Защита от защиты

0

Рыская по грудам мусора так называемых «новостей» с целью учуять ветер времени, ваш покорный слуга предпочитает комментарии граждан. Обычно, конечно, это беспардонная ругань и дребедень, но — бывает удача, бриллиантик в груде отбросов звякнет. И вот — эврика! Среди тупизны однообразных «мнений» при обсуждении грустного факта: израильское правительство упирается и не хочет запускать общественный транспорт по Шаббатам («религиозное засилье!», «душат трудовой народ!», «продались пейсатым!» и прочее, см. методички по «Истории КПСС») — явился под алкогольным ником трибун, который разработал «Закон об оскорблении чувств неверующих граждан Израиля». Не знаю, бузит товарищ, как это модно на электронных просторах, или вправду всерьёз — но меня эпохальный труд вдохновил. И побудил.

Вот несколько образцов сей высоконаучной словесности. «Израиль является светским государством, где проживают миллионы неверующих, которым законом гарантировано право оставаться таковыми. Поэтому любое открытое и публичное проведение религиозных обрядов и других проявлений оскорбляет чувства миллионов неверующих граждан (большинство израильтян в опросах именуют себя как раз верующими)… Ношение религиозной одежды, головных уборов, одежды с религиозной символикой в публичных местах запрещено. Это может оскорбить чувства неверующих… В семьях, где есть несовершеннолетние дети, запрещена любая религиозная атрибутика. Как то: библия, коран, религиозная литература, плакаты, фильмы и пр. Запрещаются также любые разговоры на религиозные темы… Каждый гражданин Израиля рождается неверующим(?!). Будет ли он верующим и какую религию может выбрать, неизвестно. Поэтому запрещена любая пропаганда религии в отношении детей до 18 лет (запрет пропаганды… радужности в России детям до 18 лет вызвал бурю возмущения на Западе, отсюда видим, что для народа вреднее)…

Дети до 18 лет не допускаются в религиозные заведения, чтобы не подвергнуться насильственной религиозной пропаганде и не быть оскорбленными(?!)… Вход священнослужителям в детские учреждения запрещён… Запрещено публичное упоминание и обсуждение Б-га, т.к. факт его существования научно не доказан… Запрещено молиться на улице, в т.ч. перед храмами. Это могут увидеть или услышать неверующие и это их оскорбит. Появление служителей религиозного культа и обсуждение религиозных тем запрещено на телевизионных каналах… Государственным чиновникам любого уровня запрещается в рабочее время принимать какое-либо участие в религиозной жизни и появление в религиозных учреждениях. (т.е. если Чикаго — «город, свободный от Трампа» только, то религиозные заведения свободны от любых госслужб. Не того ли же требовали мусульмане в беспорядках на Храмовой горе?)…»

image4mmmmm

Мои извинения за долгие цитаты и автору за плагиат. И — соболезнования. Автор явно испытывает мистический ужас перед всем «религиозным», даже вид шепчущего гражданина в кипе может лишить его права оставаться «от рождения до смерти неверующим». Уж поверьте, никто так истово, так беспредельно не верит в силу веры и заповедей, как «записные атеисты»! И оттого для них в борьбе с этим «ночным кошмаром» все средства хороши.

Или он всё-таки прикалывается? Хотя в последовавшей за текстом матерной перепалке законотворец сердился непритворно. Но вы согласитесь, трудно поверить, что такое можно написать всерьёз?

Трудно, но можно. Именно таковы были правила в «центрах абсорбции» в первые годы существования государства Израиль. Родителям и раввинам контакт с детьми запрещался, за попытку сказать благословение перед едой ребёнок лишался трапезы. Лично знаком с равом-сефардом, отца которого выкрали(!) ашкеназские раввины из этакого «центра». А разве не тождественны сему были основные постулаты избирательной компании Президента шахматной федерации Израиля Томи Лапида и его новообразовавшейся партии «Шинуй», с блеском прошедшей в Кнессет и вскоре с треском развалившейся? Кстати, он папочка нынешнего героя. А не таков ли тон антирелигиозной пропаганды в «русском» медиапространстве?

Да, разве иной была долгие годы жизнь Нерушимого — с той лишь разницей, что жалкие наказания, предлагаемые автором манифеста: штрафы и до 240 часов общественных работ — «воспитателям» из Союза были бы смешны до слёз. Ох, испортил человека плюрализм! В Гулагии, в нынешней Северной Корее, да и в недавней Кампучии времён Пол Пота и Иенг Сари проблемы сии решаются более энергично — так, красные кхмеры истребили поголовно религиозных людей всех конфессий с их семьями. И никаких тебе «дискуссий о Б-ге на телеканалах».

