Человечество должно сплотиться !

7

Человечество должно сплотиться,
а также создать научное сообщество,
соблюдающее принципы научной методологии.

Судя по телевизионным репортажам, самые страшные бедствия есть землетрясения, извержения вулканов, ураганы, наводнения, цунами.
Но раз в десятки тысяч, миллионы лет случаются катастрофы, в тысячи раз более разрушительные и смертоносные. Это – сверхновые звёзды, столкновения с космическими объектами и взрывы супервулканов.
Человечеству пока везло. В его Истории, такие катастрофы ещё не случались. Если хотя бы одна произошла, большая часть биосферы, включая Человечество, возможно, исчезла бы. Но спокойные времена не могут длиться бесконечно. Всё ближе к Земле пролетают огромные астероиды и кометы, активизируются супервулканы.

yellowstone-1

Обычные вулканы формируются над тектоническими разломами в результате столкновений литосферных плит.
Природа супервулканов абсолютно иная.
В глубинах Земли, миллионы лет, текут постоянные гигантские потоки магмы температурой 2900°F. Некоторые из них поднимаются к земной коре. В этих местах образуются супервулканы.

В отличие от вулкана, супервулкан не извергается, а взрывается и выбрасывает из недр сотни кубических миль магмы, пепла и газов. Поэтому это – не гора застывшей лавы, а огромная впадина, называемая кальдерой. Его энергия превосходит обычные вулканические извержения в тысячи раз.
Последним извергался супервулкан Тоба на Суматре 74 тысячи лет назад. Тогда из земных недр было выброшено 300 кубических миль вулканического вещества. На месте взрыва образовалась кальдера площадью 700 кв. миль. Выброшенный в атмосферу пепел закрыл Солнце на полгода. Средняя температура Земли опустилась на 23°F. Погибли пять из каждых шести населявших Землю существ. Численность человечества сократилась до 5 тысяч человек. Биологическая эволюция вернулась на 2 млн лет назад.

Сегодня, самый большой и активный супервулкан находится в США, в штате Вайоминг, в национальном парке Йеллоустоун. Длина его кальдеры – 60 миль, ширина – 20 миль, общая площадь – 1200 кв. миль. Резервуар с магмой находится на глубине всего 5 миль. Он может извергнуть более 600 кубических миль вулканического вещества.

yellowstone-2

Для сравнения, во время самого сильного извержения (1815 год), вулкан Тамбора (остров Сумбава, Индонезия) выбросил 40 куб. миль такого вещества, а Кракатау, уничтоживший в 1883 году 36 тыс. человек, грохот которого был слышен по всей планете, – всего 5 куб. миль.

longvalley

На востоке Калифорнии активизировался супервулкан Лонг-Велли. Его размер несколько меньше Йеллоустоуна. Но его смертоносность почти такая же.
В Калифорнии ещё есть супервулкан Убехебе, в Нью-Мексико – Валлес, в Орегоне – Кратер.
Недавно были открыты ещё два монстра в Европе. Один – возле Неаполя, второй – на острове Кос в Эгейском море. Также супервулканы есть под Новой Зеландией, Камчаткой, в Андах, на Филиппинах, в Центральной Америке, Индонезии и Японии.
Всего на Земле – 20 супервулканов.

Йеллоустоун взрывался 2 млн лет назад, 1,3 млн лет назад и 640 тыс. лет назад. Время очередного взрыва уже настало. Признаки приближающегося катаклизма налицо. Исследования обнаружили резкий подъём почвы на 6 футов за 4 года. За предшествующее десятилетие она поднялась всего на 4 дюйма. Профессор Макгир заявил, что Йеллоустоун взорвётся в 2074 году. Некоторые вулканологи полагают, что это может случиться значительно раньше, даже в ближайшие месяцы.

