Учитель

0

…Зачем и о чем говорить?
Всю душу, с любовью, с мечтами,
Все сердце стараться раскрыть —
И чем же? — одними словами!

Иван Бунин

Как же так случилось, что два события напомнили мне вновь о том, что рав Ицхак Зильбер с Небес наблюдает за мной? Вначале руководитель организации «Толдот» прислал мне ссылку на мой старый рассказ о раве Ицхаке и 9 Ава и попросил разрешение на публикацию. Я вспомнил, что вскоре отмечается столетие со дня рождения этого выдающегося раввина. А вчера сын рава Ицхака рав Бенцион передал мне портрет папы. Я решил, что это не случайно. Рав Ицхак хотел мне что-то напомнить.

Действительно, рав Ицхак из Высших миров уже дважды давал мне ценные указания. Первый раз – явившись во сне к бывшей ученице школы «Бейт Ульпана», он указал на меня пальцем и сказал, что стал забывать моё имя. Я к тому времени окончательно и бесповоротно порвал с творчеством. А тут, испугавшись, записал ещё четыре музыкальных диска, написал две книги. Есть в интернете ещё две-три неизданные. Жду особого указания.

Второй раз он пришёл во сне к моему другу и попросил передать, что он меня очень любит и на меня надеется и попросил, чтобы я побольше пел вживую.

Заглянув в грустные, с укоризной глаза рава Ицхака на портрете, я спохватился, что уже два месяца как не написал ни одного рассказа. Правда, причины были уважительные, но мне все равно стало стыдно. И если бы не укоризненный взгляд рава Ицхака, сколько бы это ещё продолжалось!

Поэтому я решил, что напишу рассказ о главах нескольких поколений и сравню с их равом Ицхаком. Я не пророк и мне трудно искать ассоциации, кого из героев прошлого напоминает рав Ицхак. Но я нашёл что-то общее с  Ифтахом, которого сравнивают с пророком Шмуэлем.

Одного из вождей Израиля звали Ифтах. Его фигура наиболее известна в нееврейском мире. О нем писал даже Данте. Ифтах дал обет, что в случае победы он принесёт в жертву первого, кто выйдет ему навстречу. Это оказалась его дочь, которую он заточил в уединении. Тора приводит его поступок, как пример человека честного, но невежественного. Мудрецы отменили бы его обет.

Но за какие заслуги его выбрали вождём? Воспользуюсь отрывком из статьи рава Нахума Шадхина.

«А Ифтах, гиладянин, был человеком храбрым. Он был сыном блудницы; а породил Ифтаха Гилад» (Шофтим, 11:1). Говорится в трактате Рош а-Шана (25б), что в своих словах пророк Шмуэль соотнёс трёх самых незначительных лидеров на протяжении всей истории Израиля с тремя самыми важными руководителями народа. Сказано (Теилим, 99:6): «Моше и Аарон – священники Его, а Шмуэль – среди призывающих имя Его; призывали они Г-спода, и Он ответил им». Так трактуют этот стих мудрецы: Йерубаал (Гидеон) в своём поколении был так же важен, как был важен Моше в своём. Бедан (Шимшон) в своём поколении – как Аарон в своём. Ифтах в своём поколении – как пророк Шмуэль в своём. Это должно научить нас важному правилу: даже если есть человек достойный, однако не обладающий достаточно высоким духовным уровнем, тем не менее, если он назначен главой народа – он подобен величайшим лидерам Израиля. Теперь все должны его слушаться и выполнять его приказы. Об этом также говорится в стихах: «И приди к священникам, левитам, и к судье, который будет в те дни, и расспроси, и скажут они тебе судебное решение. И поступи по слову, какое они скажут тебе с того места, которое изберёт Г-сподь, и бережно исполняй все, как они укажут тебе» (Дварим, 17:9-10).

Спрашивает Маарша: если Ифтах был перечислен в списке лидеров лишь третьим, то, вероятно, даже среди тех трёх руководителей народа Израиля он считается наименее идеальным. Это можно объяснить тем фактом, что он, в отличие от Гидеона и Шимшона, не получил ни одного пророчества. Да и сказано о нем, что был он сыном блудницы. В то же время, мудрецы приравнивают его к пророку Шмуэлю! Так какими заслугами можно объяснить такое отношение мудрецов Талмуда к Ифтаху?

…Поговорим о заслуге Ифтаха. Когда его братья стали оспаривать право Ифтаха на наследство их отца, сказано: «И убежал Ифтах от братьев своих, и поселился в земле Тов (в земле хорошей); и собрались к Ифтаху люди пустые, и выходили с ним» (Шофтим, 11:3). Говорится в Иерусалимском Талмуде (Швиит, 6:1): почему зовётся та земля, что была вне границ Земли Израиля, эрец тов (хорошей землей)? Потому что там нет обязанности отделять маасер (десятину). Но задают комментаторы вопрос: какое же это достоинство, если человек не может выполнять заповеди, которые зависят от проживания в Святой Земле?

