Большая дипломатическая неделя в Нью-Йорке

13

В начале сентября мировые лидеры съезжаются в Нью-Йорк на очередное открытие сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Зачем? На других посмотреть, себя показать. Семьдесят лет тому назад, 29 ноября 1947 года, ГА ООН проголосовала за создание еврейского государства, пусть на куцем клочке земли, на четверти того, что было обещано в Сан-Ремо, но ассамблея проголосовала за на последние остатки совести, и на том они были исчерпаны. Уже через 20 лет посол Израиля в ООН Аба Эвен сказал, что Израилю были определены «границы Освенцима» (в которые его опять пытаются загнать), и с учётом нынешнего состава ООН, будет принята резолюция, постановляющая, что Земля плоская, если инициатива будет исходить от арабских стран.

Для президента США это большая работа, ибо он должен не только обратиться с речью «к городу и миру», но ещё и принять целую вереницу лидеров и обсудить с ними сложные, буквально неприкасаемые, вопросы. Распорядок дня тот ещё – утром встречи, вечером приёмы, что не очень подходит Дональду Трампу.

Выступления Трампа с нетерпением ожидает весь мир. Благодаря созданному ему прессой имиджу необычного и непредсказуемого президента, мировые лидеры и дипломаты будут особо придирчивы к каждому сказанному Трампом слову, к каждой его интонации, и к каждому его жесту.

«Мир пытается подобрать мерку этому президенту, — сказал вице-президент Центра стратегический и международных исследований в Вашингтоне Джон Альтерман. – Целый ряд лидеров увидит его впервые». Да, в определённых кругах Трампа считают политическим неофитом, надутым клоуном, но сбрасывать со счетов президента Соединённых Штатов Америки они не могут, хоть и очень хочется.

Трампу предстоит объяснить, как его лозунг «Америка в первую очередь» сочетается с интересами других стран, привыкших к тому, что Америка всегда платит за все, и за них, и вместо них тоже. Поскольку Трамп открыто заявляет, что ожидает и от других стран внесения их «честной доли», то его считают изоляционистом. Мир по большей части судил о Трампе по информации, подаваемой либеральными СМИ, и сейчас Трамп имеет возможность представить себя и свою стратегию лично, без посредников. Поэтому слушать его будет весь мир.

Следует сказать, что от президента США сейчас ожидают много. Во-первых, Северная Корея поставила мир перед фактом создания собственной водородной бомбы и ракетной программы, во-вторых, 20 лет назад всеми любимый президент Клинтон отчитался перед миром об успехах своей дипломатии и соглашении с КНДР о прекращении ядерных разработок, что ставит под сомнение эффективность каких-либо договорённостей с диктаторскими режимами, и это непосредственно касается будущего соглашений с Ираном. В-третьих, гражданская война в Сирии привела к укреплению позиций Ирана и России на Ближнем Востоке, фактическому распаду Сирии и Ирака и вероятности создания независимого Курдистана. Все эти вопросы требуют чёткой позиции и незамедлительного ответа. В-четвертых, если отбросить истерическую шелуху прессы, то Трамп, оказывается, не собирается делать каких-то непредсказуемых и революционных шагов на международной арене. До сих пор он проводил вполне взвешенную внешнюю политику.

Он не учинил торговую войну с Китаем, не разорвал соглашения с Ираном или договор НАФТА, посольство в Иерусалим не перенёс, из Парижского соглашения не вышел, по крайней мере, на данный момент. Он подтвердил свою приверженность союзническим обязательствам в рамках НАТО и обещает увеличить американский воинский контингент в Афганистане.

Если на внешнеполитическом фронте непредсказуемых действий от Трампа ожидать не следует, то нестабильность внутри Белого дома настораживает. Дипломатам трудно устанавливать рабочие отношения с советниками президента, зная, что им в любую минуту могут указать на дверь.

Советник Дональда Трампа по национальной безопасности, генерал Макмастер, считает, что президент должен говорить о суверенитете и стабильности, хотя и тут все неоднозначно. Многие консерваторы считают, что само существование ООН и нынешний характер её деятельности подрывает принцип суверенитета и стабильности. С другой стороны, эти два понятия прочно вошли в политический лексикон Путина, иранских аятолл, президен6та Венесуэлы Николаса Мадуры, и нахождение в одной компании (пусть даже из лучших побуждений) с мировыми изгоями весьма неприятно и унизительно.