kalder

По прогнозам учёных, катаклизм будет развиваться так.
За несколько дней до взрыва, кальдера Йеллоустоуна поднимется на 30-40 футов. Почва в ней нагреется до 170°F. В атмосфере резко вырастет концентрация сероводорода, углекислого газа и гелия.
Взрыв создаст мощнейшее землетрясение магнитудой 10 баллов, которое будет ощущаться во всех точках планеты. Он подбросит куски скал на высоту 60 миль и разбросает на несколько тысяч квадратных миль. После взрыва, кальдера начнёт извергать пирокластические потоки со скоростью несколько сот миль в час.
В первые же часы после начала катастрофы, всё живое в радиусе более 400 миль и почти всё в радиусе 750 миль будет удушено углекислым газом и сероводородом.mapa
Извержение будет продолжаться несколько суток. За это время улицы Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и других городов будут завалены “сугробами” вулканического пепла. Всё Западное побережье и центральная часть США и южная часть Канады превратятся в мёртвую зону.
Землетрясение спровоцирует сотни извержений и землетрясений по всей Земле через 3-4 часа после начала катастрофы. Извержения вулканов и землетрясения породят множество цунами, которые смоют все тихоокеанские и атлантические прибрежные города. Человеческие потери от вторичных извержений и землетрясений превысят прямые потери от Йеллоустоунского взрыва.
Уже через день по всей Северной Америке начнут лить кислотные дожди, которые уничтожат большую часть растительности. Озоновая дыра над Северной Америкой вырастет до таких размеров, что всё, избежавшее гибели от газов, пепла и кислоты, падёт жертвой солнечной радиации.
Через 2-3 недели, тучи пепла пересекут Атлантику и Тихий океан, а спустя месяц они закроют Солнце по всей Земле. Температура упадёт на 37°F. Землетрясения и похолодание выведут из строя большую часть трубопроводов, железных дорог и линий электропередач. Экономики остановятся. Северные страны – Норвегия, Швеция, Россия и остальные перестанут существовать.

Вулканический пепел подобен цементу. При вдыхании его, он образует плёнки бетона в лёгких. Наступает удушье.
“Вулканическая зима” продлится 4 года. Темнота и холод убьют растения. Закисление Мирового океана уничтожит большую часть планктона и рыбы.
Уничтожение большей части лесов и океанского планктона уменьшит содержание кислорода в атмосфере.

Больше всего пострадают самые населённые и зависимые от сельского хозяйства Индия и Китай. Здесь от голода уже в ближайший год погибнет до 1,5 млрд человек. Всего, в результате катаклизма будет уничтожено более 2 млрд человек – треть Человечества.

san-andreasСильные землетрясения могут провоцировать взрывы супервулканов.
Быстрые сдвиги литосферных плит в тектонических разломах причиняют землетрясения.
Закачивание воды в точках линии разлома через глубокие скважины и подземные термоядерные взрывы мощностью несколько килотонн причиняют локальные слабые землетрясения и прекращают локальные тектонические напряжения в зонах таких воздействий.
Последовательность множества таких слабых искусственных землетрясений вдоль тектонического разлома постепенно устраняет напряжения в нём.
Это прекращает возможность большого, сильного землетрясения.
Во времена подземных ядерных взрывов в середине 20 века, количество сильных землетрясений на планете значительно уменьшилось.
Перед каждым взрывом, в окрестностях его эпицентра, население эвакуируется.

