Перед поворотом

1

Материалы сайта www.evrey.com 


Несколько дней назад бывший министр обороны Израиля Моше Яалон сделал шокирующие заявления об “ответственности Израиля” за акции палестинских террористов.

Он, в частности, обвинил  израильских политиков правого лагеря в том, что они в недостаточной степени осуждают, но, наоборот — даже поддерживают акции “еврейских экстремистов”, которые, по словам Аялона, “выкорчевывают оливковые рощи арабов”, ”жгут мечети” и “сжигают семьи в Дума” (речь идет о случае поджога в арабской деревне Дума, когда следствие заранее отбросило версию вражды между местными арабскими кланами, игнорируя, что взаимные поджоги имели место в Думе и раньше, и — сосредоточилось на розыске доказательств “еврейского следа”, не гнушаясь тем, чтобы выбивать “признания” у подозреваемых еврейских подростков — evrey.com).

Яалон в этой связи атаковал лидера национально-религиозной партии “Еврейский Дом”, израильского министра образования Нафтали Беннета, который якобы “защищает молодых еврейских экстремистов”.

После этого Яалон заявил: “Кровь семьи Хенкин, убитой в отместку за атаку в Дума — на наших руках”.

 

Сказать, что заявление Яалона повергло израильскую общественность в шок — значит, ничего не сказать.

Нам известно скандальное прошлое этого политика (см. на сайте материал “Вскрытый нарыв” — 23.05.16). В числе его “заслуг” — и “дело солдата Азарьи”, в котором он проявил себя как нечистоплотный и бессовестный манипулятор. Тогда, занимая должности министра обороны, он публично объявил солдата, который должен был предстать перед ВОЕННЫМ судом — виновным, фактически предопределив позицию его прямых подчиненных, военных прокуроров и судей. Однако последние заявления Яалона продемонстрировали некий совершенно новый уровень морального и гражданского падения.

Надо сказать, что, несмотря на шок, израильтяне достаточно точно сформулировали суть высказываний Яалона.

“Арабам никогда не были нужны предлоги для убийств”, — отметил в ответ на заявления Яалона бывший глава регионального совета Самарии Гершон Месика. И добавил, что кровь семьи Хенкин, в том числе — и на руках самого Моше Яалона. Под его руководством командир Центрального Округа генерал Ницан Алон незадолго до осуществленного арабами теракта принял решение снять блокпост на той дороге, по которой ехала семья Хенкин

Хана Хенкин, мать убитого террористами еврея, была вынуждена напомнить бесчестному и бессовестному политикану (иначе его и не назовешь!), что ему, как министру обороны должно было быть прекрасно известно и без напоминаний.

— Мне очень больно, — сказала она. — Атака в Думе была ужасной, и мы ее осуждаем. Но теракт, в результате которого погибли мой сын и невестка, планировался за много месяцев до этого. Эти люди пытались совершить атаки до того, как был убит мой сын. Речь идет о ячейке ХАМАСа из 15 человек… Я перечитала обвинительное заключение. Там ясно сказано, что террористы получили оружие в июне, и через месяц начали тренировки в обращении с оружием и стрельбе. Я шокирована тем, что бывший министр обороны, политический лидер, может сказать, что кровь семьи Хенкин — на наших руках, а не на руках террористов ХАМАСа… Самообвинение — очень опасная позиция. Завтра палестинцы скажут, что наш министр обороны признал, что мы сами во всем виноваты…

Таким образом, было точно определено драматическое изменение нарратива — самого подхода к происходящему, который продемонстрировал человек, долгое время занимавший пост министра обороны Израиля.

Слова Ханы Хенкин —  приговор (ни больше, ни меньше) убийственной для боевого и морального духа израильской армии псевдо-морали, царящей в последнее время в высшем руководстве ЦАХАЛа.

 

В результате изменения  нарратива — все поставлено с ног на голову. Арабский террор против Израиля объявлен следствием тех или иных “неправильных действий” Израиля и отдельных евреев-израильтян.

Такой подход к данной проблеме означает — полную деморализацию в рядах тех, кто призван защищать Израиль. О какой защите можно говорить, когда виноватым во всех направленных против тебя вражеских действиях считают (да еще и безо всякого на то основания) тебя же?!

Следует отметить, что такая позиция — вполне логичное и закономерное следствие продолжительного процесса деморализации и, если можно так выразиться — “де-евреизации” ЦАХАЛа, начавшейся примерно 25 лет назад, с началом “мирного процесса Осло”.

