Причем здесь «Атакующий бык»?

0

Борьба наших антифашистов с позорным наследием рабства, расизма и капитализма продолжается.

Утром 14 сентября прохожие у парка Боулинг-Грин в Финансовом квартале Манхэттена, в двух кварталах южнее Нью-Йоркской фондовой биржи, увидели, что голова стоящей там бронзовой статуи «Атакующий бык» залита синей краской. Статуя быка весом 3200 кг была создана итальянским скульптором Артуро Ди Модика, установлена в 1988 году и символизирует финансовую мощь Соединенных Штатов. Первый раз ее облили синей краской 9 лет назад, но тогда это были леваки-анархисты движения «Захватим Уолл-Стрит». Сейчас это был протест против решения президента Трампа вывести США из Парижского соглашения о борьбе за чистый воздух.

С марта прошлого года рядом с «Атакующим быком» стоит бронзовый памятник «Бесстрашной девочке» как символ борьбы американских женщин за равноправие. Утром 14 сентября через плечо девочки была повешена голубая лента с надписью «Проведем синюю черту», то есть призыв к тому же чистому воздуху — девиз сторонников Парижского соглашения. В полиции сообщили, что уличная видеокамера сняла, как примерно в 5.30 утра женщина выливает на голову быка синюю краску, а затем надевает бронзовой девочке ленту. К 8.00 утра краску с быка смыли, ленту с девочки сняли, и около них поставили патрульного. Пресс-секретарь мэра Эрик Филипс в своем твиттере написал, что «в публичных дебатах нет места вандализму».

Прохожая Диана Вареник сказала репортеру CBS2, что если это протест против того, что США выходят из парижского соглашения, то, по ее мнению, он не по адресу, и она просто не понимает связи между климатом и быком. Фархад Барекзей, который работает охранником, тоже сказал, что бык здесь ни при чем и, если хочешь протестовать, не нужно ничего ломать. Тем не менее, 53-летний Барекзей заявил, что эта акция должна дать понять президенту Трампу, что слушать нужно не только самого себя, а учитывать все, что творится с климатом по всему миру — и во Флориде, и в Техасе. Тем временем полиция ищет женщину, которая испоганила бронзового быка. В августе вандалы той же ориентации осквернили монумент Христофора Колумба в Triangle Park района Астория в Квинсе, написав на пьедестале: «Уберите!» и «Не прославляйте геноцид!»

Возвращаясь к «Атакующему быку» в Нижнем Манхэттене, можно вспомнить, что его уже красили в синий цвет в октябре 2008 года, но другую часть туши и по другой причине. Тогда оставшийся неизвестным блюститель морали опрыскал синим спреем впечатляющей величины бронзовые тестикулы быка, которые стали талисманом финансовой удачи, и туристы взяли за правило прикасаться к ним и фотографироваться. Тогда краску смыли через несколько часов.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0