В США есть три огромных, активных тектонических разлома.sanandrea
Самый протяженный и самый активный в мире разлом Сан-Андреас в центральной и южной Калифорнии длиной 810 миль образовался в результате соприкосновения Тихоокеанской и Северо-Американской литосферных плит. Его глубина – 10 миль.
«В настоящее время, напряжение на южной 100-мильной части разлома Сан-Андреас превышает все предыдущие, когда-либо имевшие место», – утверждает Юрий Фиалко, сотрудник Института океанографии Скриппа при Калифорнийском университете в Сан-Диего. В ближайшие годы, в районе Лос-Анджелеса произойдёт сильнейшее землетрясение, ущерб от которого превысит 150 миллиардов долларов. «Южный сегмент разлома Сан-Андреас находится буквально на девятом месяце беременности землетрясением», – заявил директор Калифорнийского центра изучения землетрясений Томас Джордан.
Разлом Каскадия длиной 600 миль находится вдоль океанского берега, между северной Калифорнией и канадским Ванкувером. Это – зона столкновения двух литосферных плит – Северо-Американской и океанической Хуан-де-Фука. В ближайшие годы, в нём может произойти землетрясения магнитудой более 9 баллов.
Разлом Нью-Мадрид находится на границе штатов Миссури и Теннеси.

Искусственное устранение напряжений в этих тектонических разломах предотвратит не только огромные катастрофические землетрясения и цунами, но также и их сейсмические волны, которые могут взорвать супервулканы.

Большинство учёных считает, что современные технологии и ресурсы не могут предотвратить взрывы супервулканов. Человечеству остаётся лишь наблюдать и ждать их. Но возможно, Человечество может отсрочить их и многократно уменьшить их последствия.

Летом 2017 года, сейсмика Йеллоустона активизировалась. Особенно опасны увеличение силы и уменьшение глубины землетрясений. Это значит, что магма расплавляет и утоньшает купол магматической камеры.
Под впечатлением от этих процессов, группа экспертов NASA под руководством Brian Wilcox опубликовала доклад о необходимости и способе охлаждения магматической камеры Йеллоустона. Эксперты предлагают бурить скважины вокруг кальдеры и закачивать воду в них. Образующийся водяной пар они намерены направлять в турбины и получать очень дешёвое электричество.

Другие эксперты предлагают соорудить плотины на вытекающих из кальдеры реках и заполнить её водой. Вода создаст давление на дно кальдеры. Это может увеличить величину давления магмы, при которой может произойти взрыв. Эта величина будет достигнута позже на годы или столетия. Из-за этого взрыв будет отсрочен, но усилен.

Если пробить канал диаметром несколько десятков футов в камеру супервулкана, часть её газов будет выброшена в атмосферу. Давление в камере уменьшится. Взрыв будет предотвращён или отсрочен на столетия.
Выброс этих газов тоже нанесёт огромный ущерб окружающим территориям.
Но масштабы этого ущерба будут в тысячи раз меньше последствий взрыва.

Для создания такого канала, на краю купола камеры может быть пробурена скважина глубиной 2-3 мили. Вдоль неё будут установлены несколько десятков малых термоядерных зарядов по 500 тонн тротила.
Когда возникнут признаки скорого, неизбежного взрыва супервулкана, они будут взорваны. Их взрывы создадут полости, которые образуют канал в камеру.

Через некоторое время после пробивания канала и начала выброса газов через него, давление в камере уменьшится. Взрыв супервулкана окажется невозможным. Дальнейший выброс газов через канал будет бесполезен.
В этот момент нужно будет перекрыть канал. Для этого, параллельно основной скважине, на расстоянии нескольких сотен футов, предварительно будут пробурены ещё несколько скважин. В них будут заложены термоядерные заряды по несколько килотонн.
В нужный момент, эти заряды будут одновременно взорваны. Давление их взрывов сдвинет массы подземного грунта в сторону канала. Этот грунт перекроет канал и прекратит выброс газов.

Этим же способом могут быть созданы каналы для охлаждения камеры супервулкана и производства пара для огромной геотермальной электростанции.

Такие же мероприятия должны быть реализованы в Лонг-Велли и на других активных супервулканах.

