«Танцы с дьяволом» Дональда Трампа

1

Мудрость, что беда сводит в одну кровать самых разных партнеров, ведет начало от шекспировской «Бури», написанной в 1610 году, но политической («Politics makes strange bedfellows») она стала с 2002 года, в третьем издании «Нового словаря культурной грамотности» («The New Dictionary of Cultural Literacy»).

Примеров этой мудрости нет числа, и одним из них обозреватель и почетный редактор газеты Washington Times Весли Пруден приводит пример беседы Черчилля с Риббентропом весной 1937 года, когда первый был политическим отшельником, а второй — послом Германии в Лондоне. Встреча состоялась в посольстве Третьего рейха, и Риббентроп предупредил Черчилля, что в случае новой мировой войны «итальянцы будут на нашей стороне». «Что же, — ответил Черчилль, это справедливо. В прошлый раз были на нашей».

Тому, повторяю словами дедушки Крылова, в истории мы тьму примеров слышим, и Весли Пруден приводит совсем свежий, когда 6 сентября на мягком диване в Овальном кабинете Белого дома уютно уселись лидеры демократов в Конгрессе, сенатор Чак Шумер и конгрессвумен Нэнси Пелоси, рядом, но чуть поодаль, сидел глава сенатских республиканцев Митч Макконнелл, а рядом с ним в креслах — президент Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс. Исполнительная власть договорилась с законодательной повысить лимит госдолга до 5 декабря, тем самым сохранив работу правительства, принять проект закона о федеральном бюджете на тот же срок и выделить средства на оказание помощи жертвам урагана «Харви» — «Ирма» обрушилась на Флориду через четыре дня.

«Обе стороны твердо намерены избежать дефолта в декабре и нацелены вместе заниматься решением многочисленных проблем, стоящих перед нами, — гласило заявление Шумера и Пелоси после беседы с Трампом. — Как лидеры демократов, мы также четко дали понять, что считаем необходимым как можно скорее вынести на рассмотрение и принять законопроект DREAM, и мы не сдадимся, пока не добьемся этого». Трамп сообщил журналистам, что встреча была «очень хорошая», и «мы договорились о трехмесячном продлении увеличения лимита государственного долга, что они считают сакральным, очень важным». Спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан назвал предложение Демократической партии «неработоспособным» и «смешным», а также ставящим президента в противоречие с его собственной партией. Тогда же начались рассуждения на тему, что Трамп не настоящий республиканец, а только прикидывается.

Через неделю после посиделок с лидерами демократов в Овальном кабинете Трамп отужинал с ними в Синем зале Белого дома. За квадратным столом уселись 11 едоков, и Трамп сидел во главе, Шумен ошую, а Пелоси одесную, причем 77-летняя Нэнси Патриша д’Алесандро Пелоси оказалась единственной женщиной. Разговор за едой в основном шел про иммиграционную реформу и торговлю с Китаем, но не только про это. Сразу после ужина в 9.30 Белый дом выпустил заявление, что президент провел «конструктивный рабочий ужин с лидерами меньшинства Сената и Палаты представителей, а также сотрудников администрации, обсудив политику и приоритеты законодателей, включая реформу налогов, безопасность границ, (программу) DACA, инфраструктуру и торговлю». Через 15 минут Пелоси и Шумер заявили, что президент согласился быстро «сохранить DACA в виде закона» об иммиграции, «исключая стену, что приемлемо для обеих сторон». На следующий день Чак Шумер выступал в Сенате, и кто-то подслушал, как сенатор сказал коллеге об ужине с Трампом, что «мы ему понравились, во всяком случае, я», и что он якобы сказал президенту: «Будет гораздо лучше, если вы сможете иногда делать шаг вправо и иногда влево».

«Шагом вправо» были все основные намерения Трампа, которые в ноябре прошлого года сделали его президентом — реформы здравоохранения, иммиграции, налогов и внешней торговли. «Шагом влево» следует считать отказ или, во всяком случае, основательный пересмотр этих намерений, чтобы они прошли в Конгрессе. Как уже не раз повторялось, эйфория от полной победы Республиканской партии в исполнительной, законодательной и даже судебной власти (где 5 из 9 членов Верховного суда стали консерваторами) угасла, и демократы Конгресса единым строем отметают все предложения Белого дома, сенаторы-республиканцы спорят между собой, а федеральные судьи на местах блокируют указы президента.

