Они приняли иудаизм

4

Для того чтобы обратиться в иудаизм и стать евреем, человек проходит гиюр. Процедура эта для мужчин несколько сложнее, чем для женщин. Причины обращения неевреев в иудаизм разные.

 Для женщин это чаще всего связано с замужеством. Первая женщина гийорет, прошедшая гиюр в библейской истории, была Руфь (Рут) моавитянка, которая настолько привязалась к своему новому родству по мужу (еврею из Вифлеема), что и после его смерти осталась еврейкой. Выйдя замуж за Вооза, кузена своего покойного мужа, она через своих детей с Воозом стала прабабкой царя Давида. Рут – символ праведного «вхождения» в еврейский народ, и часто женщины, прошедшие гиюр, принимают имя Рут. Ещё одна гийорет библейского периода Сепфора (Ципора), мидьянитянка, ставшая женой Моисея, когда ему пришлось бежать из Египта в землю Мидьянскую после убийства египтянина, избивавшего евреев-рабов от фараона.

Особенно много гийорет среди знаменитых и известных актеров.     Американская театральная звезда XIX века Ада Менкен приняла иудаизм, выйдя замуж за музыканта Алана Менкена. В 22 года она печатала стихи и   статьи на еврейские темы, протестуя против стереотипных изображений евреев как отрицательных персонажей в современных  пьесах, защищая  Натана Ротшильда, который отказался произнести клятву верности христианству, без которой он не мог занять место в парламенте. Менкен призывала евреев Турции восстать против угнетения. Она предсказывала возвращение евреев в Израиль.

1

Суперзвезда ХХ века Мерилин Монро приняла иудаизм до того как она вышла замуж за выдающегося драматурга Артура Миллера. Два мужа великой Элизабет Тейлор, кинопродюсер Майкл Тодд, певец и актёр Эдди Фишер, были евреями. Мерилин Монро перешла в иудаизм, взяв имя Элишева-Рахель. Обладательница премии «Оскар» кинозвезда 30-х годов Норма Ширер приняла иудаизм перед свадьбой со знаменитым голливудским продюсером Ирвингом Тальбергом. Ещё одна голливудская знаменитость и секс-символ 60-х годов Кэрролл Бейкер приняла иудаизм, выйдя замуж за режиссёра Джека Гарфайна. Знаменитая французская оперная певица Натали Дессей также приняла иудаизм — религию мужа бас-баритона Лорана Наури. Выдающаяся американская пловчиха Дара Торрес, четырёхкратная олимпийская чемпионка, участница пяти Олимпиад была  еврейкой по отцу, однако перед своим вторым замужеством с израильским хирургом она прошла гиюр, став еврейкой. В 2005 г. Дара Торрес была включена в Международный еврейский зал спортивной славы.

1

Анастасия Михаэли (Михалевская), русская женщина, вышла замуж за израильского бизнесмена Йосефа Самуэльсона и прошла в Израиле ортодоксальный гиюр, который длился 3 года. Она первая женщина гийорет, ставшая депутатом Кнессета.  Михаэли работала в Израиле на ТВ и снималась в кино, она мать восьмерых детей. Марта Нуссбаум, американский философ, входившая в сотню ведущих интеллектуалов мира в 2005, 2008, 2009, 2010 годах, приняла иудаизм перед замужеством с профессором Аланом Нуссбаумом.

Не все женщины, однако, становились гийорет в связи с замужеством. Елена, царица Адиабены, небольшого государства в  современном иракском Курдистане, приблизительно в 30-м году н.э. перешла в иудаизм, сделав его государственной религией Адиабены. Сын Елены Изат стал ревностным иудеем. Во время постигшей Иудею засухи Изат посылал в Иерусалим деньги, а Елена закупала для голодающих зерно в Египте и финики на Кипре. Она возвела в Иерусалиме и Лоде ряд великолепных зданий и пожертвовала храму золотой светильник, который водрузили над воротами храма. Блеск лучей восходящего солнца, отражавшийся от светильника по всему Иерусалиму, служил сигналом для начала утренней молитвы.