На основании этого вопроса рав Моше Йехиэль Эпштейн из Ожарова в книге «Беер Моше» приводит такое объяснение. Ифтах убежал так далеко, чтобы не вступать в спор со своими братьями. Именно там, вне границ Израиля, он мог избежать противостояния с ними, и именно поэтому та земля называется нашими мудрецами хорошей землёй.

Подобный ответ приводит и Рабейну Хида в книге «Хомат а-НаХ». Известно, что Ифтах был богатырём и вполне мог оказать достойное сопротивление своим братьям, тем более мудрецы говорят, что закон был на его стороне. Но он принизил себя и ушёл только ради того, чтобы не запутаться в страшном споре.

Но зачем покидать границы Святой Земли? Ведь можно было поселиться в одном из городов Израиля. Если бы он поступил так, то это не спасло бы его от спора. Ведь каждый живущий в Святой Земле по закону обязан трижды в году подниматься на регель (тогда в Мишкан в Шило). Там он мог непреднамеренно встретиться со своими братьями. А вдруг он не сдержится и начнёт ссору? Поэтому Ифтах настолько обезопасил себя от спора, что ушёл жить за границу Земли Израиля, где нет обязанности подниматься в Мишкан.

Это объясняет нам, в чем было величие Ифтаха. Он, человек мужественный, уступил своё наследие, хотя и закон был на его стороне, только ради того, чтобы избежать спора».

Как раз недавно я получил письмо от одного из участников киевского Майдана. Он пишет, что Путин – страшная сволочь, но нынешние руководители Украины ничем ни лучше. Чем объясняется такая смена настроений? Возможно, в опьянении революцией он не видел истинного лица руководителей. Возможно, сравнивал их с Януковичем. Возможно, его чем-то обидели лично или взгляды нынешних руководителей не совпадают с его.

А возможно, как в гениальной пьесе Шварца, убившие дракона сами становятся драконами. У меня нет информации, времени и желания заниматься политиками Украины, России, Америки и даже Израиля. Потому что они для меня все одним мирром мазаны.

Мой учитель уверяет, что за всю историю человечества только царь Давид выдержал испытание властью. И действительно, чтобы не стать драконом, надо убить дракона внутри себя. Так поступил Ифтах – и его приравнивают к Шмуэлю – величайшему пророку и праведнику, «равному вместе Моше и Аарону»!

И это — единственный дракон, с которым мы можем и обязаны справиться. Как говорят грузины, пусть каждый следит за своей гуляющей тёткой. Или, переиначив, убейте дракона внутри себя — и тогда придёт Машиах и уберёт всех остальных драконов!

Теперь хочу вспомнить высказывание парня, прожившего два года в одной квартире с равом Ицхаком. Я спросил, что ему особенно запомнилось. Он ответил: «Две вещи: портрет японского консула Сугихары, висевшего на двери в спальне, который спас в 1940 году тысячи евреев Литвы. Рав Ицхак постоянно повторял: Каждый раз вспоминай, глядя на этот портрет, кому ты служишь – Всевышнему — или императору, который вне тебя или, ещё страшнее, внутри тебя, и он управляет всеми твоими поступками и мыслями, используя твою жадность, лень, гордость, страсти и тому подобное». А второе его высказывание, по-моему, продолжение первого: «Если кто-либо пришёл забирать твою мицву, отдай и не спорь. Начинай искать новую, которую никто не хочет делать, потому что невыгодно, а тебе дал Б-г особые способности».

Я вдруг подумал: кто ещё как рав Ицхак любил выполнять мицвот?  И он согласен был её уступить, чтобы не вступать в конфликт с другим евреем! Так может, не зря мы, русские евреи, пришедшие из страны-трагедия, называем его просто Учителем? Как в своё время Моше Рабейну. Но я уже упоминал, что я не пророк и не сын пророка. Хотя может быть, в эту секунду впервые в жизни об этом пожалел.

«Что думу и сердце Учителя я пытаюсь раскрыть одними словами». Продолжу аналогию. Моше спорил со Всевышним, не желая получить высшую Небесную награду, а просил жить хотя бы птицей в Эрец Исраэль, чтобы своим полётом освящать Имя Всевышнего. Рав Ицхак как-то сказал моему брату, что если бы ему удалось выполнить мицвот, которые выполнял мой брат в общине, будучи главным Раввином Грузии, то он танцевал бы от радости. Воистину, праведники и в Высших мирах не знают покоя. Я не перевариваю мистику, но против фактов не попрёшь!

 

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0