Возможно, президент Трамп затронет тему реформирования ООН, так как многие республиканцы считают ООН бюрократической, дорогостоящей и крайне неэффективной организацией. Впрочем, так считают не только республиканцы. После позорного голосования в ЮНЕСКО, лишившего Израиль его исторического наследия, Израиль возмутился. О Совете по правам человека, где заседают представители самых диктаторских режимов, и где ежемесячно принимаются резолюции, осуждающие исключительно Израиль на нарушения прав человека, и говорить не приходится. Израиль сократил свой взнос в ЮНЕСКО, Америка грозится урезать содержание ООН до минимума, но никто не знает, объявил ли Трамп об этом с трибуны ООН, или отложит исполнение угрозы до лучших времён.

Трамп начинает понедельник с консультаций по реформированию ООН. Он встретится с лидерами Франции и Израиля, а также устроит торжественный ужин для лидеров латиноамериканских стран. Во вторник он выступит с трибуны ГА ООН, отобедает с генсеком ООН Антонио Гутерресом, а затем встретится с президентом ГА Мирославом Лайкаком. Далее в программе дипломатический приём эмира Катара.

В среду Трамп встречается с лидерами Англии, Иордании, Египта и ПА, а за ланчем он примет лидеров африканских стран. В четверг он встречается с лидерами Турции и Афганистана, а затем обедает в компании лидеров Японии и Южной Кореи.

Посол США в ООН Ники Хейли, знающая, о чем собирается говорить президент, указывает, что центральной темой станет Северная Корея. Президент хотел бы максимально ужесточить санкции против Пхеньяна, но не все страны готовы к этому, поэтому, прозрачно намекнула Никки Хейли, «у меня нет проблем, передать дело генералу Мэттису, потому что у него есть немало опций».

Эти опции президент Трамп намерен обсудить во время ланча с премьер-министрами Японии и Южной Кореи.

Обращает на себя внимание тот факт, что марафон дипломатических приёмов у Трампа начинается с лидеров Франции и Израиля. У Израиля главная тема – иранская угроза, причём, уже конвенциональная, так как с полного согласия России Иран почти вплотную подошёл к северной израильской границе, а с учётом того, что благодаря России он получил ещё и выход к Средиземному морю, а полигон для ядерных испытаний перенёс в безбашенную Северную Корею, он стал настоящей и неотвратимой угрозой. Очевидно, тема «мирного процесса» в этом контексте отойдёт на задний план. На это указывает тот факт, что встреча Махмуду Аббасу назначена днём позже, и никаких попыток свести Нетаниягу с Аббасом не наблюдается.

Премьер-министр Пакистана не удостоился высочайшей аудиенции, так как его страна не проявляет рвения в борьбе с Талибаном. Его примет вице-президент Майк Пенс. Трамп также не будет участвовать в заседании по изменению климата.

Многих интересует роль и судьба госсекретаря Рекса Тиллерсона в нынешнем кабинете. Он встречается с министрами иностранных дел России, Индии, Мьянмы и Ирака.

Никки Хейли обещает, что мировые лидеры будут приятно удивлены речью и позицией президента Трампа: «Они увидят, что мы твёрдо отстаиваем наши позиции, демонстрируем силу. Мы сюда пришли не покрасоваться перед камерами. Соединённые Штаты при

Об авторе

Виктория Вексельман
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

13 комментариев

  1. Мира Голд

    Важный информационный текст, и очень жаль, что он оборван на середине предложения. Неточность в первом предложении — сессия ГА ООН начинается во вторник, 19 сентября (не в начале месяца).

    А все остальное мы увидим по факту предстоящих событий, встреч и выступлений.

    • Реувен Миллер

      Текст оборван, видимо, вследствие торопыжести, с кем не случается? Думаю, Вика увидит и подправит. Не согласен с вами насчет открытия сессии. Вика не пишет, что они съезжались к «третьему звонку». Наоборот, как принято в дипломафии — людей посмотреть, себя показать (цитирую на память). Кто мешает потусоваться за казенные, как правило, денюжки? И потом, дипломафиози реально работают именно, в кулуарах. А уж потом вылезает босс на трибуну и несет ими подготовленную пламенную речь.
      Хуже другое. Мне не понравилась, очень не понравился апокриф о резолюции ООН № 181 от 29.11.1947 г. Через 70 лет (впрочем, и через 20 лет, судя по тексту) она смотрится совершенно иначе, чем у эйфорических жителей еврейского ишува подмантатной Палестины. Хронография, вообще, штука такая, что не следует доверять любым ее сообщениям, сделанным впопыхах.

      • Mark Avrutin на

        Суть резолюции следовало бы прежде всего уточнить.
        «Семьдесят лет тому назад, 29 ноября 1947 года, ГА ООН проголосовала за создание еврейского государства, пусть на куцем клочке земли, на четверти того, что было обещано в Сан-Ремо…».
        …………………………………
        Тот «клочок земли» составлял не четверть, а пятую часть подмандатной Палестины, на территории которой с помощью ВБ должно было быть создано еврейское государство. Но и этот клочек ГА ООН рекомендовала поделить между двух народов — еврейского и арабского, поскольку ранее и неоднократно была установлена невозможность их совместного проживания. То есть, та 47 года резолюция не принимала в расчет существование в Палестине к востоку от Иордана чисто арабского государства Иордания. К тому же и те оставшиеся 20% территории к западу от Иордана предлагалось разделить так, что два жизнеспособного государства создать было невозможно и тогда, и сейчас тоже.