В этих условиях допускаю, что Трамп мог решить: или послушаться совета, — что политическое катанье лучше мытья простой арифметикой. В Сенате сейчас 52 республиканца и 46 демократов плюс двое независимых, которые обычно на стороне демократов. Опора на однопартийцев не дает Трампу необходимого большинства из-за раскола в его партии, а если заручиться послушными Шумеру голосами демократов и прибавить к ним голоса верных президенту сенаторов-республиканцев, большинство гарантировано. В какой-то степени то же самое можно сказать о Палате представителей, где 240 республиканцев, 194 демократа и одно пустое место. Арифметически все, вроде бы, ясно, но политически выходит новый скандал, и после обвинений Трампа в путинизме, шовинизме, расизме и милитаризме его обвиняют в оппортунизме.

«Сделкой с демократами поднять потолок госдолга и оплатить работу правительства до декабря президент Трамп открыл окно договоренностям по налогам и инфраструктуре, что может устроить и администрацию, и партию меньшинства в Конгрессе, — написал на днях Питер Мориси, профессор экономики Университета штата Мэриленд. — Трамп не консерватор и даже не настоящий республиканец. Он стал республиканцем на первичных выборах, чтобы обеспечить себе номинацию от основной партии, баллотироваться во всех 50 штатах и подключить к своей избирательной кампании машину Республиканской партии». Профессор Мориси напоминает, что из каждых десяти сторонников Трампа четыре проголосовали за его обещание «осушить болото Вашингтона» и только один — за его верность традиционному курсу Республиканской партии. «Не в состоянии добиться успеха через республиканцев Конгресса и сталкиваясь с постоянной критикой левых СМИ, — написал о Трампе профессор Мориси, — он нуждается в новых, более политкорректных друзьях». С другой стороны, отмечает Питер Мориси, те же левые СМИ наседают на сенатора Шумера, требуя, чтобы он активнее отстаивал наследие Брака Обамы и отметал любые инициативы Дональд Трампа. Другими словами, Трамп и Шумер оказываются теми самыми недругами, которых политика укладывает в одну кровать.

Обозреватель и почетный редактор газеты Washington Times Весли Пруден назвал первую встречу Нэнси Пелоси с Дональдом Трампом ее «танцем с дьяволом», Чака Шумера — ее сидевшей рядом на диване бонной, а сидевшего чуть поодаль Митча Макконнелла наблюдателем, который никак не мог решить, выглядеть ему веселым или грустным. «Сразу после договоренности по программе DACA, которое он сначала назвал не договоренностью, а потом согласился, что это все же договоренность, — написал Пруден, — президент хочет идти дальше к договоренности о реформе налогов, которую, как и DACA, он сначала назовет не договоренностью, а затем договоренностью. Никто не может сказать, что Дональд не гибкий». Весли Пруден не исключает, что в один прекрасный день Трамп снова станет демократом и «Чаку с Нэнси», как он их прозвал, придется взять назад все обидные словечки в его адрес. Как выразился в интервью газете Los Angeles Times избиратель Нэнси Пелоси из Сан-Франциско: «Если демократы смогут результативно работать с ним, они должны это делать, хотя по-моему он идиот». Республиканцам флирт их президента с «дьяволом» тоже не по душе, и они, по словам Прудена, считают, что Трамп греется у костра врага. «Как все легкомысленные любовники, заключает 82-летний Весли Пруден, — Трамп уверен, что можно нашкодить на стороне и остаться любимым в семье».

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Самуил (Германия, Брауншвейг) на

    Нашли о чём спорить — к кому ближе Дональд Трамп ? К республиканцам-консерваторам или демократам-либералам ? Нечаяно прав избиратель демократки Пеллоси, назвавший Трампа «идиотом». Но прав не потому, что это определение обозначает умственно неполноценный, а в истинном древнегреческом значении определения ИДИОТ, который не ПОЛИТИК. Да, Трамп не политик, никогда им не был и не будет. Он БИЗНЕСМЕН ! Если ему нужна сделка, он найдёт способ её обеспечить. Для этого можно и «переспать» хоть с дьяволом, хоть с дьяволицей.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0