Основная проблема предотвращения катастроф – прогнозирование их.
Одни эксперты кричат – Йеллоустоун взорвётся на следующей неделе ! Другие заявляют – через 50 – 1000 – 10 тысяч лет. Некоторые успокаивают – Не взорвётся вообще никогда.
Причина этой разноголосицы – в научном сообществе отсутствует продуктивный дискуссионный процесс. Это есть следствие игнорирования принципов научной методологии, на которых основаны естественные науки, математика и инженерия :
– Представлять знание в форме описаний отдельных свойств изучаемых объектов;
– Не допускать неопределённые термины, логические противоречия, несоответствия фактам;
– Оценивать знания по материалам корректных обсуждений их между их пропонентами и оппонентами.

Поэтому первым действием общественных элит по защите от глобальных угроз должно стать распространение принципов научной методологии и формирование научного сообщества, соблюдающего эти принципы.

Глобальные, смертельные опасности для всего Человечества должны сплотить все народы мира. На их фоне, борьба политических элит выглядит “мышиной вознёй”. Все международные противоречия и вражда ничтожны перед этими угрозами.
Все государства должны направить свои материальные и интеллектуальные ресурсы на защиту от них.
Спасение Человечества в грядущих катаклизмах должно стать основной темой работы ООН.

Е. Гершман

___

Об авторе

Е. Гершман

Автор книги «Социо Психо Парадигмы в дискретном формате. Научная основа консерватизма».

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 2,67 из 5)
Загрузка...

7 комментариев

  1. Mark Avrutin на

    Зачем это читателям ЕМ? Что они могут? По этому поводу, кажется, хорошо сказал Макаревич:
    «Может быть, через полгода нас будут заботить не либералы и патриоты, а выживание человечества в новых климатических условиях. И тогда вообще все остальное отойдет на второй план. Другое дело, что это не повод предаваться алармистским настроениям и ежедневно говорить себе и другим: все будет плохо, все умрут, ни у кого ничего не получится. Потому что тогда именно так и будет.

    Каждый из нас, думая о чем-то, выделяет микроэнергию, или позитивную, или негативную. Так лучше уж выделять позитивную. Когда в 2001 году я смотрел по телевизору, как рушатся башни-близнецы в Нью-Йорке, первая мысль была: ну точно, как в кино. Столько фильмов об этом снято, что это не могло не произойти. Если мы будем смаковать грядущие катастрофы — они случатся. https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/09/18/73888-kto-vypustil-paukov-iz-banki-i-kak-ih-teper-sobrat

  2. Мира Голд

    100% — согласна с Марком и Макаревичем! А подписи к картинкам «от «Собеседников» — паранойя в США и прочее — из-за Йеллоустоуна — удивляет! — мягко говоря! Йеллоустоун — один из самых популярных туристических маршрутов в США. Впечатление такое — будто кто-то очень хочет представить Армагеддон для Америки.

  3. Самуил (Германия, Брауншвейг) на

    Ещё не отдышались от климатической катастрофы, а уже аларм вулканический. Причём со сроками от «через неделю» до подождите ещё 100тысяч лет. Но денежки добросовестных идиотов налогоплательщиков нужны уже сегодня и побольше. Были уже и «теория Мальтуса» и неомальтузианство Карла, который Маркс, и «озоновые дыры», и прочие пугалки. Не надоело, а автор ? !

  4. Анатолий Стеклов на

    Ничего смешнее давно не читал. А для чего человечеству сплачиваться? Для того, чтобы покупать белые тапочки?
    Автор, а вы хотите выжить, если будут уничтожены 3 четверти планеты?
    Я вам так скажу: главное, чтобы выжил мой компьютер с Интернетом, газета ЕМ и пара коробок пива.

  5. Хая Эстер (С-Петербург) на

    Сначала были вопли о всемирном потеплении. Под которые ООН, со своими комитетами и прочие борцы за климат дружно занимались «распилом бабок». Сейчас, когда чем дальше, тем больше становится очевидной вся лживость этой «угрозы всему человечеству», изобретаются новые «страшилки».

  6. Гарри на

    Е. Гершману. Спасибо за предупреждение — планету Земля никто покидать
    не собирается.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0