Мотивация за деньги?

0

Материалы сайта www.evrey.com


 Командование ЦАХАЛА объявило о начале масштабных реформ вооруженных сил страны, прежде всего — касающихся службы в боевых частях.

Планируется, в частности, реорганизация набора бойцов в четыре самых элитных спецподразделения – спецназ генерального штаба (“Сайерет МАТКАЛь”), спецназ ВМФ “13-я флотилия”, спецназ ВВС “Шальдаг” и спасательный спецназ 669.

Военнослужащие, которые будут призываться в эти подразделения (прием в них осуществляется на добровольных началах и после прохождения непростых тестов), будут служить не 4-5 лет, как было до сих пор, но — 8 лет. Большая часть личного состава этих подразделений будет переведена на контрактную службу, что, в свою очередь — позволит высвободить хорошо подготовленных солдат для других боевых частей.

Кроме этого, бойцы данных подразделений смогут за счет армии получить академическую степень по любой специальности, на свой выбор.

В рамках реформы, цель которой — повышение мотивации для прохождения службы в боевых частях, в данных подразделениях будут выделены три группы: части маневренного авангарда, боевые части и оперативные части боевой поддержки.

В тыловых подразделениях будут подразделения боевой поддержки и — собственно тыловые.

Соответственно, произойдет и дифференциация жалованья военнослужащих. С 1-го ноября с.г. бойцы частей маневренного авангарда получат прибавку к зарплате в размере 400 шекелей в месяц и будут получать по 2 тыс. шекелей в месяц. В дополнение к этому, раз в год они будут получать карточку на сумму 1 тыс. шекелей — деньги, которые можно использовать “для оплаты билетов в кинотеатрах, в магазинах спортивной одежды, ресторанах и центрах развлечений”.

Реформой предусмотрено также выдача после 18 месяцев службы удостоверений солдата боевых частей, ускоренное получение очередных званий, бесплатный проезд по всему Израилю, включая Эйлат, в общественном транспорте в гражданской одежде, возможность бесплатного прохождения курсов вождения и курса подготовки к психометрическому экзамену для поступления в высшее учебное заведение.

 

Сразу отметим что мы, естественно, рады улучшению условий службы солдат боевых частей и повышению их жалованья.

Однако, анализируя планируемые генштабом ЦАХАЛа реформы, мы не можем не сказать и о глубинных причинах, обусловивших проведение этих реформ.

Явная цель затеянных армейским руководством изменений, попыток многопланового улучшения социально-финансового положения бойцов боевых подразделений ЦАХАЛа — исправление достаточно хорошо просматривающегося в последнее время “перекоса” в мотивации призывников. Среди них наибольшую популярность приобретают сегодня небоевые, прежде всего — кибернетические, вспомогательные подразделения, служба в которых сопряжена с офисной работой с компьютерными сетями и программами.

Смысл реформы — уменьшить “значимость” в глазах солдат кибернетических войск и вернуть элитным боевым спецподразделениям былую популярность.
Обращает на себя внимание, что предлагаемые армейским руководством меры носят сугубо “материальный” характер. Бойцам повышают жалованье, им предоставляют дополнительные социальные льготы и выделяют “карточки отдыха”, обеспечивающие, в том числе, и право бесплатно съездить в Эйлат.

Все это в минимальной степени соотносится с глубинными причинами возникновения ситуации, при которой несколько лет подряд заметно уменьшается мотивация призывников, необходимая для того, чтобы записываться в боевые части. Все меньше и меньше молодых людей готовы рисковать своей жизнью, выполняя боевые задания, уделять львиную долю времени изнурительным тренировкам и учениям (куда привлекательней мирно и бесхлопотно сидеть за компьютером в кондиционированном офисе на военной базе, получая попутно полезные знания и навыки, которые пригодятся для строительства последующей карьеры в сфере хайтека).

Мы, безусловно — за максимально возможное уменьшение риска армейской службы. Но, вместе с тем — понимаем, что с подобными тенденциями и подобной мотивацией у армии очень мало шансов сохранить боеспособность необходимого уровня.

Ясно также, что причины уменьшения мотивации службы в боевых частях — не в денежных проблемах. И уж точно — увеличением солдатского жалованья на 400 шекелей их не решить

Мало кто из призывников рассматривает срочную армейскую службу как способ неплохо подзаработать. Армейский призыв, особенно в Израиле, всегда был связан с возможностью выполнить свой гражданский долг, возмужать, стать настоящим бойцом, способным выполнять серьезные задачи.