А вот, чтобы вы не подумали дурного, официальное заявление популярного члена Кнессета, бывшей мусульманской жены Ксении Светловой: «Отсутствие общественного транспорта по выходным бьёт, прежде всего, по малоимущим и наименее обеспеченным слоям населения, фактически запирая их в выходные «под домашним арестом». Кроме того, отсутствие по субботам автобусов и поездов подвергает опасности молодых людей, которые возвращаются домой поздно вечером в выходные дни и зачастую вынуждены искать попутные машины».

Написано менее радикальным языком и на жалость бьёт, но в сути то же самое — «нелепая идея» соблюдения Шаббата и прочих атавизмов еврейского Закона даже не рассматривается. Хоть как «альтернативная» и «обсуждаемая». Укрепляя так, естественно, свойство Израиля как «еврейского демократического государства». В обеих его… гм… компонентах. Вопрос только, как обойти малейшие ограничения, хоть как-то связанные с Законом, ещё существующие в практически светском государстве (с в большинстве своём отнюдь не «светским» населением — цифры дальше).

Интересно, отчего борцы «за свободу и демократию» так жёстки и тоталитарны? Или это идол такой, «свободная демократия», Молох, требующий кровавых жертвоприношений?

Итак, нужно свободному народу «отряхнуть старый мир с наших ног», «отречься от старого мира» и гордо идти в гордое будущее с гордо поднятой (хи-хи) головой. И только замшелые ортодоксы и временами находящееся под их вредным влиянием правительство не понимают духа времени и даже препятствуют равноправию однополой и многополой семей, заставляя «рождённых неверующими» солдат ЦАХАЛа кушать в некотором смысле кошерную пищу. Сразу подрывая этим обороноспособность страны.

А вот, для убедительности, не столь давние официальные данные об отношении израильтян к «еврейской религии» и еврейскому Закону.

«В период с 1991 по 1999 год средний уровень религиозности еврейского населения Израиля сократился, в первую очередь это явление было связано с массовой репатриацией из СНГ.

В период с 1999 по 2009 год средний уровень религиозности еврейского населения Израиля заметно вырос.

В 2009 году 46% опрошенных (в 1999 — 52%) назвали себя светскими. 22% — ортодоксами и ультраортодоксами (по сравнению с 1999 годом — рост на 6%). Оставшиеся 32 процента относят себя к традиционалистам (примерно столько же, сколько в 1999 году).

Опрос показал, что 55% израильских евреев верят в приход Мошиаха (в 1999 — 45%). 37% считают, что «еврей, не соблюдающий заповеди, ставит под угрозу существование всего народа». В 1991 году такого мнения придерживались 35 % опрошенных, в 1999 году — 30%. Менее половины считают, что принципы демократического общества должны иметь приоритет над еврейскими заповедями.

Организаторы опроса называют две главные причины того, почему уровень религиозности в последние годы возрос. Русскоязычные репатрианты в основном адаптировались в израильском обществе, стали более традиционными. Вторая причина повышения уровня религиозности — высокая рождаемость в ортодоксальном секторе.

Исследование показало и увеличение числа тех, кто соблюдает еврейские заповеди в повседневной жизни. 85% заявили, что отмечать еврейские праздники в соответствии с традицией для них «важно» или «очень важно» (в 1999 — 63%). 70% (в 1999 году — 67%) отказываются от квасного в дни Песаха. 85% населения Израиля считает очень важным сохранение еврейской традиции. 81% считает, что без религии еврейский народ уже прекратил бы существование. 73% израильтян думают, что у евреев Израиля и евреев диаспоры общая судьба. 70% верят в Б-гоизбранность еврейского народа, 65% признают Тору и ее заповеди Б-жественным предписанием, 56% верят в жизнь после смерти. 82% зажигают Ханукальные свечи. 76% соблюдают кашерность пищи. 72% израильтян ни в каком случае не будут употреблять свиное мясо. 68% граждан страны постятся в Йом Кипур. 66% зажигают субботние свечи. При этом: «60% израильтян поддерживают проведение спортивных и культурных мероприятий в субботу, 58% считают, что в субботу должен действовать общественный транспорт, 51% считают, что в стране должны быть приняты гражданские браки».

Пусть вас не удивляют противоречия в данных (скажем, массовая вера в Б-жественность Торы и футбол по субботам). Когда у евреев были трудности совмещать несовместимое?!

От себя добавлю немного. «Больше, чем евреи хранили Субботу, Суббота хранила евреев». И это понимают большинство евреев — жителей Еврейского государства. Кроме демагогов и крикунов. В Америке сегодняшняя вакханалия «борьбы за свободу против тёмного прошлого» и разгул медия-брехни должны, надеюсь, научить граждан держаться от них подальше и своей головою размышлять.

На самом деле наш народ выздоравливает от безумия якобы «научного атеизма» — совершенно нерелевантного с научной точки зрения и держащегося ещё за счёт тоскливых штампов в промытом сознании людей и истошного визга апологетов. Надеюсь, «защита от Б-жественной защиты» Торы вскоре окажется очередным провальным проектом. У меня всё.

Об авторе

Арье Юдасин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0