        • Реувен Миллер

          Марк! За создание Государства Израиль никто никогда и нигде не голосовал. Разве что, непрямо — в 1922 г., в Сан-Ремо, в Лиге наций. Резолюция 181 именуется «О РАЗДЕЛЕ ПАЛЕСТИНЫ». Правильно изложив ряд претензий к ней, вам следовало бы, все же, обратить внимание на ее название. Это, все же, докУмент, а не гульканье безответственных болтунов! Надо собраться и написать заметочку шершавым языком матерого стандартиста, которого тошнит от анархического пустозвонства. Повторяю: прошло уже достаточно много времени, чтобы более-менее правильно оценить эту задушенную родовой пуповиной резолюцию и роль этой покойницы в сионистской революции. Много песен у родной стороны: где-то свадьба, где-то похороны… Короче, что будем отмечать 2-го, 7-го и 29 ноября?

          • Mark Avrutin на

            А что Вас, Реувен, не устраивает в материале http://evrey.com/sitep/object/print.php?menu=702
            В нём только не упомянуто событие 7 ноября — рождение будущей советской империи, ставшей врагом Израиля, несмотря, прямо таки, на любовь между Путиным и Нетаньяху (не целуются только взасос, как было принято в ещё памятные нам времена).

            • Реувен Миллер

              Эта статья на общем фоне, так себе, ничего. Но она все же, в рамках привычных заблуждений. Вместо того, чтобы скрупулезно считать проценты отторгнутых Британией и Ко площадей, я бы сосредоточился на полном беззаконии, творимом против народа Израиля и Государства Израиля, «международным [юдофобским] сообществом», сразу же после принятия решений Сан-Ремо, причем, приговаривающем о нарушении именно Израилем «международного права». В частности, постарался бы открыть на глаза на истинное, но многократно перевранное содержание и смысл резолюции 181. И задал вопрос, а что праздновать-то? И стоит ли? Ну, и, походя, опровергнуть бред сивой кобылы на тему «Сталин создал Израиль», «Трумен дал указание американской делегации проголосовать за признание Израиля»…

    • Анатолий Стеклов на

      Интересный текст статьи, хотя не понятно, откуда взятый. Некоторые позиции спорны. Наверное многие страны подкорректируют свою внешнюю политику под Америку. Сегодня все увидят другую Америку. Лавочка всеобщей помощи, всепрощения и уступок закрывается, так же, как и общего предвзятого отношения к Израилю. Многие вспомнят, что принцип ООН «Одна страна — один голос» должен быть «Мой голос зависит от голоса Америки»
      Никакой эксцентричности и непредсказуемости в политике Трампа нет. Наоборот, Трамп очень четко и твердо держит слово.

  2. Самуил (Германия, Брауншвейг) на

    Что ж осталось немного до «исторической» ассамблеи организации никчемных дел. Слетаются дипломаты потолковать о своём в кулуарах. Чистят пёрышки политические лидеры, допущенные к кафедре для своего пиара, готовят свои «острые» перья журналисты, ловя прежде всего сенсации(можно высосать и из пальца, если под рукой не оказалось материала, делающего выпуск). Всё как всегда. И миру кажется, что так будет всегда. Политики типа канцлерин Меркель усыпляют: So weiter, так и дальше. Спите, дорогие сограждане, сон сладок. И вот уже сник до полусна только вот вроде недавно ворвавшийся в политику infant terribel Donald Tramp. А что поделаешь ? У него большая семья, в которой многие имеют свои деловые интересы. А интЭресы не терпят шума. Всё как в книге джунглей Киплинга. Только голос Каа: спите, спите, спите.

  3. Mark Avrutin на

    На: «Реувен Миллер на 09.18.2017 08:48»
    …………………………………………
    То что было, то и будет.
    Можно обратиться вместо событий столетней давности к более свежим. Вспомните, с каким энтузиазмом всего пару-тройку лет назад повсюду от Америки до России, включая даже Турцию, встречали президента Курдистана Барзани и обещали ему поддержку. Сегодня практически ВСЕ пытаются его отговорить от провозглашения независимости.
    Согласитесь, напоминает то, что происходило от декларации Бальфура до конференции в Сан-Ремо и от Сан Ремо до решения Лиги Наций, и четверть века спустя от резолюции ГА ООН 47 года до признания Израиля в 1948 году.
    Что касается Сталина, то объективности ради, он таки да, сыграл роль со своими 4-мя голосами и в 47 году, и с военной помощью в 48 г. Ведь на поставки оружия было наложено эмбарго. И кроме Чехословакии (по указке Сталина), оружие согласилась предоставить только Франция, но по указке Бен-Гуриона оружие было уничтожено (и не только оружие). И Трумен сыграл большую роль. Не прояви он настойчивость, не окажи давление, в первую очередь, на Госдеп, не признала бы Америка Израиль, а вслед за ней и подавляющее большинство других стран.