Ариадна Скрябина

Ариадна Скрябина

В наше время известная американская актриса и певица Мэр Уиннигэм, воспитанная в католической семье,  в 2001 г. стала учиться в Университете иудаизма и вскоре прошла гиюр. Её альбом 2007 г. посвящён  в основном её обращению в иудаизм и содержит такие песни, как «A Convert Jig What», «Would David Do» и др. Американская писательница Мэри Рассел, по происхождению итальянка, приняла иудаизм и одну из своих книг посвятила итальянскому  сопротивлению во время войны и судьбе евреев, которым многие итальянцы помогли спастись от нацистов. Героиней французского сопротивления стала Ариадна Скрябина, дочь композитора Александра Скрябина, которая прошла гиюр в 1940 г. и вместе с   мужем, поэтом Довидом Кнутом (Довидом Фиксманом), с первых дней оккупации Франции участвовала в создании еврейских боевых групп, спасении еврейских детей, перевозке оружия. 4 года Сарра Фиксман (так её называли после гиюра) работала подпольно, подвергаясь смертельной опасности, и погибла за месяц до освобождения Франции, попав в засаду.

Среди мужчин, обратившихся в иудаизм в библейский период, первым считается тесть Моисея, Иофор, князь мадиамского племени. В VIII веке Булан, хазарский полководец, был инициатором обращения хазар в иудаизм. После обращения Булан возглавил победоносный поход на город Ардебиль в Иране. В 730-м году состоялось крупнейшее сражение между арабами и хазарами, которое закончилось полным разгромом арабской армии. В дальнейшем Булан выстроил храм с жертвенником, алтарем и светильниками.

В еврейской истории немало примеров жестоких казней людей, принявших иудаизм. Среди них граф Валентин Потоцкий, знатный польский дворянин VIII века, перешедший из католичества в иудаизм и тайно его исповедовавший. Он был сожжён по приговору церковного суда в Вильно в 1749 г. В 1738 г. такую же мученическую смерть принял капитан российского флота Александр Возницын, тайно сделавший обрезание в Польше. Вместе с ним на костре в центре Петербурга погиб Борух Лейбов, еврейский друг Возницына.

Джордж Гордон

Джордж Гордон

Английский аристократ и государственный деятель XVIII века лорд Джордж Гордон совершенно открыто принял иудаизм, сделал обрезание и стал Исраэлем бен Авраамом. После службы в военно-морском флоте он как член парламента представлял объединённую протестантскую лигу. Возглавил марш к зданию парламента с антипапской петицией, после чего был арестован, но помилован. В 1787 г. был брошен в тюрьму по обвинению в мятеже против правительства Англии и французской королевы. До самой смерти в тюрьме жил жизнью ортодоксального еврея,  соблюдая все предписания иудаизма. Он надевал тфилин, отмечал все еврейские праздники, постился. У него была возможность есть кошерные еду и пить вино. В шаббат в его камере, на стене которой висели Десять Заповедей, собирались 10 евреев, составляя миньян. Гордон просил тюремные власти допускать к нему только евреев с бородами и в головных уборах. Сам он утешал других заключенных, играя для них на скрипке и раздавая небольшие деньги, которые у него были.

Сэмми Дэвис

Сэмми Дэвис

Среди русских людей, связавших свою судьбу с еврейским народом,  был Глеб Баевский, потомственный морской офицер и дворянин. Революция его застала старшим офицером крейсера «Аврора». Он участвовал в Гражданской войне и после разгрома белого движения оказался в эмиграции, где встреча с Иосифом Трумпельдором перевернула его жизнь. В 1920 г. он переехал в Палестину, где принял иудаизм и присоединился к боевой организации «Бейтар», боровшейся с арабскими бандами и британскими властями. Его считают также одним из пионеров создания израильского флота.

В наше время достаточно много примеров, когда мужчины обращаются в иудаизм, женившись на еврейках. Нобелевский лауреат биохимик  Кристиан Анфинсен в 1979 г. женился во второй раз на Эстер Шульман и принял консервативный иудаизм. Американский киноактёр, сценарист, продюсер, комик Том Арнольд в 1990 г. сделал то же самое перед женитьбой на еврейской актрисе Роузен Барр, а известный писатель и иллюстратор детских книг Крис ван Олсбург, стал евреем женившись на Лизе Олсбург.

