но, судить-то надо ПО ДЕЛАМ.
    Поживём — увидим.

  2. Самуил (Германия, Брауншвейг) на

    Александр, Вы считаете свою «разговорную лексику» разнообразной, утончённой и, соответственно, богатой ? Ну так это позиция сноба, который ничем не изысканее жлоба.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0