    • Реувен Миллер

      Марк, вы напоминаете о частностях, оценка которых стала банальностью. И потому выглядите правым в обсуждении. И я с вами во многом согласен. Но я говорю о необходимости свежего МАКРОвзгляда из сегодня на резолюцию 181, ибо за 70 лет она проявилась во всей «красе», неведомой тем легендарным радостным плясунам на тель-авивской набережной. Я думаю, что сегодня ваше восприятие «октябрьского переворота» 07.11.1917 отличается от него же ваших пионерских времен? Так и здесь.
      Ну, а лишний раз напомнить о кости в горле у юдофобов и антисионтистов — Сан-Ремо, это дело святое! Это закон, о незабвенности которого надо напоминать и напоминать. Надо, в любых случаях, бороться с куриной слепотой и близорукостью трепачей «от истории!, которые дальше своих бабушек ничего не знают, причем, не разделяя общее и частное, главное и второстепенное. Для которых история Израиля, в нашем конкретном случае, началась где-то в 48-м. А до этого ничего и не было. «Сталин создал, Трумен поддержал», а, в лучшем случае: «Бен-Гурион через «не хочу», вдруг захотел!» В то время, как эта троица еще ходила в политически-коротких штанишках, когда другие люди и события строили и мешали строить истинное международное право в части Государства Израиль.
      Что же касается апологии курдов, то, возможно, и есть аналогии с нашими коллизиями, то мне эта апология, что ваша, что кейдаровская, что прочие, абсолютно несимпатична. Не верю я мохаммеданам! Неотъемлемой идеей, базой ислама является джихад. Нет ислама без джихада, и, получи курды, волю и территорию, все у них пойдет по «зеленой улице», обкатанной за 14 веков.

      • Mark Avrutin на

        Начну с конца, Реувен. Не верю я, что «все у них пойдет по «зеленой улице». И не потому что встречался с ними лично и проникся симпатией к ним, конкретным представителям. А потому что проникся историей , судьбою, во многом похожей на еврейскую. Сколько раз обманывали их, а сколько натерпелись, и как помогали репатриироваться евреям, и не завидуют они Израилю, а хотят брать с него пример…
        Теперь о том, что «лишний раз напомнить о кости в горле у юдофобов и антисионтистов — Сан-Ремо…». Я ли не напоминал и книгой, и статьями… Вот только кто их читает, кроме нас, уже отживающих. Молодые говорят, что сами всё знают. И верно, знают. Хорошо им мозги промыли.

        • Реувен Миллер

          Меня, человека, родившегося среди мохаммедан и живущего уже восьмой десяток в живом с ними контакте, видевшего своими глазами ренессанс задавленного, практически, до нуля, ислама в Узбекистане, его де-де-исламизацию, а на макроуровне — подъем третьей волны Зеленого джихада, переросший в нынешнюю мировую войну, ваши рассуждения просто не могут удовлетворить. Оставим курдов, хрен с ними!
          Что же касается Сан-Ремо, то, поскольку его никто не отменил, а, напротив, абсорбировал в Устав ООН и ряд законов США, то о нем надо вопить и вопить на всех перекрестках! Так то, не почивайте на лаврах. Процесс только начинается! Сейчас вы читаемы на ЕМ, 9-ке, еще ряде ресурсов с, как бы сказать, с читателями, не подверженными идеологической кастовости. А с ними и надо работать. Конечно, без толку общаться с разными «знатоками» из известного клуба, с их бабочками, смокингами, «отвратительно!» (с оттопыренными мизинчиками), политкорректностью и интеллигентным хамством подлой люди. И разумеется, с юдофобством. Но есть масса людей, которые просто не в курсе. Ибо, никогда ничего, кроме юдофобской пропагандухи, никаких источников не имели. Сужу даже по себе. Про всякие перепитии Сан-Ремо узнал лет 15 назад всего. Если уж, само Государство Израиль их стыдливо замалчивает? Так надо просвещать. В Израиле большой процент читающих по-русски, и только по-русски. А русскоязычная публицистика по своему происхождению в массе — юдофобская и практически вся — антисионисткая.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0