В случае Сэмми Девиса, американского эстрадного артиста,  киноактёра и певца, выступавшего в компании Фрэнка Синатры, Дина Мартина, Хемфри Богарта (популярнейшее содружество актёров Pat Rack), важную роль в приобщении к еврейству сыграл его друг, знаменитый комедийный актёр Эдди Кантор. Дэвис, родившийся в семье католички и протестанта, начал изучать историю евреев и через несколько лет сам принял иудаизм. Афроамериканец, принявший иудаизм, знаменитый бейсболист Эллиот Мэддокс, игравший с 1970 по 1980 гг. в шести лучших командах высшей лиги бейсбола, включая New York Yankees, New York Mets и др. В Мичиганском университете, где Мэддокс учился, он посещал  курсы по изучению иудаизма. Выдающийся шведский поэт и романист Ларс Густафсон, получивший много престижных премий и номинировавшийся на Нобелевскую премию, принял иудаизм в 1981 г. Когда его спросили, в чем он черпает своё вдохновение, он ответил: »Мой раввин однажды сказал мне, что Б-г говорил с Моисеем не громовым голосом, а очень тихо.  Всем нам надо очень внимательно вслушиваться в то, что Он говорит».

Карла Хайнца Шнайдера называют первым нацистом, перешедшим в иудаизм. Он был членом гитлерюгенда и пилотом бомбардировщика Люфтваффе во время Второй мировой войны. Находясь в Польше, он стал свидетелем расстрела  евреев.  В качестве покаяния после войны он 20 лет работал шахтёром, анонимно жертвуя две трети своего заработка еврейским сиротам и бывшим узникам концентрационных лагерей. В 1965 г. он эмигрировал в Израиль, купил ферму в Галилее, поменял имя на Реуэла Авраама, принял иудаизм и стал гражданином Израиля.

Автор — Юрий Шоткин

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. Леонид на

    Хорошо бы ещё познакомиться с евреями, которые стали православными христианами.

    • Анатолий Стеклов на

      Таких полным полно. Несколько недель назад крестился композитор Илья Резник. Крестился Борис Березовский и тысячи других. Множество евреев, хоть и не крестились, но евреями себя не считали. Например Троцкий- Бронштейн.
      В этом нет ничего нового и удивительного. И на простом уровне я знаком с людьми, перешедшими в православие из иудаизма. Например, мой знакомый ресторанный музыкант. Существует целая секта: «Евреи за Христа», вербующая евреев в христианство. Там полно евреев.
      К сожалению, евреи не занимаются этим, не зовут гоев в иудаизм, не пропагандируют Тору среди неевреев. Большая ошибка. Отрадно, что сегодня количество желающих перейти в иудаизм возросло.

  2. Михаэль Гольденберг на

    Рут-маовитянка. Она пра-правнучка Лота, племянника Авраама. То есть она еврейка-язычница, это та единственная капля крови, что вернулась в родной дом. И даже вернувшись, она живет очень нелегкой жизнью, она находится под подозрением старейшин. А её переход из язычества в еврейский народ самый искренний: — Твой Б-г, мой Б-г! Что с тобой будет, то со мною будет! — говорит она Наоми. Её правнук Давид, будет иметь такую же нелегкую жизнь в своей семье, среди братьев, даже считающих его не своим.
    Мне говорили, что в конце времен гиюра уже нет. Я спросил: — Откуда идет отсчет? Сказали: — с 1996 года!

  3. anatolij на

    Дани́ Бун (фр. Dany Boon настоящее имя Даниэль Амиду фр. Daniel Hamidou; 26 июня 1966, Армантьер, Франция) — французский комик, театральный и киноактёр.
    Отец — алжирец из Кабилии, мать — француженка.В настоящее время женат на Яэль Харрис.
    Он принял иудаизм в 2002 году

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0