Гмар хатима това!

3

Реувен Миллер

 

У нас не соскучишься! Праздников много. Одних новых годов, — реперов бытия, кажется, четыре.

Картинки по запросу ‫לחיים‬‎Уж три помню точно — один отсчет дней идет от Песаха, другой — от Рош ха-Шана, есть еще новый год деревьев — Ту бе-шват! А еще (по секрету!) — обычный григорианский новый год, по которому работаем, получали зарплату, теперь — пенсию, и платим налоги… Только успевай наливать отменные наши вина!

Но все же — главный, настоящий еврейский Новый год — Рош ха-Шана, который в этом году наступит завтра вечером, 20 сентября!

И, поскольку мы, читатель, встречаемся с тобой перед ним в последний (на самом деле, полагаю, что далеко не в последний!) раз, я поздравляю тебя и мешпаху твою, и киндерлах и киндс киндерлах, да будут они в радость тебе, и чтобы ты имел одни нахес от них!

Картинки по запросу ‫ילדים ישראל‬‎И чтобы больше в мире было очаровательных еврейских киндерлах!

И чтобы наши мейдалах были самыми всемирными красавицами! Чтобы удерживали в веках и тысячелетиях очарование красоты праматерей наших: Сары, Ривки, Леи и Рахели!

А наши ингалах — самыми хахамами! Как праотцы наши Авраам, Ицхак и Яаков!

И чтобы быть нам всегда в голове, а не в хвосте событий!

(Хотя, оставить, что ли, на неделю политику, ну ее к Азазелю?)

Еврейский Новый Год величав и торжественен и служит вратами к покаянию Судного дня. У нас нет христианской традиции легкомысленного веселья в этот праздник (желающие могут восполнить этот пробел в ночь с 31 декабря на 1 января!).

Приближаются Дни раскаяния. Всмотримся же в себя, оценим наши недоработки, наши недостатки, с тем, чтобы в новом году жить в полном согласии с Заповедями.

Картинки по запросу ‫לחיים יינות ישראל‬‎Тем не менее, осмелюсь пожелать всем моим читателям радостной встречи Нового года, ибо Новый год всегда связывается с надеждой на лучшее будущее: для всего нашего народа, для каждой его общины, каждой семьи, каждого еврея и всех, соединивших свою судьбу с судьбой еврейского народа, а также всех наших друзей.

Лехаим! (А на закуску — яблоко, облитое медом!)

Шана това у-метука! Гмар хатима това!

 

Сентябрь 2017

 

Об авторе

Реувен Миллер

Иерусалимский пенсионер.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. Мира Голд

    Спасибо, Реувен! Все добрые пожелания — все взаимно!
    А дети и вправду — очаровательные. И пусть будут счастливы в Новом году! А впридачу — с родителями, бабушками и дедушками!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0