Именно по этой мотивации и был нанесен удар… политикой самого армейского командования,  из-за самой настоящей глупости которого, армия начала эксперименты по “превращению женщин в мужчин”. Достаточно вспомнить полностью провалившийся эксперимент армейского руководства, пожелавшего, чтобы вместе с тремя мужчинами-танкистами в одном танке находилась девушка-танкистка. Смехотворность и безумие таких попыток — очевидны. Так можно добиться чего угодно, но только не повышения боеспособности танковых войск. Налицо — ослабление реальной мотивации военной службы. Данный эксперимент предполагает, что в танке будут находиться такие девушки которые способны, как это говорили в России — грузить шпалы, то есть — “железные девушки”, которые затем станут такими же “железными” матерями и  женами. А если это нежные, красивые юные существа — тогда солдат, который будет нести с ними службу в одном танке, будет таким же нежным, мечтательным и расслабленным. В то время как он должен быть не романтичным парнишкой на сельской танцплощадке, но — настоящим солдатом.

Второй фактор, который нанес сильнейший удар по мотивации в армии, без сомнения — “дело Азарьи” (см. на сайте материал “Суд над Азарьей, как капля, отражающая море” — 05.01.17) и подобные ему дела военной прокуратуры, имевшие место в последнее время. Не случайно уже несколько лет в армии весьма популярна шутка: “Идя на боевое задание, позаботься о том, чтобы рядом с тобой был адвокат”.

Сегодня трудно утверждать, что это действительно — шутка. Когда ты стреляешь по противнику и думаешь, кто это зафиксирует на видео — только левые организации или армейский видео-оператор (в последнее время в армии появилась и такая должность) — это, разумеется, не повышает мотивацию.

И, пожалуй, самое главное — утрата понимания смысла, задач и целей существования Армии Обороны Израиля. Когда в головы солдат и офицеров вбивается ложь о том, что “территории” якобы “лишь временно” находятся под контролем Израиля — до того момента, когда политикам будет удобно и выгодно обменять их “на мир”, когда основная стратегическая цель Израиля обозначена как — отсутствие войны в данный момент.

Когда откровенно и нагло Хизбалла и ХАМАС вооружаются  до зубов ракетами, — при полном попустительстве израильского военного и политического руководство, расслабленно взирающего на происходящее “сверху вниз” ,- мол, мы тоже развиваем,  правда в основном,  оборонительное оружие. Ибо превентивно наступать на врага нельзя —  это будет противоречить западным представлениям о правах человека. Ведь и ХАМАС и Хизбалла — не официальные армии,  а лишь вооруженные формирования и действуют в гуще сочувствующего им  мирного населения, —  а убивать мирных граждан, хоть и состоящих членами ХАМАСа и Хизбаллы и помогающим им, —  не разрешается.

То есть, ХАМАСу и Хизбалле  вооружаться до зубов можно, а уничтожать  их нельзя,  потому что они сами и вокруг них-  «мирные граждане». 

 

Эта морально-философская фальшивка связывает руки израильскому армейскому и политическому командованию, считающему себя “защитником европейских моральных ценностей” (см. на сайте материал “Омерзительно и глупо” — 22.02.16) .

А потому,  решения, которые армия принимает чтобы “повысить мотивацию”: дать чуть больше денег тем, кто будет рисковать. А также предоставить им  дополнительные льготы.

Причем, льготы, скажем так,  крайне сомнительного  рода: возможность оплаченных армией похождений в Эйлате, и прочих  крайне светских и  малоумных занятий.

Ясно, что подобные “льготы” будут толкать тех, кто изначально возможно и не склонен именно таким образом проводить время в совершенно определенном направлении. При этом,  мотив такой:  будешь хорошо служить в боевых частях — сможешь как следует оттянуться в Эйлате.

Очень трудно представить себе что подобные стимулы — без решения коренных и серьезных проблем мотивации к службе в боевых частях — способны изменить к лучшему существующее положение.

Фактически речь идет о бездумном (не хочется считать, что это намеренно) разложении израильской армии, которую в Израиле неслучайно называют и считают — народной.


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0