Симптомы разложения морального духа, утраты ощущения собственной моральной правоты были в израильской армии и раньше. Вспомним скандалы, связанные с высказываниями бывшего заместителя начальника Генштаба ЦАХАЛа, генерала Яира Голана, заявившего, что Израиль, с его точки зрения — похож на  Германию накануне прихода к власти нацистов (!!!), и что он, Голан, “обеспокоен все отчетливей проявляющимися признаками фашизации израильского общества”, идентичными тем, которые наблюдались в Германии в 1930-е годы.

С уходом Голана со своего поста (генерал взял временный академический отпуск, явно намереваясь вернуться и бороться за пост начальника Генштаба), так же, как и с отставкой Яалона, ситуация в высших эшелонах армии существенно — не изменилась. Да и вряд ли изменится, по крайней мере — до тех пор, пока на посту главы Генштаба остается полнейший единомышленник Яалона и генерала Голана — Габи Айзенкот. Который тоже внес немалую лепту в процесс морального разложения армии и прославившийся соответствующими скандальными высказываниями о том, что еврейские законы, в частности, принцип — “поднявшегося тебя убить — убей первым” — не для высокоморальной и передовой израильской армии. См. на сайте материал “Омерзительно и глупо” (22.02.16).

Ясно, что проблема заявлениями и действиями отдельных, нынешних и бывших, военных — не исчерпывается. Она носит системный характер. Ее глубинная причина — постоянный, хронический дефицит Торы и еврейства в рядах высшего руководства израильской армии.

Однако есть у нас и хорошая новость. Сама жизнь постепенно меняет существующую ситуацию. Динамика происходящих в Израиле политических, культурных и наконец, демографических процессов такова, что через какое-то время наплыв “евреев в кипах” — пробьет “стеклянный потолок”, в настоящее время сдерживающий проникновение евреев Торы в высшие эшелоны военного руководства. И тогда произойдет долгожданный поворот еврейской армии еврейского государства — к еврейству. Без этого сегодня невозможно представить себе успешные действия Израиля на военном поприще.

Ясно, что с боевой  моралью — “мы сами виноваты в том, что нас бьют” (не говоря уже о том, что это полнейшая ложь) — на Ближнем Востоке невозможно не только победить, но и физически выжить.


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Леонид Айзенберг на

    Я считаю, что беда израильской армии в частности и общества в целом не в пренебрежении знанием Торы и следования её букве, а в нежелании руководства Минобороны и всего Кнессета вообще понимать и прививать израильтянам, начиная со школьной скамьи, понимания, что нравственные законы Торы создали нравственность всей западной цивилизации. Они являются очевидными нравственными нормами и для христиан, и для атеистов. Кстати, шантажисты—ультраортодоксы нарушают главную заповедь Торы, которую Всевышний напоминает через всех пророков: «Творить добро и СПРАВЕДЛИВОСТЬ»и даже говорил: мне не нужны ваши жертвы, если не будете творить добро и справедливость». Именно эта заповедь должна висеть как требование во всех учреждениях, в т.ч. и учебных. Христианский Иисус тоже учил: «Кто к мечом к нам придёт, от меча и погибнет». Израильтяне ОБЯЗАНЫ требовать от Министра обороны немедленно отменить безнравственный предательский лже-этичный кодекс, придуманный для уничтожения вследствие разложения ЦАХАЛа не случайно именно после Осло. Арабы не скрывают своих намерений воевать с Израилем всеми возможными способами до полного его уничтожения.Террор —это война, и министр обороны ОБЯЗАН ввести изучение и требования соблюдения законов войны. Всем, даже не военным, рекомендую прочитать статью Б.Гулько «Законы войны», которые ЦАХАЛ постоянно нарушает (послеОсло?). А от любого Нач.Генштаба и всех будущих Министров оборонЫ, МВД и преподавателей этих министерств требовать знания на зубок этих законов, знания морально-этического кодекса «Милосердие к жестоким — значит жестокость к законопослушным»и понимания того, что не только убивший, но и пытавшийся лишить кого-либо жизни преступил законы человечности.
    До тех пор, пока вы, израильтяне, не будете ТРЕБОВАТЬ выполнения нравственных законов Торы, ставших общечеловеческими, вас будут презирать, унижать и убивать.
    София

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0